Обложка статьи

Куда пропали часы в сутках?

Время прочтения
Время прочтения: 14 минут

2013 год был 11 лет назад. Дэниелу Рэдклиффу, сыгравшего Гарри Поттера, сейчас 34. Сегодня уже конец апреля, а кажется, что еще вчера был сентябрь? Вам не кажется ― время стремительно течет, бежит, даже улетает. Кто его крадет? Давайте разбираться.

Дело рук Хроноса?

Альберт-Виктор Вейник ― советский ученый, открывший миру теорию существования хронального поля. Согласно его исследованиям, существуют отдельные микрочастицы ― хрононы, которые контролируют ход времени. Например, новорожденные обладают высоким хрональным показателем. Из-за этого все процессы в их организме совершаются быстрее, а потребность в кислороде примерно в два раза выше, чем у взрослого человека. Малыши быстро растут, развиваются, набирают вес ― и им кажется, будто время идет медленно. Старшее поколение же, наоборот, часто раздражает молодежь своей медлительностью, при этом время для них течет быстрее.

Изображение

Пьер Миньяр. Время подрезает крылья Купидону. 1694. Источник: wikipedia.org

По мнению А. Вейника, Земля, как и люди, стареет и теряет свой хрональный потенциал. В доказательство ученый приводит пример эры динозавров, когда жизнь на Земле «кипела»: трава была размером с современные деревья, а животные ― с трехэтажный дом. Сейчас же планета состарилась, поменялся хронал, и время для ее жителей ускорилось.

Аритмия у Земли?

Американский ученый Грегг Брейден в одном из исследований утверждает, что, хоть планета все также совершает оборот вокруг Солнца за 24 часа, земные сутки уменьшились до реальных 16 часов. Он объясняет это изменением частоты вибрации магнитного поля Земли. Продолжительное время она составляла 7,8 Герц, а сейчас стала крайне нестабильной: то увеличивается, то резко уменьшается. Вибрации сравнивают с человеческим сердцебиением, но в планетарных масштабах. Брейден уверен: Земля, как человек с аритмией, живет меньше, следовательно, время для ее жителей бежит быстрее. 

Виновата Луна?

Из теории относительности Эйнштейна известно, что время для объекта, на котором находится наблюдатель, замедляется с ростом скорости объекта. Мы не сталкиваемся с этим в реальной жизни, потому что время меняется ощутимо для нас только при скоростях, близких к скорости света. Чтобы ощутить такое изменение в привычной жизни, например в машине или самолете, потребуются сверхточные атомные часы. Тогда можно предположить, что с замедлением скорости время должно ускоряться.

Изображение

Альберт Эйнштейн во время чтения лекции (Вена, 1921). Источник: wikipedia.org

Земля стала вращаться медленнее с появлением Луны, так как гравитационное поле спутника воздействует на нашу планету. Это происходит из-за передачи момента импульса между Землей и Луной. Наша планета замедляется, и восприятие времени для ее жителей ускоряется.

Может, дело в катаклизмах?

По данным ученых из Калифорнии, вы можете не успевать сделать домашнее задание из-за природных катаклизмов, ведь именно они ― движущая сила ускорения времени. Цунами, ураганы и извержения вулканов смещают собственную ось Земли. Так, землетрясение 2011 года в Японии сдвинуло земную ось на 15 см и сократило сутки на 1,6 микросекунды.

Жизнь, не спеши!

В мире существует огромное количество гипотез и теорий о скоротечности времени, которые то подтверждают, то опровергают друг друга. Возможно, дело вовсе не в устройстве Вселенной, а в огромном потоке информации и новых технологиях, которые воздействуют на человеческий мозг, замедляя его процессы. А может, это всеобщая иллюзия? Однако в социальных сетях на сегодняшний день можно найти более 37 миллионов постов о том, как неумолимо летит время. В общем, когда в очередной раз захотите обвинить себя в том, что вам не хватает времени, не спешите ― возможно, так оно и есть.

Редактор
29 апреля 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию