Обложка статьи

«Ваши ставки, господа, глаз мой радуют всегда»

Время прочтения
Время прочтения: 14 минут

Из каждого переулка трубят о возможном увеличении ключевой ставки до 20 %, банки завлекают клиентов высокими процентами по вкладам, а кредиты пугают при одном только упоминании. В это время инфляция тихо подъедает накопления. «Мегабайт» поможет понять, что делать в такой неопределенной ситуации.

«Джокер в игре»

Ключевая ставка — козырная карта Центрального Банка (ЦБ), которую тот разыгрывает для поддержания экономики страны. Она определяет, под какой процент ЦБ кредитует коммерческие банки.

Ключевую ставку меняют вслед за инфляцией — ростом цен и обесцениванием денег. Она влияет, например, на количество чашек кофе, которые можно было купить на 100 рублей 12 лет назад и сейчас. Если инфляция увеличивается, растет и ставка, а за ней проценты по кредитам и депозитам. Бизнесу и людям теперь выгоднее копить, а не брать взаймы или делать крупные покупки. Деньги оседают на вкладах, и рост цен останавливается. Благодаря этому снижается инфляция. Центральный банк старается держать ее на целевом уровне в 4 %. Как огонь, маленькая и неопасная, она несет благо и стимулирует развитие экономики. Если инфляция ползет вниз, то ключевую ставку уменьшают. Это приводит к появлению привлекательных кредитов, активным покупкам и стимулированию бизнеса. Потом цены снова будут расти, ставку поднимут, и так по кругу.

В июле 2024-го инфляция составила 1,14 %, за год превысив 9 %. Из-за загруженности промышленных предприятий и высоких средних зарплат на производстве деньги теряют в цене. Центральный банк бросил все силы на сдерживание инфляции, поэтому увеличил ключевую ставку до 18 %. Политическая напряженность, нестабильность рубля и народные ожидания продолжают толкать цены вверх. Поэтому повышение ставки пока не дало желаемого результата. Теперь ЦБ прогнозирует ее на уровне 18-19,4 %.

Все удастся мне

В течение года ключевая ставка может меняться, и это нормально — так контролируют состояние экономики и инфляцию. В каждом случае решение регулятора можно использовать с выгодой для себя.

Изображение

Рисует: Анастасия Овченкова

Когда ставка ЦБ растет, банки начинают предлагать высокие проценты по депозитам. Обычно они меньше ключевой ставки, однако сейчас можно найти привлекательные варианты. Отличное время, чтобы копить. Предлагая более высокие проценты, банки хотят подольше держать деньги у себя, так как ожидают роста ключевой ставки. Другой интересный инструмент — накопительные счета. Они позволяют не морозить капиталы надолго.

С кредитами ситуация иная. Ставки по ним намного выше ключевой, то есть переплата получится существенной. Коммерческие банки продают деньги дороже, чем они взяли у ЦБ. Выгодные условия, например на ипотеку, получают те, кто имеет право на льготы: семьи с детьми до семи лет и работники -компаний. Так, если средства не нужны срочно, лучше воздержаться от кредитов в период действия высокой ключевой ставки и дождаться ее снижения.

Кроме этого, такая ситуация — интересный момент, чтобы зайти на фондовый рынок. Облигации (долговые ценные бумаги, держатель которых выступает кредитором компании) при высокой ключевой ставке падают в цене, при низкой — растут. Сейчас их можно купить дешевле, но с большей процентной доходностью, которую дают компании, чтобы привлечь инвесторов. Поэтому, когда ключевая ставка начнет снижаться, можно выиграть и на росте цены облигации, и на высоких выплатах по ней.

Другой известный инструмент фондового рынка — акции. Они утверждают право на владение частью фирмы и получение дивидендной прибыли. Сейчас акции финансово устойчивых компаний можно купить дешевле. Рано или поздно ситуация в экономике наладится и стоимость бумаг пойдет вверх. Однако биржа — место только для тех, кто готов ждать, вдумчиво изучать рынок и брать риски на себя. Там все зависит не только от ключевой ставки. Если вы морально не готовы к ответственности за капиталы, то лучше вернуться к безрисковым и привлекательным вкладам.

Никто не даст точных прогнозов по ключевой ставке. Слишком много переменных в уравнении. Одно известно точно: деньги должны работать. Как? Решать вам.

16 сентября 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как вести бюджет грамотно
Как студенту научиться планировать бюджет?
Обложка статьи
Как вести бюджет грамотно
Как студенту научиться планировать бюджет?