Назад в детство
Ветреный и дождливый день. Я в быстром темпе иду по узенькому тротуару после четырех пар, мимо проезжает машина и чуть не обливает меня с головы до ног. Наконец-то вижу нужное мне здание, захожу туда и понимаю, что оказался в совершенно другой вселенной — сказочной и очень теплой. Так началось мое знакомство с выставкой Оскара Клевера «Сон – Белый конь», которая в конце сентября открылась в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков.
Биография художника
Если вы никогда не слышали об Оскаре Клевере, то вы не одиноки. Хоть сколько целостную биографию советского книжного иллюстратора и драматурга нельзя найти в интернете, его работы не висят в Третьяковке и Эрмитаже. Детей, которые бы могли популяризировать творчество отца, художник не оставил. Тем не менее сотрудники музея более года по частям собирали творчество Оскара Клевера, чтобы показать свету чарующие и волшебные иллюстрации к сказкам Андерсена и Пушкина, пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт» и поэме Марины Цветаевой.
На открытии выставки выступила директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков Марина Джигарханян, которая рассказала о тяжелой жизни художника. Оскар Клевер родился в 1887 году в семье пейзажиста и профессора Юлиуса фон Клевера. Юный иллюстратор окончил Петербургскую Академию художеств в мастерской Л. Дмитриева-Кавказского. В молодости увлекся символизмом и вступил в художественные общества «Мир искусства» и «Голубая Роза». После Октябрьской революции Клевер работал в различных театрах Петербурга художником-постановщиком и художником по костюмам, а также иллюстрировал книги.
Во время Второй мировой войны Оскар Клевер был отправлен немцами в трудовой лагерь в Германии. Там он продолжал творить и по памяти рисовать иллюстрации к сказкам Андерсена. Позже, в 1968 году, 50 работ художника при содействии бывшего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой были переданы в музей Ганса Христиана Андерсена в датский Оденс. Поэтому сегодня в Дании также расположен небольшой фонд произведений Оскара Клевера, который музей регулярно выставляет на обозрение. В 1991 году в Копенгагене даже вышла книга со сказками Андерсена, где были представлены рисунки художника.
После войны Оскар Клевер вернулся в Советский Союз, где до конца жизни продолжал работать в театре и создавать волшебные иллюстрации к сказкам. Умер художник в 1975 году в родном для него Санкт-Петербурге.
Книжные иллюстрации
Вернемся к экспозиции. Первая выставка творчества Оскара Клевера была открыта в 2020 году, но тогда из-за карантина мало кому удалось насладиться творчеством художника. Сегодня же каждый может прийти в Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков и вдохновиться иллюстрациями к сказкам, походить по интерактивным зонам и ненадолго переместиться в детство.
Ключевой элемент выставки — не совсем обычный стол в дальней комнате, за которым будто только закончили проводить спиритический сеанс. Мистическая музыка на фоне и загадочный сюжет из картин Оскара Клевера, который проецируется на поверхность стола, заставляют остановиться и самому попытаться догадаться, какой же смысл автор спрятал за серией таинственных иллюстраций.
В другом зале висит картина, где написано «Марина Цветаева молодецъ». Сразу пытаешься вообразить, почему художник так тепло отзывается о поэтессе. Тут Марина Джигарханян снова приходит на помощь и объясняет, что на самом деле «Молодецъ» — это название поэмы, к которой Оскар Клевер также создал иллюстрации. Ее сюжет вдохновлен народной сказкой «Упырь», в которой прекрасная девушка встречает нечистую силу в людском обличии и погибает из-за того, что отказывается называть имя нечисти. Марина Цветаева переосмысляет произведение на страницах своей поэмы и задается вопросом: «Насколько далеко человек может пойти ради настоящей любви?»
Напротив висят иллюстрации к пьесе «Пер Гюнт». Мрачные и мистические, они прекрасно передают атмосферу произведения норвежского писателя Генрика Ибсена. Но если хочется полного погружения, то посреди комнаты можно войти в импровизированный занавес, где иллюстрации Оскара Клевера сопровождает музыка Эдварда Грига. По словам Ильи Северова, режиссера мультимедиа проектов, дизайн миниатюрного помещения вдохновлен временем, когда иллюстратор работал в театрах, где он отвечал за декорации.
В отдельном углу стоят игрушки, образы которых прямиком сошли со страниц пушкинских произведений. Автор смог оживить многих героев «Сказки о царе Салтане»: тут вам и угрюмая сватья Бабариха, и величественный царевич Гвидон, и могучие 33 богатыря. Рядом висят эскизы, какими задумывал игрушки автор изначально. Куклы и декорации получились настолько по-детски волшебными, что кажется, если бы сегодня вышла книга с такими иллюстрациями, то каждый ребенок бы полюбил читать.
Всего на выставке представлено 46 иллюстраций к 28 сказкам, а также несколько автопортретов Оскара Клевера. Интересно и то, как архив попал в музей. Сам иллюстратор никогда не связывался с российскими музеями, и только в 1975 году Дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной, где художник провел последние годы жизни, передал семейный архив Клевера в фонд музея за неимением наследников у последнего.
Другие авторы
Пространство музея ограничивается не только выставкой Оскара Клевера. Поднявшись на второй этаж, можно с головой погрузиться в провинциальные пейзажи Михаила Ивановича Ершова — еще одного советского художника, чье творчество обошла вниманием широкая публика. Выше расположены работы скульптора Роберта Лотоша, объединенные в композицию под названием «Истории повседневности». Автор интересно обыгрывает образы персонажей из древнегреческой мифологии и библейских сюжетов, за каждым из которых стоит житейская история, приближающая искусство к зрителю.
Еще один автор, чьи работы сейчас выставлены на показ, — современный петербургский театральный художник Рашид Доминов, который мастерски соединил образы настоящего и прошлого и создал свой неповторимый стиль. На его экспозиции «Обратный адрес» каждый почувствует в картинах художника что-то знакомое: будто история, запечатленная автором, произошла лично с вами.
Фото: Лиза Козырина