Часть корабля, часть команды
В течение жизни мы занимаемся множеством вещей и становимся частью чего-то большего. Учебная группа, круг друзей или же рабочий отдел — все это коллективы. Вам тяжело работать в команде из-за давящей атмосферы? Великолепный результат не покрывает издержки трудоемкого процесса? Пытаемся разобраться в причинах и найти выход из лабиринта взаимоотношений.
Климатическая теория
В каком коллективе вам комфортнее всего работать: в сплоченном, разделяющем одни ценности и где легко выражать свое мнение или же в сконцентрированном только на получении отличного результата, в котором не выделяют время на корпоративы и дружественные посиделки? Скорее всего большинство предпочтет первый вариант.
Социально-психологический климат — устойчивый эмоциональный настрой, возникающий в группе во время трудовой деятельности. Его делят на три климатические зоны. Первая — социальная, которая определяется осознанием общих целей и задач команды и соблюдением прав и обязанностей каждого человека. Вторая зона — моральная, то есть принятые нравственные ценности коллектива. Третья — психологическая обстановка или неофициальные отношения, которые возникают между работниками.
Эти факторы складываются в общий эмоциональный настрой коллектива и напрямую влияют на продуктивность и итоговый результат. Сам климат отношений возникает спонтанно, но хорошим становится только в результате работы команды над ним.
Почему это важно?
Замечали ли вы, как снижается мотивация трудиться в бригаде на лабораторной работе после небольшой ссоры? Или же как ухудшается результат, когда нет налаженной коммуникации между участниками процесса? Выполнение задач затягивается, итог никому не нравится. После таких командных заданий не хочется ничего делать, чувствуешь, будто зря потратил столько времени и сил.
Иногда тяжело что-либо делать без оценки. Важно получать и уметь принимать конструктивную обратную связь о проделанной работе, чтобы в дальнейшем охотно браться за новые поручения. Так, для кого-то слова «молодец, все супер» — пустой звук, а не оценка. У каждого разные потребности в работе, это стоит учитывать, когда формируется команда.
От похолодания к потеплению
Для комфортной атмосферы важно правильно составить рабочую группу. Вспыльчивому и импульсивному человеку сложно ужиться в одной команде с такими же людьми. А вот спокойный и уравновешенный партнер будет компенсировать его непоследовательность. Лидер по типу личности с трудом последует за таким же лидером, а ведомый никогда не сможет убедить ведомого. Объединяйтесь в группы по совместимости ваших характеров и социальных ролей — работа пойдет быстрее и эффективнее.
Сплоченность влияет на продуктивность коллектива. Корпоративы, совместные походы на концерты и вечера настольных игр помогают лучше узнать коллег и разрушают социальные барьеры. К кому вам проще обратиться за помощью: к человеку, с которым вчера вы пели в караоке, или же к тому, с кем лишь обмениваетесь приветствиями? Ответ очевиден — мероприятия по тимбилдингу напрямую влияют на эффективность команды.
Ближе к сдаче проекта обстановка накаляется и взаимодействовать с людьми становится сложнее. Поэтому в некоторых коллективах до и после важных событий принято проводить психологические сессии. К ним каждый участник готовится, обдумывает вопросы к членам команды или чувства, которыми он хочет поделиться. На встрече все открыто выговариваются и оставляют друг другу обратную связь. Такие мероприятия снижают градус взвинченности участников и позволяют спокойно продолжать сотрудничать.
Забота о психологическом климате коллектива позволяет создать комфортную рабочую атмосферу. Не робейте и смело предлагайте изменения, ведь все зависит от нас самих!
Иллюстратор: Мария Миланович
Фото: unsplash.com