Обложка статьи

На стыке биологии и морали

Время прочтения
Время прочтения: 18 минут

Развитие технологий порой требует от человечества решать жизненно важные задачи на фоне этических конфликтов. Можно ли прекратить эксперименты над животными? Стоит ли легализовать эвтаназию? Этично ли использовать в науке органы умерших людей? О том, как рассматривает данные вопросы биоэтика, рассказала кандидат философских наук Елена Брызгалина в видео «Моральные дилеммы в науке».

Изображение

Проблема начала жизни

Современная биоэтика обсуждает: оправданы ли новые репродуктивные технологии, которые стали доступны в конце XX века благодаря развитию медицины и здравоохранения. Это дало возможность людям надежно и относительно безопасно, контролируя свою фертильность (способность воспроизводить потомство), решать: когда планировать рождение детей.

Новые технологии: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и суррогатное материнство, — порождают множество дискуссий в разных странах мира. В их применении с точки зрения морали есть несколько проблем. Первая — участие в репродуктивных процессах третьих лиц, против чего выступает, например, православная церковь. Также ЭКО позволяет использовать биологический материал спустя длительное время после его консервации, из-за чего рождение детей может быть отсрочено во времени. Заказавшая процедуру семья может передать оплодотворенные яйцеклетки для использования в экспериментальных целях или другой бесплодной паре. Однако как быть в ситуации, когда это не передача, а продажа? Фактически медицина создает условия для коммерциализации деторождения.

Кроме того, при ЭКО часто развиваются многослойные беременности, в целях охраны здоровья матери на определенных этапах развития «лишние» эмбрионы умертвляются. Фактически ребенок некоторое время растет на кладбище своих братьев и сестер.

Изображение

Добровольная эвтаназия

Развитие биомедицины привело к тому, что границы человеческой жизни утратили естественную заданность. Они все в большей степени зависят от решения людей применять или нет различные медико-биологические технологии. Это обострило дискуссию относительно аргументов за и против эвтаназии.

В нормативных документах нашей страны эвтаназия однозначно рассматривается как убийство. На сегодняшний день девять стран мира легализовали ее на своей территории. Ее сторонники считают, что у человека должно быть право уйти из жизни достойно. Отношение к этому аргументу противоречивое. Известна поговорка: гильотина лучшее средство от головной боли. Так, смерть как способ борьбы со страданиями может означать отказ от разработки средств лечения. Легализация эвтаназии в стране может тормозить развитие научных исследований и практик в борьбе за сохранения жизни. В условиях высокоразвитой и достаточной в плане ресурсного обеспечения медицины вопрос об эвтаназии обычно не возникает.

Изображение

Трансплантология

На сегодняшний день трансплантология вызывает дискуссии из-за ряда этически значимых вопросов. Основные сложности связаны с получением донорских органов. Медицина использует органы здоровых людей, если возможно забрать их часть (печень) или один из двух парных (почки). Мировая практика требует, чтобы донор состоял в генетическом родстве с потенциальным реципиентом, чтобы он не мог попросить платы за органы. В большинстве стран мира устанавливается запрет на их куплю-продажу. Другой вариант получения органов: от умершего человека. Так, для развития трансплантологии требуется четкий регламент действий медицинского персонала по констатации смерти и изъятию органов. Третий вариант: органы животных. Из всех видов наиболее близкими по строению и размерам органов к виду Homo sapiens считаются свиньи. Однако это направление вызывает этические дискуссии, например, в силу религиозных убеждений.

Трансплантология — специфическая наука. Не все этические принципы в ней работают в полном объеме. Например, «не навреди» не реализуем полностью, когда речь идет о заборе органа у живого человека или в том случае, когда пациент в течение всей последующей жизни принимает препараты иммунного подавления, которые предупреждают отторжение донорского органа. 

Изображение

Эксперименты над животными 

Нынешний уровень биомедицины не позволяет обойтись без экспериментов над животными. Биоэтики разрабатывают правила, которые могли бы минимизировать негативные воздействия, в том числе исключить ненужные страдания и мучительную смерть. Так, ученые призывают использовать различные модели, клеточные структуры или изолированные органы, когда это возможно; использовать минимальное  количество живых организмов и повысить качество исследований за счет профессионализма специалистов, работающих с животными.

Если животное стало экспериментальным, то все манипуляции над ними должны быть качественными, профессиональными и извлекающими максимально возможные данные, которые могут быть использованы учеными для выводов. Эксперименты над животными не должны проводиться в тех сферах, где независимыми исследователями ранее были получены предварительные результаты. Контролировать исполнение правил призваны биоэтические комитеты или комиссии.

Фото на обложке: unsplash.com

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию