Спортсмен-изобретатель волшебных тапочек
В 2023 году чемпионом России по регби на колясках стала сборная Петербурга. В перерывах между играми с нами пообщался один из игроков команды — Роман Белов. Он выпустился из Университета ИТМО в 2021 году, а сейчас вспоминает учебу в вузе с теплотой.
— В каком году и на какое направление вы поступили в Университет ИТМО?
— В 2017 году я поступил на направление «Технологии защиты информации» факультета безопасности информационных технологий. Отучился в бакалавриате. К концу обучения у меня появилась работа, поэтому поступление в магистратуру пока решил отложить. Пойду туда, когда определюсь, в чем мне важно прокачаться для работы. Или если увижу программу, и зажжется огонь в глазах.
— Почему именно это направление?
— По совокупности факторов.
Во-первых, мне была интересна тематика информационной безопасности.
Во-вторых, когда я поступал в ИТМО, он практически не был адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда еще были кафедры, и наша находилась в одном здании с Центром сопровождения инклюзивного образования, на Ломоносова. Этот корпус было проще и быстрее всего сделать доступным. Получается, рядом всегда были люди, готовые помочь с теми организационными моментами, которые для меня сложны, например, с передвижениями.
— Как считаете, информационная безопасность — правильный выбор?
— Да, ведь сейчас я работаю бизнес-аналитиком. На мой взгляд, для этой профессии бэкграунд в безопасности — один из наиболее удачных вариантов. Что делает этот специалист? Пишет требования к программному обеспечению. Если ты знаешь, каким образом устроена безопасность в ПО, заниматься этим гораздо проще — лучше знаешь, как надо, где какие ошибки могут быть.
В моей программе также был курс «Основы сетевых технологий» и предмет по базам данных. Это тоже классные знания, которые сейчас помогают. Поэтому я рад, что закончил именно это направление.
А еще мне повезло с ребятами из группы и с потока. Чтобы добраться до кабинета математики, все спускались с пятого этажа на четвертый, проходили по нему и поднимались обратно. Для меня дорога через лестницу — долгая и сложная. Первое время никакого лестничного подъемника не было. Ребята носили меня и коляску на руках, если на моем пути оказывались ступеньки. Благодаря им я «левитировал» между этажами.
— В каких хакатонах, олимпиадах вы поучаствовали за время обучения?
— Параллельно с учебой я занимался спортом, времени и сил на олимпиады и конкурсы оставалось немного. Но на первом курсе я участвовал в хакатоне по инклюзивным разработкам в рамках форума «Открытые инновации». В 2017 году его темой была технологическая мода. Идея такая: благодаря прогрессу медицины и системы здравоохранения в мире все большую часть рынка начинают занимать люди с каким-то ограничением по здоровью. Это активные члены общества: они работают, путешествуют, тратят деньги — в общем, участвуют в экономической деятельности.
Наша команда разрабатывала проект обуви, которую могут надевать люди с поврежденным функционалом рук и те, для кого сложно наклониться к ногам. В рамках хакатона мы сделали ботиночек. По команде из приложения или голосом его передняя часть уезжала вперед. Говоришь: «Откройся», ставишь ногу сверху вниз, это несложно, говоришь: «Закройся».
У нас было 48 часов. Ребята, которые отвечали за инженерную часть, совершили чудеса: спаяли схему, написали приложение, подключили голосовое управление, напечатали на принтере сам тапок. Я сформулировал концепцию продукта, кому он может быть полезен. Мы выступили в Сколково и выиграли сотрудничество с организаторами хакатона. К сожалению, дальше проект не сложился. Оказалось, что есть похожие патенты, поэтому могут возникнуть проблемы с правами. Кроме того, мы сами не понимали, что делать дальше. Так и разошлись. Но это все равно важный для меня опыт. Со многими ребятами с того хакатона я поддерживаю связь до сих пор.
Еще однажды поучаствовал в организации мероприятия. Мы с одногруппниками проводили упрощенную версию CTF (Capture The Flag). Это игра по информационной безопасности, в которой нужно добыть «флаг» — код, пароль. Он может быть спрятан где угодно, в изображении, например. Это и весело, и прокачивает скиллы.
