Обложка статьи

Космическое земледелие

Время прочтения
Время прочтения: 18 минут

«Тут у нас будзе расці бульбачка, тут — гарбуз, а вось там — морква…» О, добры дзень, сябры! Не заметил вас. На связи как всегда «Вояджер-1», и сегодня я решил заняться садоводством. К сожалению, пока получается не очень — мой небольшой огород еще не привык к невесомости и отсутствию кислорода. Поэтому пойду подсмотрю, как земляне выращивают растения в космосе, и попробую перенять их опыт.

Изображение

Зеленые покорители космоса

Семена кукурузы стали первыми растениями, которые достигли суборбитального пространства. В 1946 году американские ученые провели серию экспериментов по исследованию верхних слоев атмосферы. Для этого они переоборудовали баллистические ракеты «Фау-2», стоявшие на вооружении Германии во Второй мировой войне. Семена на борту оказались неслучайно: с помощью них изучали воздействие солнечной радиации на растения и живые организмы. Этот эксперимент стал отправной точкой для новых экспедиций, сформировавших новую область «космического земледелия».

В наше время космонавты на МКС продолжают заниматься необычным земледелием. Для этого в 2014 году NASA доставило на станцию оранжерею Veggie, где сегодня успешно прижились разные сорта салата, пекинская капуста, латук и горчица. Для обитателей МКС выращивание съедобных культур — это не только научные эксперименты, но и источник витаминов. Регулярно доставлять с Земли свежие фрукты и овощи достаточно дорого, поэтому ученые вынуждены искать альтернативное решения, чтобы поддерживать здоровье космонавтов. Помимо Veggie на станции расположились и другие теплицы — российский ботанический сад «Лада» и крупнейшая установка Advanced Plant Habitat, на которой космические ботаники смогли вырастить пшеницу.

Но у земледелия в космосе есть и другая функция. Многие астронавты, участвовавшие в длительных миссиях, сообщили, что для них уход за цветами стал приятным времяпровождением. Помимо этого, растения — дополнительный источник кислорода на станции, который в космосе никогда не окажется лишним.

Изображение

Озеленение других планет

Изучение садоводства в космосе ограничивается не одними теплицами на МКС, где ботаники создают приближенные к Земле условия. Еще в прошлом веке ученые начали создавать планы по терраформированию других планет. Марсу досталось больше всего — на полюсах красной планеты сосредоточено значительное количество льда, а атмосфера содержит пары углекислого газа. Но в 2021 году NASA выпустило статью, которая разрушила мечты писателей-фантастов. Агентство считает, что на этапе нынешнего технологического развития человечеству понадобится до 10 миллионов лет, чтобы восстановить пригодную для жизни атмосферу. Количества CO2 на планете не достаточно, чтобы запустить процесс парникового потепления, а человеческими усилиями возможно повысить атмосферное давление на Марсе только до 5 % от земного.

Однако занятие земледелием на других планетах в теории остается возможным. В 2022 году ученые из университета Флориды вырастили салат на лунной почве. Космический грунт был получен во время экспедиций на земной спутник тремя кораблями «Апполон». У эксперимента оказалась и темная сторона — токсичная лунная почва повлияла на рост растений, из-за чего те взошли совсем небольшими.

Изображение

Когда зеленый вышел из моды

Мы привыкли, что почти все растения на Земле летом окрашиваются в зеленый. Это происходит, так как в основе процесса фотосинтеза лежит хлорофилл. Пигмент поглощает свет в красном и синем цвете, но в то же время отражает весь зеленый спектр, что и придает листьям их окрас.

В целом цвет растений зависит от спектра звездного света и поглощения света воздухом и водой. Поэтому ученые из Лондонского университетского колледжа предположили, как бы выглядела «зелень» в разных уголках вселенной. Например, в районе желто-белых карликов до планет в основном достигают лучи голубого спектра, из-за чего там растения имели бы голубоватую окраску. А вот вблизи красных или коричневых карликов вы окажетесь в черном саду. В таких местах планеты получают вдвое меньше энергии, чем Земля от Солнца. Поэтому там бы произрастали растения, которые способны воспринимать весь спектр видимого света.

Фото на обложке: wikipedia.com (NASA)

13 декабря 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски
Обложка статьи
Моя твоя не понимать
Как мы поймем язык пришельцев, если они прилетят на нашу планету? Рассказывает лингвист Александр Пиперски