Занимайся биологией без образования
Микробиомы, зоонозные бактерии, ветеринарный мониторинг антибиотикорезистентность — кажется, что эта абракадабра будет понятна только специалисту? А вот и нет. Академия наставников на базе Сколково подготовила курс, который позволит любому желающему поучаствовать в исследованиях микробиомов и внести свой вклад в гражданскую науку. Спойлер: возможно, именно вы откроете новый антибиотик.
Микрожизнь микроорганизмов
Микробиомы — это микроорганизмы, которые вместе живут в среде обитания. К ним можно отнести большинство археев, бактерий, грибов, водорослей и мелких протистов. В последнее время некоторые микроорганизмы становятся устойчивыми к антибиотикам — бактерии подавляют их действие, а иногда даже полностью нейтрализуют лекарство. Поэтому наука сейчас заинтересована в том, чтобы найти и вывести штаммы — такую форму микроорганизмов, из которой можно будет впоследствии получить антибиотики.
Образовательный курс «Изучение микробиомов и молекулярные основы резистентности микроорганизмов» от Томского государственного университета готовит научных волонтеров для поиска штаммов–продуцентов антибиотиков и ферментов для различных отраслей промышленности, например, медицины и сельского хозяйства.
Образование — не главное?
Программа обучения состоит из нескольких модулей. Сначала вам расскажут, как стать участником реального исследования, не будучи ученым. Далее поделятся тем, как у бактерий возникает устойчивость к антибиотикам. Также слушатели курса узнают о применении антибиотиков в ветеринарии и медицине: насколько это опасно для животных и людей. И, конечно, участники смогут подготовить и провести эксперимент в микробиологических лабораториях.
Почему это важно?
Штаммы–продуценты антибиотиков, найденные в ходе экспериментов, помогут получить достаточное количество материалов для доклинических и клинических исследований, а также оценить, насколько они пригодны для того, чтобы делать лекарства.
Не одной лишь практикой
Результаты исследований расширят понимание ученых о том, как функционируют бактерии. А наука получит новые инструменты для изучения процессов, которые происходят внутри клеток живых организмов. Даже если обнаруженный штамм производит уже известный антибиотик, это даст возможность получить полезную информацию о структуре генов, отвечающих за биосинтез вещества.
Студент 3-ого курса ИТМО Александр Банков прошел подготовку и поделился впечатлениями: «В школе я занимался проектом, связанным с антибиотикорезистентностью бактерий. Когда я увидел этот курс в прошлом году, то решил принять в нем участие, так как мне интересна данная область. После мне захотелось заняться самим исследованием. Я нашел человека в ЦХИ (Центр химической инженерии ИТМО), которому тоже этот кейс был бы и нтересен, и мы приступили к реализации. В будущем мы рассматриваем исследования уже по двум трекам с привлечением новых студентов. Также по полученным данным мы планируем опубликовать статью».
Иллюстратор: Полина Мелинти
Фото на обложке: unsplash.com