Жестокие игры — жестокая жизнь
Мысли, как хорошо было бы жить на мансарде, прерывает третий звонок. Вскоре гаснет свет, раздаются звуки дождя и кажется, что по стеклу в широких деревянных рамках и правда начинают стучать капли воды. Чувство приятного ожидания смешивается с комфортом от воссоздания любимой погоды. Тогда я еще не предполагал, с какими тяжелыми эмоциями покину здание через три часа. Так в малом зале Молодежного театра на Фонтанке начались «Жестокие игры» Алексея Арбузова.
Конец семидесятых в Москве. На пороге никогда не запертой квартиры студента-юриста Кая появляется Неля, которая накануне провалила экзамены в медицинский, и теперь ей негде остановиться. Подруга посоветовала обратиться к вечно депрессивному парню: вдруг тот разрешит пожить у него некоторое время? К Каю часто заходят его друзья — Терентий, переживающий непростые отношения с отцом, и Никита — ребенок из богатой семьи. В течение спектакля мы наблюдаем за этими четверыми, как постепенно обнажаются их истинные «я» и вскрываются кровоточащие раны из детства.
Идеи, которые Арбузов вложил в пьесу более сорока лет назад, к сожалению, актуальны и сегодня. На выходе из театра к тебе приходит грусть от осознания, что огромное количество семей в разных странах переживают те же проблемы и недопонимания, что и герои постановки. Бытовое насилие, психологическое давление, развод родителей, алкоголизм, непонимание между поколениями — все это мы прячем под масками, когда «выходим в мир», где стремимся быть обычными людьми без необычных проблем. Но вечно прятаться за ширмой оптимизма нельзя — и вот мы уже срываемся на близких людей, сразу после чего вновь надеваем маску и притворяемся, что ничего не произошло.
Особенно болезненно выглядит второй акт «Жестоких игр». Если в первой половине спектакля все просто замалчивают проблемы, то к концу пьесы снежный ком из невысказанных переживаний главных героев обваливается на зрителя, оставляя последнего с чувством фрустрации и внутренней паники. Финальная сцена показывает четверку абсолютно опустошенными изнутри, оставляя только надеяться, что все они вынесли определенные уроки.
Малая сцена Молодежного театра на Фонтанке только усиливает атмосферу происходящего. Актеры ходят, танцуют, ругаются и смеются прямо перед тобой, поэтому на протяжении всей постановки ты ощущаешь себя еще одним жильцом квартиры, который молчаливо сидит в ее углу и наблюдает за разворачивающейся трагедией. Во время антракта можно встать и подробно рассмотреть мансарду со всех сторон: вещи, оставленные актерами, кровать в углу сцены, одинокий стол по центру, за которым происходит большая часть откровений…
Постановка мне сразу показалась автобиографической, и отчасти это так. Детство Алексея Арбузова не назовешь благополучным — отец рано ушел из семьи, а мать часто болела. Мальчику приходилось бродяжничать, из-за чего тот в итоге попал в колонию для трудных детей. В двадцатых годах Алексей начал работать в театрах Петербурга на должности статиста, тогда же начал писать и свои произведения.
Если посмотреть на творчество Арбузова, можно найти много интимных сценариев, которые отсылают к непростому детству автора. Поэтому «Жестокие игры» 1978 года стали логичным продолжением серии произведений, где драматург искусно переосмысляет и мастерски совмещает трагическое прошлое и не менее тяжелое настоящее.
Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф: Юлия Кудряшова