Обложка статьи

Вот это вещь: первый спутник

Время прочтения
Время прочтения: 9 минут

66 лет назад началась космическая эра человечества: советские специалисты запустили первый искусственный спутник Земли на орбиту. Время было позднее, но миллионы людей все равно наблюдали, как с космодрома Байконур восходит в небо новая «звезда» — «Спутник-1».

Искусственный спутник Земли (ИСЗ) — летательный аппарат, который вращается по геостационарной орбите; «Спутник-1» двигался на высоте примерно 900 километров. Первая идея подобного изобретения возникла еще у Исаака Ньютона. В «Математических началах натуральной философии» (1687) он предположил, что при помощи огромной пушки можно запустить ядро так, чтобы оно достигло нужной скорости и не упало обратно, а осталось вращаться вокруг Земли.

Впоследствии к этой идее возвращались и писатели-фантасты, и ученые. Только в XX веке ее получилось реализовать. Развитие космонавтики подогревалось политическим интересом, поэтому в разработках активно участвовала сначала Германия, а позднее США и СССР. И только идею советского ученого Сергея Королева из доклада «Об искусственном спутнике Земли», родившуюся в мае 1954, реализовали первой.

Изображение

Сергей Королев. Источник: wikipedia.org

Предполагалось, что первый спутник будет пригоден для сложных исследований. Его хотели сделать тяжелым (до 1400 килограммов) или даже отправить с собакой на борту. Однако к осени 1957 года требование осталось одно — запустить спутник первыми. Поэтому конструкцию сильно упростили: оставили шар с четырьмя антеннами суммарным весом менее 100 килограммов. Внутри спутника поместили радиопередатчики, чтобы транслировать электро-магнитные волны космоса, а питание аппаратура получала от аккумуляторов при помощи химических реакций.

Изображение

Оставался вопрос: как доставить спутник на орбиту? Для этого у советских ученых уже была разработка — двухступенчатая ракета-носитель, которую собрали на основе оружия: баллистической ракеты «Р-7» («Семерки»).

«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам...» — Сергей Королев, в статье для газеты «Правда».

4 октября 1957 года, в 22 часа, 28 минут и 34 секунды по московскому времени, запуск прошел успешно. Спустя 92 дня полета спутник сгорел в плотных слоях атмосферы.

Если раньше писатели-фантасты только предполагали, что ИСЗ будет базой для заправки космических кораблей, то сейчас подобную технологию разрабатывают российские ученые.

Так, идея о «мощном ядре» нашла свое воплощение в летательных аппаратах, которые делают нашу жизнь проще. Благодаря им мы используем интернет, сотовую связь и онлайн-карты. А слово Sputnik теперь есть во всех словарях мира.

Иллюстратор: Софья Костюкевич

Фото на обложке: roscosmos.ru

28 ноября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски