Да будет свет! Часть 2
Часто ли мы задумываемся о роли света в своей жизни? Благодаря ему мы ощущаем безопасность на ночных улицах города, удачно получаемся на снимках и даже сохраняем конфиденциальность. Но кто управляет этим явлением? Продолжаем узнавать о тонкостях работы со светом в разных профессиях: сегодня общаемся с Марией Бакиной, фотографом с 15-летним стажем, любителем портретной и репортажной съемкой.
Весь свет, который используется в съемке, можно условно разделить на две большие категории: естественный и искусственный. В первом случае это солнечные лучи и рассеянный свет от облаков, во втором — уличное освещение и студийные источники света. Они, в свою очередь, делятся на импульсные, то есть те, которые работают в режиме вспышки, и постоянные.
По светотеневому рисунку можно различить жесткий и мягкий тип света. Жесткий свет на улице — это солнце, а в студии — источники с насадкой «рефлектор» или «соты». Его отличает четкая граница света и тени, большой контраст изображения.
Мягкий свет можно поймать в облачную погоду, когда равномерно подсвечивается все небо. Здесь уже световые границы размыты, а контраст изображения небольшой. Чтобы добиться такого эффекта в студии, следует использовать софтбоксы.
Мария Бакина, фотограф
Другая важная характеристика света — цветовая температура. При съемке на улице цвет заметно отличается в середине дня и перед закатом. Такой эффект называют «золотой час».
Сильно отличается по цвету и час после заката, когда свет очень синий. И если про «золотой час» слышали почти все, кто интересуется искусством фотографии, то есть понятие, о котором мало кто слышал — «синий час».
Также свет может меняться при отражении от цветных предметов. Например, если сфотографировать человека рядом с зеленой или синей стеной, на которую светит солнце, на лице будут цветные блики. Если осознанно использовать такой эффект, он интересно сыграет на фотографии, но, если его выпустить из-под контроля, можно случайно получить не очень удачный результат. Что касается студии, цветной свет создается с помощью фильтров, которые прикрепляются к источнику света.
Еще одна важная характеристика света — его количество. Этот фактор важно учитывать, чтобы избежать эффекта смазанных снимков, когда света становится недостаточно, а камера сама настраивает выдержку. Помощником в этой задаче служит экспонометр — прибор, который замеряет количество отражаемого света от объекта съемки. В современных устройствах он встроен, а вот многие пленочные фотоаппараты требуют ручной настройки выдержки и диафрагмы, поэтому для них предпочтительнее использовать отдельное устройство.
В студии количество света регулируется мощностью приборов. Когда схема света предполагает больше одного источника, важно правильно подобрать их мощность относительно друг друга. Одна из распространенных ошибок начинающих фотографов — поставить два источника света с одинаковой мощностью, что создает некрасивый светотеневой рисунок. Такая схема негласно называется «на паспорт», потому что, когда перед человеком два источника света примерно одинаковой мощности, на лице практически не остается теней. Получается плоское, неинтересное освещение, которое лучше всего подойдет для документов.
Свет для начинающих
Самый главный лайфхак на улице — не снимайте портреты в ясный полдень. Очень тяжело получить красивую картинку, когда солнце высоко над головой, потому что получаются глубокие тени в районе глаз и длинные тени вниз от носа. Тут стоит сказать, что такое «красиво» с точки зрения света. Есть классика, которая называется «рембрандтовское освещение»: когда свет расположен немного выше модели и направлен под углом 45°.
В ясный день хорошо снимать так, чтобы свет был контровым, а точнее заднедиагональным. Тут важно учесть нюансы: фон должен быть темным (подойдет листва деревьев или теневые части построек), а лицо — подсвечено рассеянным светом неба или отраженным светом от зданий. Облачный день самый простой по свету, так как картинка получается равномерно освещенной, но некоторые могут сказать, что скучноватой.
Начинать съемку в студии стоит с одним источником света. Так быстрее можно понять, как меняется световой рисунок в зависимости от расположения света относительно модели и от использования разных насадок: рефлекторов, сот, софтбоксов, портретных тарелок. После этого можно добавлять другие инструменты, например отражатели. Еще стоит найти модель и с ее помощью поэкспериментировать с разной направленностью света, посмотреть, как меняется картинка на лице. При этом можно менять мощность освещения, чтобы понять, как нужно подгонять настройки камеры.
Для репортажной съемки в плохо освещен-ном помещении хорошо подойдет накамерная вспышка, которую стоит использовать в отражен-ном свете (направлять ее в стену или потолок).
Свет, который исходит от встроенной вспышки, достаточно плоский и рождает эффект, который называется «вспышка в лоб». Его активно использует известный фотограф Мартин Парр.
Максимального сглаживания кожи можно добиться с помощью мягкого света: софтбокс расположить над головой модели, а отражатель положить ей на колени. Так лицо будет максимально подсвечено и получится бестеневая схема, которая называется «бьюти».
Более драматичный свет — жесткий с глубокими тенями. Для этого эффекта источник света можно расположить сзади или сбоку от модели. Но стоит быть осторожным: как правило, такая схема показывает все нюансы кожи.
Не бойтесь экспериментировать со световыми эффектами. С помощью жесткого света можно легко обыграть тени. Например, возьмите широкополую шляпу с прозрачными вставками и посмотрите, какой эффект получается. Так удастся подчеркнуть определенные эмоции и достичь лучшего результата.
При подготовке к съемке стоит создать подборку из референсов и вдохновляющих фотографий, которые можно попробовать повторить. Как раз в попытке повторения можно познакомиться со светом и другими важными составляющими съемки.
Кстати, со светом активно работает и дизайнер освещения — тот человек, который делает город ночью особенно привлекательным. С ним мы пообщались в первой части статьи «Да будет свет!»