Обложка статьи

После переезда в город-миллионник

Время прочтения
Время прочтения: 15 минут

Толпы людей, оживленное движение на дорогах, долгие поездки в общественном транспорте, а также необходимость ориентироваться на новом месте — это все ждет тех, кто переезжает из небольших городов в мегаполис. Иван Козлов и Анна Вершинина приехали в Санкт-Петербург несколько лет назад, и сейчас ребята поделились, с какими эмоциями они столкнулись при переезде, как адаптировались в новом городе и чем Петербург отличается от их родных мест.

— Расскажите, что вы чувствовали при переезде? Чего ожидали от нового города?

Иван Козов
Студент 4-го курса ФИКТ

— Когда я ехал из Иркутска в Петербург, я волновался, потому что меня ждало неизвестное: самостоятельная жизнь, учеба в университете, социальная адаптация. Было ощущение, что еду творить большие дела, но не представляю какие. К тому же мне не дали общежитие, поэтому была неопределенность с размещением: полтора года я жил в ITMO.Aparts — хостеле, который предоставлял ИТМО. От Петербурга ждал целеустремленное окружение, знания и возможности — все это оправдалось. 

Анна Вершинина
Студентка 3-го курса ФБТ

— Я приехала из Омутнинска — города с населением 20 тысяч человек. Давно стремилась в Москву или Петербург, потому что мне важен масштаб, дома чувствовала себя тесно. Питер оправдал ожидания: мне нравятся людные места, оживленный трафик, метро, разнообразие магазинов и вкусной еды, интересные люди. Меня удивили большие расстояния и долгая дорога, но к этому я привыкла. Когда ехала, не боялась — чувствовала уверенность и радость, но позднее оказалось, что не была готова к одиночеству.

— Чем ваша жизнь в Петербурге отличается от жизни в родном городе?

Анна: 

— Петербург отличается от Омутнинска всем: теплой погодой, количеством людей, масштабом. Сейчас мое основное место жительства здесь, а родной город —  место для отдыха. В Петербурге я заряженная, мегаполис не позволяет мне все время отдыхать: его атмосфера подталкивает двигаться. Дома же никогда не ощущаю себя тревожно, поэтому расслабляюсь. Так что здесь весь движ, который мне нравится и в котором я живу, но если мне понадобится покой, поеду на несколько дней в Омутнинск.

Иван:

 — Моя жизнь в Петербурге отличается самостоятельностью: здесь нет родственников, тут все в моих руках. Мне нравится самому выбирать, что и как делать, и брать ответственность за решения. А еще здесь классный сервис: самокаты и каршеринг на каждом углу, ресторанов в Петербурге больше и качество еды лучше. Сначала было непривычно, что везде много людей — в Иркутске население около 600 тысяч, тут почти 6 миллионов, — но я привык. Еще оказалось, что на дорогу в одну сторону надо тратить в среднем час просто потому, что город большой. Это до сих пор больно.

— Что вам больше всего помогло адаптироваться к Петербургу?

Анна: 

— У меня легко прошла адаптация, так как я восхищалась городом и много гуляла. Перед переездом познакомилась в интернете с девушкой из Петербурга, мы встретились на второй день, она поводила меня по центру. Найти человека, который покажет интересные места, — хороший способ узнать город. А позже можно предлагать одногруппникам изучать его вместе.

Иван: 

— Когда я стоял на остановках, изучал карты и движение общественного транспорта. Мне помогли поездки на самокатах от ИТМО между корпусами. В Иркутске мне находиться проще: там родители, родственники, дом, в котором я вырос. Но я люблю адаптироваться к непривычной обстановке — это испытание, которое делает человека более гибким.

— На что стоит обратить внимание после переезда?

Иван:

— Приложения с картами могут ошибаться. Они не всегда строят оптимальный маршрут, иногда меняют путь с учетом рисков, из-за чего время в дороге может увеличиваться. Нужно изучать движение транспорта в городе, чтобы понимать, как лучше добираться до нужных мест.

Анна: 

— В первые пару недель учебы я не понимала математику, и из-за этого у меня сформировалось негативное отношение к университету. Отчислилась в ноябре первого курса: специальность была не тем, чего я хотела, и при сложность материала пугала. Не стоит делать поспешные выводы, нужно правильно определять, что и по отношению к чему чувствуешь: это не твоя специальность, тебе сложно или же причина негатива — одиночество. Это все разные вещи.

Фото предоставлены собеседниками

Фото на обложке: unsplash.com

25 октября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски