На страже свободного времени
Технологии сейчас осваиваются крайне быстро. Еще недавние новинки так прочно осели в быту, что без них сложно представить учебу, работу и даже увлечения. Узнаем, как технологии помогают в повседневной жизни поколению науки и техники.
В этом году мы изучаем предмет «Английский в сфере деловой коммуникации». Для выполнения некоторых заданий мы можем использовать Chat GPT. С одной стороны, это очень здорово. Он может подкинуть идеи, когда ничего не получается придумать.Также помогает искать ответы. Я писала работу и не могла даже на английском найти информацию про Huawei, а Chat GPT нашел. На некоторые вопросы, конечно, можно найти ответы в поисковике, но чтобы не плодить вкладки, легче воспользоваться ИИ. Это огромные плюсы.
Но есть и минусы. Пока он не может писать связно: предложения часто нелогичные и корявые, встречается очень много повторов (до трех в одной фразе). Поэтому приходится переписывать. Однако мне, например, легче переписать и отредактировать текст, чем создать его с нуля.
В последнее время мы с одногруппниками стали часто использовать оцифровку конспекта. Наше поколение еще привыкло работать по книгам: оставлять закладки, подчеркивать важные мысли в тексте. Если же ежедневно таскать учебники тяжело ― все копии в редактируемом формате есть даже в оффлайн доступе. Можно вместе всем работать откуда угодно.
Если понимать специфику технологии, то она однозначно облегчает жизнь.
Я обращаюсь к Chat GPT с тремя ситуациями.
Первая: когда какие-то данные, например в таблице на сайте, нужно переформатировать. Можно это делать механически за 100 ctrl+c, ctrl+v на 50 строчек, а можно попросить ИИ это сделать. Он почти всегда справляется. Или есть список кодов ошибок (код, название, описание на русском), нужно перечислить их и перевести описания на английский язык. Вместо того, чтобы выполнять задание механически попросил Chat GPT и проверил после. Он хорошо выполняет монотонную работу.
Вторая: когда высвечивается ошибка на 100 строчек, и я не понимаю, в чем причина. Я копирую всю информацию в Chat GPT, он проверяет и иногда находит причину сбоя. Однако в 50 % случаев ИИ дает общие ответы, которые не очень помогают.
Ну и третья: написание кода с нуля. В этом случае как повезет, потому что Chat GPT ненадежный советчик и нужно проверять все, что он пишет. Иногда он выдает рабочие коды, но по сути является не очень хорошей практикой написания кода.
Если знать, что спрашивать и проверять написанное, то Chat GPT полезный инструмент, который становится все лучше и лучше.
Я работаю в «Мегабайте» и довольно часто беру интервью. Мне очень нравится общаться с людьми и придумывать вопросы, но порой я отказываюсь от интересного гостя, потому что боюсь «расшифровки» (перевод аудио в текстовый формат ― прим. автора) текста. Хорошая расшифровка может занять 3-4 часа. Но недавно мне посоветовали одну нейросеть, которая преобразует голос в текст, причем по ролям и со знаками пунктуации. Мое последнее интервью я расшифровывал с помощью этой нейросети и сэкономил часа 3. Конечно, все равно приходится редактировать, но сам процесс идет гораздо быстрее.
Этим летом я работал вожатым в лагере. И у нас принято, чтобы участники в конце смены давали фидбэк. Я решил немного цифровизировать процесс ― ребята генерировали картинку в нейросети «Кандинский», используя 3 слова, которые ассоциируются у них с этой сменой. Получились очень необычно и содержательно.
Ну и чего греха таить, «старый» (если можно так выразиться про технологию сегодняшнего дня) и «добрый» Chat GPT. Например, я учусь на информационной безопасности и часто работаю с документацией, ГОСТами и т.д. Чтение не из приятных и простых. Нейросеть может сократить скучные юридические формулировки до сути, и это бывает полезно. Правда, с ним тоже надо быть аккуратнее. Однажды мы делали доклад, решили посоветоваться с Chat GPT, так он выдумал несуществующие теоремы.
Фото на обложке: unsplash.com