На репите: Новый альбом Imagine Dragons
Смешанные отзывы критиков и нескончаемый поток негатива от пользователей интернета — все про Imagine Dragons. Несмотря на это, каждый из нас сможет назвать хотя бы пять их песен. Самая противоречивая группа последнего десятилетия регулярно собирает полные залы по всему миру и год за годом выигрывает престижные музыкальные награды. В чем секрет популярности Imagine Dragons? Стоит ли внимания новая работа группы Loom? Разбираемся в новом выпуске «На репите».
Ранняя работа Imagine Dragons, которая сегодня доступна на музыкальных площадках — это одноименный мини-альбом, выпущенный в 2009 году. В то время состав группы еще не был постоянным — знакомый нам квартет (хотя в 2023 их осталось трое) закрепится только через три года перед релизом первой полноформатной пластинки. Тогда Imagine Dragons занимались каверами, выступали на разогревах других исполнителей и работали над первыми песнями. В 2009 «драконы» получили возможность выступить на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе, родном городе солиста группы Дэна Рейнольдса. Несмотря на ранний слот, то небольшое количество людей, которое подошло к самому открытию шоу, по словам прессы, встретило выступление Imagine Dragons очень тепло.
В марте 2011 года выходит мини-альбом It’s Time. Одноименный лид-сингл стал прорывом Imagine Dragons, который подарил им билет в мир большой музыки. Песня, написанная Дэном в сложный период его жизни, достигла 15 строчки в чарте Billboard Hot 100 и была номинирована сразу на несколько наград. Вскоре группой заинтересовались лейблы, и уже в ноябре того же года они подписали контракт с Interscope Records, подразделением Universal Music Group.
Первый полноформатный альбом «драконов» Night Visions вышел 4 сентября 2012 года. В то время как критики оставляли диаметрально противоположные друг другу отзывы, пластинка получилапризнание у обычных слушателей. В первую неделю после релиза Night Visions взлетел на вторую строчку в американском Billboard 200 с 83 000 проданными копиями. Главные песни альбома — Radioactive, Demons и On Top of the World, написанные в коллаборации с британским продюсером Алексом Да Кидом, и вовсе стали отражением музыкальной эпохи начала 2010-х, в режиме нон-стоп играя на радио.
On top of the world. Кадр из музыкального видео On Top of the World с официального YouTube-канала Imagine Dragons
Простые искренние тексты песен, за которые отвечал Дэн, а также удавшийся эксперимент с синтезом поп-музыки и рока, возможно, и стали теми ключевыми элементами, приумножившими популярность группы. Не обошлось без секретных посланий: в делюкс-версии Night Visions, вышедшей полгода спустя обычной версии, можно найти ритмичную и ободряющую Cha-Ching (Till We Grow Older). Если внимательно прислушаться, то в бридже песни можно услышать строчку Margana on si ereht, которая, проиграя ее наоборот, расшифровывается как There is no anagram («Здесь нет никакой анаграммы»). Фанаты сразу связали эту пасхалку с историей появления названия группы. По словам Дэна, у них было альтернативное имя, которое было отвергнуто по личным причинам. Но так как это название значило многое для всех членов, они решили просто переставить в нем буквы, в конечном счете утвердившись как Imagine Dragons.
В дальнейшем «драконы» еще не раз оставляли различные послания в творчестве на тему их названия. Так, в Hopeless Opus со следующего альбома Smoke + Mirrors спрятана строчка Margana na si ereht («Здесь есть анаграмма»), а в 2021 году на музыкальных площадках появилась песня Imagine Dragons исполнителя Ragged Insomnia, где Ragged Insomnia — это популярная версия расшифровки анаграммы среди фанатов. Тогда этот сингл стал частью большого пазла, приуроченного к выпуску первой части пятой пластинки Mercury.
В 2017 и 2018 годах группа выпустила сразу два альбома — Evolve и Origins, которые только больше подлили масла в огонь вокруг дискуссии о творчестве Imagine Dragons. Музыкальные обозреватели вновь разошлись во мнениях, пока новые хиты Believer и Thunder разрывали чарты. От песен было почти невозможно скрыться: они появлялись в каждом втором трейлере тех лет, игрались вживую на вечерних шоу, входили в топы ротаций на радио. В итоге часть слушателей устала слышать одни и те же композиции отовсюду, что и привело к волне критики группы: «драконов» попросту стало слишком много.
LOOM. Фото: Eric Ray Davidson
Этим летом Imagine Dragons представили шестой по счету альбом LOOM, который музыкально вдохновлен прыгучим звучанием Bones и Sharks — хитами группы с пластинки 2022 года. Еще больше рэпа и электронных битов неплохо сочетаются с привычным поп-рок стилем группы, хотя кому-то это и не придется по душе: безупречная, написанная по всем современным канонам музыка теряется среди остальных нестандартных новинок сезона. Единственное, что остается неизменным, — тексты, за которые все так же отвечает Дэн Рейнольдс. Мы мысленно погружаемся в проблемы солиста Imagine Dragons — страх одиночества, детские неуверенности, переживания по поводу будущего. Все это стоит за девятью песнями на пластинке — самым коротким альбомом группы.
Название альбома LOOM — это отсылка к одноименной игре 1990 года культовой компании Lucasfilm Games. В ней главный герой должен спасти мир при помощи музыки, составляя заклинания из определенных последовательностей нот. Помимо ностальгичных развлечений, Дэн вспоминает детство и в более мрачном контексте. Лид-сингл Eyes Closed — это ода 12-летнему мальчику, который страдал депрессией и писал песни в своей комнате. Нормально — быть не в норме, ведь иногда можно найти силу в печали и превратить боль в искусство. Поэтому как бы общественное мнение не было направлено против новой работы, дайте шанс LOOM. Кто знает, вдруг вас зацепит двойное дно текстов песен, а может, придутся по душе легкие летние мелодии альбома.