Обложка статьи

Протезирование в России: спасительное ремесло

Российское общество Красного Креста было основано 15 мая 1876 года. Организация помогала пострадавшим в военный период и профинансировала строительство Мариинского приюта для увечных воинов, с которого в российском государстве началось развитие протезирования. Об истории протезного дела в нашей стране рассказываем в еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна».

Скрытая опора
Первый в России механический протез изобрел инженер Иван Кулибин в конце XVIII века. Конструкция, имитирующая ногу человека от верхней части колена до пятки, должна была заменить несгибаемые деревянные аналоги. Она была сделана из металла, обложена пробкой и обшита замшей. Для легкости передвижения протез был полым внутри. «Механическая нога» прикреплялась к туловищу человека с помощью пластины и ремней. Пластина, на которую инвалид опирался при ходьбе, оканчивалась под мышкой закруглением, как у костыля. Такая конструкция легко пряталась под одеждой.

Испытать изобретение согласился поручик Сергей Непейцын, участник Русско-турецкой войны. Солдат научился свободно передвигаться с протезом и даже танцевать, а позже продолжил службу в армии. Несмотря на положительные отзывы членов Медико-хирургической академии, царское правительство не обратило внимания на изобретение Кулибина, и оно не вошло в массовое производство.

Слово «протез» происходит от греческого prosthesis, которое означает «присоединение», «добавление». Протезы — это устройства, изготовленные для восстановления функций поврежденных или утерянных частей тела.

Врачебный подвиг
До второй половины XIX века правительство России не снабжало инвалидов протезами. По приказу императора Александра III в 1883 году в Санкт-Петербурге открыли Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов. В первые 10 лет существования организация ежегодно выдавала инвалидам около 250 протезов, заказанных на казенном заводе или в частных мастерских. После Русско-японской войны число поставляемых изделий увеличилось до 3120, а к 1917 году превысило 36000.

В период Первой мировой войны мобилизованных в действующую армию техников-протезистов отзывали с фронта в тыл, чтобы они оказывали помощь раненым. Одним из таких людей стал будущий директор Мариинского приюта врач Герман Альбрехт. Именно он создал первые отечественные протезы для людей с ампутированными руками. По ходатайству Германа Альбрехта, в 1922 году в приюте открылась собственная мастерская по производству искусственных частей тела. В этот период в стране уже работали 24 сборочных, 5 ремонтных мастерских и Центральный протезный завод в Москве.

Спасительные разработки
Петроградский Социальный техникум, основанный в 1923 году, был единственных учебным заведением в России, где готовили мастеров в области протезирования и ортопедии. В период 1941-1945 годов  его сотрудники и ученики изготовили более 1000 протезов. 

В годы Великой Отечественной войны квалифицированных мастеров протезного дела не хватало, поэтому к процессу изготовления искусственных частей тела стали подключать искалеченных солдат, не способных больше участвовать в боях. Реабилитацией увечных граждан занимался московский Центральный научно-исследовательский институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. В него входило конструкторское бюро по производству и разработке протезов. Один из работников предприятия Л.С. Шульц создал более 200 видов искусственных конечностей и приспособлений, на 18 из которых получил авторское свидетельство.

В 1944 году другой изобретатель Виктор Кононов, оставшийся без собственной руки, изготовил на замену ей механическую конечность, на которой сгибались все пальцы. Человек мог самостоятельно надеть такой протез и удерживать с его помощью многие предметы. Конструктор запатентовал разработку как «искусственную кисть с активным охватом» и получил Сталинскую премию.

1. Виктор Кононов, изобретатель первого в СССР «активного протеза».
2. Использование протеза Кононова. Из кандидатской диссертации Л. Карпачниковой.

Умная механика
В конце XX и начале XXI века развитие нейронных сетей и появление мощных микропроцессоров привело к возникновению бионики — науки о применении в технических устройствах свойств, функций и структур живой природы. Достижением этого направления стали бионические протезы — электронно-механические устройства, приводимые в движение нервными импульсами. В нашей стране такие изделия на постоянной основе производят компании  «Моторика» и MaxBionic.

 

Обложка: «Русские воины, получившие увечья в минувшей кампании в Китае и находящиеся ныне в Мариинской приюте в С.Петербурге», фото К. Булла
Иллюстрации: чертеж из книги «Рукописные материалы И.П.Кулибина», 1953 год, портрет В. Кононова, © РГАНТД, материалы кандидатской диссертации Л. Карпачниково, архив ЦНИИПИ МСО РСФСР, 1952 год

15 мая 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи
Обложка статьи
Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»
В спецвыпуске «Имени языка Эйнштейна» о том, как за 57 лет изменились куклы детской телепередачи