Обложка статьи

Все, везде и где-то в другом мире

Время прочтения
Время прочтения: 17 минут

Бип-бип, на связи ваш дружелюбный сосед «Вояджер-1». Недавно я посмотрел новую часть фантастических приключений Майлза Моралеса в Нью-Йорке, и теперь мне стало интересно узнать, как работает теория мультивселенных. И пока я лечу спасать планеты в других мирах, предлагаю разобраться в устройстве противоречивой концепции и развеять мифы вокруг нее.

Изображение

Дверь в стене и платяной шкаф

Теория о мультивселенных, как и некоторые другие научные концепции и изобретения, была задолго предсказана, нет — не в Симпсонах, а писателем-фантастом Гербертом Уэллсом в начале XX века. По сюжету рассказа «Дверь в стене», юный герой находит посреди осеннего Лондона высокую стену с зеленой дверью в ней, переступив порог которой попадает в открытый летний сад. Там он встречает женщину, которая дает книгу с описанием всех событий, произошедших с мальчиком до попадания в необычное место. На последней странице он находит себя плачущим на улице Лондона. Так и происходит — внезапно главный герой снова оказывается в городе. Впоследствии загадочная дверь не раз попадается ему в течение жизни, но тот больше не решается войти в сад, вечно утопая в личных делах.

Рассказ Герберта Уэллса совершил революцию в литературном сообществе и задал моду на произведения, где наравне с реальностью фигурировали фантастические миры. Это вдохновленные греческой мифологией и христианством красочные пространства Льюиса Кэрролла, антиутопическая вселенная Филипа Дика в романе «Человек в высоком замке», а также классика позднесоветской литературы — «Трудно быть богом» братьев Стругацких — где герои из нашего мира отправляются в кровожадное средневековье с целью «гуманизировать» население.

Изображение

Космический Колумб

В 1950-х молодой аспирант из Принстона пошел на радикальный тогда в научной среде шаг и разорвал в своей диссертации зависимость квантовой физики от классической, что заставило заново решать проблему суперпозиции в новых условиях. Тогда Хью Эверетт положил, что квантовая физика предполагает существование бесконечного числа почти идентичных параллельных вселенных, которые постоянно отделяются друг от друга при каждом проведении квантового эксперимента. Сегодня эта теория получила широкое распространение и стала известна как «многомировая интерпретация».

Но в тот момент настолько радикальная идея вошла в резкое противостояние с лоббистами классического копенгагенского понимания природы кванта и на нее обрушился шквал критики. Лишь после смерти Эверетта, в 1980-х, теория получила всеобщее признание благодаря работам Дэвида Дойча, в которых ученый по-новому раскрыл ее и возвел в статус главного конкурента копенгагенской интерпретации.

Изображение

Вселенные Стивена Хокинга

Если перенестись в наше время, то теорию о существовании параллельных миров отстаивал Стивен Хокинг. В своей последней статье ученый изложил новое прочтение теории «раздувания вселенной» — процесса постоянного расширения космического пространства, который в конце приведет к смерти последнего. Подробнее о сценариях глобального конца света мы писали тут.

В работе Стивен Хокинг и его соавтор Томас Эртог предполагают, что других вселенных довольно много, при этом они могут продолжать появляться прямо сейчас под влиянием новых «больших взрывов». Важное уточнение, которое выдвигают ученые, — количество миров конечно, поэтому в теории может и не существовать реальности, где вы стали президентом Земли, а человечество бы поклонялось божествам из произведений Лавкрафта.

К сожалению, Стивен Хокинг умер совсем скоро после завершения работы над статьей, поэтому мы уже никогда не узнаем, какие невероятные обычному человеку идеи не успели попасть на страницы научных журналов. Но Томас Эртог продолжает начатое дело и считает возможным провести эксперимент, который мог бы доказать или опровергнуть существование нескольких вселенных. 

Ученый полагает, что разные вселенные оставляют реликтовые отпечатки на фоновом излучении нашей родной вселенной, и в теории их можно отследить с помощью детектора на космическом корабле. Поэтому в ближайшие десять-двадцать лет мы, возможно, станем свидетелями необычного эксперимента, который перевернет представление о квантовой физике.

Иллюстрации: Алёна Васильева

Фото на обложке: unsplash.com

8 ноября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски