Обложка статьи

Домашние хищники

Время прочтения
Время прочтения: 13 минут

Есть только два типа людей: кошатники и собачники. И если собаки отличаются от своих древних предков, то кошки как будто совсем не изменились за десятки тысяч лет. Как происходило их одомашнивание, и случилось ли оно вообще? На эти вопросы попыталась найти ответы биоинформатик Анна Иванова в лекции «По пути на диван: генетическая история одомашнивания кошки».

Первые питомцы

Если взглянуть на слова «собака» и «кошка» с лингвистической точки зрения, то может возникнуть ощущение, что собаку одомашнили одновременно в нескольких местах (ведь в разных языках это слово очень отличается), а слово «кошка» во всех языках звучит довольно похоже — значит ее одомашнили в одном месте, а затем распространили по всему миру? Такая теория существует, но она довольно спорная.

Сейчас главенствует гипотеза, что кошки пришли в дом к человеку около 10-11 тысяч лет назад, когда успех земледелия достиг таких масштабов, что люди смогли откладывать излишки урожая в хранилища. Где есть урожай — там есть и мыши. Именно поэтому районом одомашнивания кошки считается так называемый «Плодородный полумесяц», где зародились земледелие и скотоводство.

Изображение

Долгое время считалось, что первыми кошек начали одомашнивать древние египтяне около 3600 лет назад. Однако находка археологов 2004 года опровергла эту теорию. На Кипре обнаружили захоронение мужчины, который, видимо, имел довольно высокий статус, ведь рядом с ним лежало оружие и ракушки. Неподалеку от него расположился скелет кошки. С помощью радиоуглеродного анализа останков удалось установить их примерный возраст — около 9500 лет. То есть уже в то время кошки играли настолько важную роль в жизни людей, что даже после смерти хозяина их хоронили вместе. Но Кипр — это остров. Как же кошки, которые не любят плавать, добрались туда? Вероятно, с помощью мореплавателей, ведь им тоже нужно было защищать запасы еды от мышей и крыс. 

Генетические тесты

Первые результаты расшифровки генома кошки появились в 2007 году. Он содержит 38 хромосом, немного отличающиеся по форме от человеческих. Важно отметить, что по ДНК, находящейся в ядрах клеток, нельзя точно отследить родословную — в процессе получения хромосом от родителей происходит некоторое искажение их структуры за счет тесного сплетения. Поэтому корректнее вести исследования по ДНК митохондрий — органелл клеток, которые когда-то были отдельными организмами. Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии, что позволяет более точно отследить родственные связи. Также в этом ученым помогают системы маркеров связей — повторяющихся последовательностей нуклеотидов в хромосомах, переходящих к потомкам от предков. Исследователи проанализировали геномы около 1000 кошек со всего мира, как диких, так и домашних. Оказалось, что больше всего генетический набор наших домашних питомцев похож на геном Felis silvestris Lybica — Ближневосточной кошки.

Тогда и сейчас

Как отмечал Чарльз Дарвин, у домашних кошек по сравнению с дикими немного укоротились лапы, уменьшился объем мозга, а также удлинился кишечник (чтобы приспособиться к питанию человеческой едой). Однако они до сих пор остаются хищниками — питаются мясом и не любят сладкое, так как из-за генетической поломки не чувствуют этот вкус. Домашние кошки также быстрее обучаются с помощью подкрепления (например, быстро догадываются, как включать автоматические кормушки). 

Смогли ли мы одомашнить кошку? На этот вопрос ученые до сих пор отвечают по-разному: одни уверены, что да, а другие считают, что процесс одомашнивания либо вовсе не начался, либо займет еще очень много времени. Мы же можем просто порадоваться, что эти пушистики когда-то появились в нашей жизни.

Автор: Елена Катернюк

Фото на обложке: unsplash.com

17 декабря 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию