«Баян или классика?»: ученые обнаружили чувство юмора у обезьян
Оказывается, мы умеем шутить уже 13 миллионов лет. Недавно приматологи и биоантропологи из США и Германии проанализировали 75 часов видео с человекообразными обезьянами. Выяснилось, что генетические родственники людей обладают чувством юмора. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Проявлять чувство юмора — тяжелая и комплексная задача для нашей когнитивной системы. Чтобы придумать смешную шутку или сделать забавное действие, нужно задействовать подкорковые структуры, например миндалевидное тело, отвечающее за страх и удовольствие, и кору больших полушарий головного мозга. Хотя осознанно шутить люди начинают примерно с десяти лет, баловаться, дразнить взрослых или понимать примитивный юмор умеют даже годовалые дети. Если для шуток не обязательно уметь говорить, то можно предположить, что такое поведение возникло эволюционно. Значит, оно может быть и у нечеловеческих детенышей.
Биологи давно пытаются понять, способны ли животные шутить, смеяться и понимать юмор. Например, в 2021 году американские ученые выпустили обзор, в котором сравнили голоса зверей и птиц. Оказалось, что 65 видов животных издают звуки, похожие на смех. Правда, они не всегда связаны с юмором, и могут быть ответной реакцией во время игры или нападения.
Иллюстратор: Полина Мелинти
Недавно международная группа исследователей решила проверить, умеют ли шутить и осознавать юмор человекообразные обезьяны. К ним относят два семейства — гиббоновые и гоминиды. От других обезьян их, в том числе, отличают крупное тело, отсутствие хвоста, способ передвижения по деревьям и сложный мозг. Вид Homo sapiens также принадлежит семейству гоминид.
Ученые собрали видеозаписи из зоопарков США и Германии с четырьмя видами человекообразных обезьян: шимпанзе, бонобо, гориллами и орангутангами. Приматологи создали программу, которая анализировала движения животных на видео и определяла паттерны игривого или дразнящего поведения. Важно было отделить его от проявлений агрессии или игры. Для этого программа считывала жесты, мимику, ответные реакции, а также определяла направленность и настойчивость движений обезьян. Алгоритм сократил 504 примера взаимодействия животных до 142. Благодаря этому ученые смогли обобщить 18 форм шутливого поведения. Движения обезьян часто были провокационные, неожиданные, повторяющиеся и бессмысленные. Например, орангутанг Айша сбрасывала веревку на спокойно сидящего отца и ждала его ответной реакции. А шимпанзе Азибо дразнил отдыхающих животных, ударяя их по спине и убегая подальше. Интересно, что молодые обезьяны дразнились чаще, чем их взрослые сородичи. Последние предпочитали не обращать внимания на проказников и продолжали заниматься важными делами.
Ученые предположили, что игривое и шутливое поддразнивание человекообразных обезьян — это гомологичная черта, которую они унаследовали от общего с нами предка, жившего примерно 13 миллионов лет назад. В будущем исследователи хотят подробнее изучить эволюцию юмора у животных. Интересно, а смогли бы они придумать стендап?
Фото на обложке: unsplash.com