Также я участвовал в конкурсе на стипендию имени Л. М. Шипицыной для студентов с ограниченными возможностями здоровья, тоже интересный опыт.
— Как вы совмещали учебу и работу?
— Мне повезло. Я попал в компанию летом между третьим и четвертым курсом, то есть в 2020 ковидном году. Работал на полную ставку, мы учились дистанционно. Если у меня была пара, а из служебных задач ничего не горело, я откладывал работу и подключался на занятие. Дистант меня спас, хотя вообще-то я сторонник обучения оффлайн, живых посиделок.
— Поделитесь лайфхаками, как не умирать от дедлайнов?
— Секретных методик, как иметь бесконечные силы, я не расскажу. Думаю, стоит появляться на парах, по возможности не копить домашки, быть активным на занятиях, наладить коммуникацию с преподавателями. Это стратегически выгоднее: ты на хорошем счету, в университете тебя помнят. Умение договариваться и выстраивать хорошие отношения с людьми — очень важная и полезная вещь.
Я знаю, что для некоторых студентов норма — как в тех шутках про посещение: в первый день первого курса все на месте, через месяц треть, а в итоге постоянно появляются пять человек. У нас примерно так и было. Но мы с приятелями старались посещать все пары. Найдите ребят, которые не пропускают, активно учатся.
Если собираетесь отсутствовать на занятии или тесте, предупредите всех заранее. Попросите у одногруппников выслать конспекты, поговорите с преподавателями. Используйте то, что сейчас по-модному называется «проактивность».
Если относитесь к учебе как к неприятной обязаловке, задумайтесь, ваша ли это история. Может быть, вы что-то другое хотите? Конечно, учеба не всегда будет очень интересной. На первых курсах придется изучить много общих дисциплин, но и это полезно. Они расширяют кругозор и подсвечивают моменты, на которых раньше ты мог не фокусироваться. Это не по профилю, но тоже может быть интересно.
В общем, придерживайтесь выгодных поведенческих стратегий и выигрывайте.
— Это обучение в университете помогло вам так прокачать soft skills?
— У меня была база: я изначально коммуникативный и открытый. Но необходимость постоянно взаимодействовать со своей группой и преподавателями на взаимовыгодных условиях, безусловно, учит дипломатии.
В университете я хорошо прокачал навык публичных выступлений. Это полезная вещь. В какую бы область ты ни пошел, рано или поздно можешь дойти до стадии, где своим опытом надо делиться. Чем раньше ты этому научишься, тем лучше. Этот навык идет в комплекте с самопрезентацией. Выпускник бакалавриата не должен смущаться, делая доклад для трех человек.
— Чем вам понравилось обучение в ИТМО?
— Тем, что есть Центр сопровождения инклюзивного образования. До обучения в ИТМО я не встречал, чтобы в университете был отдел, который занимается сопровождением студентов с нарушениями здоровья. Это очень поддерживающая структура. Ребята обращались сюда и за психологической помощью, и по всем организационным вопросам.
Многие люди, получающие инвалидность, вообще не представляют, что делать дальше со своей жизнью. И в этих обстоятельствах важно, чтобы существовал реальный инструмент, чтобы были люди, которые помогут тебе получить высшее образование. Особенность центра в том, что его сотрудники действительно были настроены что-то делать, им было важно, чтобы все не только «по идее работало». Сомневаюсь, что без них получилось бы организовать мое обучение в вузе.
На мой взгляд, ИТМО — это прекрасный университет, где можно попробовать себя во внеучебной жизни. А еще это возможность подать заявку на повышенную стипендию и обеспечить себе безбедное студенчество.
В учебной программе было достаточно полезных предметов, были практики. Студенты в защищенном положении, их нельзя завалить на экзамене.
— Чего не хватило во время обучения?
— Свои сложности и проблемы были, но в целом я не могу вспомнить совсем плохих моментов.
У меня вуз оставил только теплые воспоминания. Всегда есть, что вспомнить: приятное, смешное, необычное. Студенческие годы — уникальное время в жизни.