Обложка статьи

Суперсила суперфуда: ученые обогатили микроводоросли полезными элементами

Время прочтения
Время прочтения: 10 минут

— Доктор, мне сказали, что у меня низкий уровень железа. Что мне делать?

— Попейте лимонад с водорослями!

Возможно, в будущем такой диалог не будет казаться странным. Ученые из Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского разработали методику, которая позволяет выращивать «программируемые» микроводоросли. Теперь их состав можно адаптировать, добавляя больше микроэлементов и витаминов, а потом включать в привычные нам продукты.

Однажды жители Древней Азии собрали водоросли, которые прибились к берегу водоема, и добавили их в еду. Люди заметили, что эти растения не только вкусные, но и полезные. С появлением микроскопа ученые открыли микроводоросли — пресноводные или морские организмы, состоящие из одной эукариотической клетки. В России их обнаружили еще в конце XIX века, но активно изучать свойства и использовать в промышленности стали с 1970-х годов. Оказалось, что микроводоросли способны синтезировать множество полезных соединений, в том числе те, которые организм человека не может производить самостоятельно. Например, полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в выработке других веществ и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас водоросли активно используют для производства лекарств, косметики, биотоплива и даже кислорода в космосе. Например, хлорелла, один из самых известных представителей, быстро растет, выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Эти свойства можно использовать в длительных космических миссиях.

Изображение

Микроводоросли быстро размножаются на маленьких территориях: собирать урожай можно ежедневно. Для их разведения используют естественные источники света и углерода, поэтому на производство тратится мало энергии и средств. Исследователи выращивают микроводоросли в теплицах с бассейнами, к которым подведена специальная система. Она подает питательную среду, перемешивает суспензию с водорослями и откачивает готовый урожай. Датчики следят за условиями среды, а сотрудники фиксируют изменения и наблюдают за ростом колонии в реальном времени.

Чтобы сделать водоросли еще полезнее, исследователи из Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского разработали новую технологию. С ее помощью они выращивают микроводоросли, обогащая их витаминами и микроэлементами. Состав и количество добавок ученые продумывают заранее. Из питательной среды водоросли поглощают и накапливают железо, йод, марганец или цинк. Потом вытяжку из растений можно добавить в привычную нам пищу: йогурты, сыр, мармелад и даже газированные напитки. Такие продукты помогут сбалансировать питание и восстановить нехватку полезных элементов у отдельного человека или целого региона. 

Иллюстратор: Сергей Андреев

Фото на обложке: unsplash.com

18 октября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию