Краткая история мировой валютной системы: от Парижа до Ямайки
Единый валютный курс сформировался далеко не сразу. Люди долгое время не могли найти единую платежную единицу: например, если человек хотел поменять мех на сапоги, то зачастую ему приходилось заключать не один договор, чтобы добиться желаемого. Как сформировался единый валютный курс? Читайте краткую историю в нашем материале.
Мировая валютная система — что это?
У каждой страны существует денежная единица – валюта. Она является одной из главных составляющих национальной денежной системы, в рамках которой осуществляются как внутригосударственные, так и международные платежи. Национальная валютная система едина с мировой валютной системой, они активно взаимодействуют между собою, образуя систему валютных отношений.
Типы валютных систем. Источник: grandars.ru
Первая валютная система
Мировая валютная система формировалась стихийно — в XVIII—XIX веках вслед за индустриализацией в Великобритании и континентальной Европе и после стабилизации производительности труда и роста внутренней и внешней торговли. Чтобы обеспечить единообразие в определении курсов валют и валютных отношений между странами, в 1867 в ходе Парижской валютной конференции золото было признано формой национальных и мировых денег. Но система оказалась не слишком эффективной, так как наблюдались значительные колебания валютных курсов и резкий рост инфляции, а Первая мировая война доказала, что мировой валютной системе пора переходить на новый этап.
Феликс Эскиру де Парьё, один из ведущих специалистов по денежной эмиссии и выступал сторонник валютной унификации в Европе. Источник: wikipedia.org
Золото как измеритель значимости валюты
В 1922 году была установлена Генуэзская валютная система. Она основывалась не только на золоте как основной форме мировых денег, но и на иностранных валютах. Золото считалось измерителем значимости валюты, а не денежных средств. Однако все международные курсы зависели от стоимости золота и иностранных валют, у которых было установлено золотое соотношение.
Заседание Лиги Наций относительно Генуэзской валютной системы. Источник: economic-definition.com
Эта система продержалась лишь до середины 1930-х годов из-за начала Великой депрессии. По причине экономического спада в развитых странах мира произошел отлив золота из ведущих стран, а искусственное поддержание золотого стандарта снижало конкурентоспособность фирм. В связи с кризисом Генуэзской валютной системы было принято разработать новую валютную систему, которая сможет обеспечить экономический рост и ограничить негативные социально-экономические последствия экономических кризисов.
Послевоенные преобразования
Третья мировая валютная система была принята в 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе. Принципами Бреттон-Вудской валютной системы было то, что утвердился долларовый стандарт, и теперь только доллар мог конвертироваться в золото. Причиной становления доллара главной мировой валютой стала стабильность экономики США во время и после Второй мировой войны по сравнению с остальными ведущими державами.
Конференция в Бреттон-Вудсе.Источник: interlaws.ru
С приходом этой валютной системы послевоенная мировая экономика улучшалась: расширялась торговля, система полностью справлялась со своими задачами, но ценой этому был рост гегемонии США и доллара. Штаты получили экономическое и политическое превосходство, они могли контролировать отношения других стран.
Цель — сближение США и СССР?
Существует точка зрения, что введение Бреттон-Вудсовской валютной системы можно отнести к реалиям теории мирового заговора. Так историк Бенн Стейл в книге «Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка» пишет, что активный сторонник социалистических идей и идеолог этой системы Декстер Уайт работал на СССР и мечтал сделать Советский Союз вечным союзником США. По его задумке, новая система должна была сблизить США и СССР, оставив на обочине истории Британскую империю. Из идей Уайта осталась только гегемония доллара в мировой валютной системе.
Гарри Декстер Уайт, представитель министерства финансов США на Бреттон-Вудской конференции. Источник: wikipedia.org
Недовольство стран
Роль Соединенных Штатов и американской валюты на мировую экономику значительно увеличивалась, что не нравилось правительствам стран. Государства не признавали привязку своей национальный валюты к доллару, им было удобнее перейти на «плавающие» курсы, зависящие от степени успешности их внутренней экономики. К завершающей трети XX века многие раннее ведущие страны, находившиеся под экономическим контролем США, оправились от последствий Второй мировой войны и были не готовы уступать место тотального лидера Штатов. Франция и Великобритания заявили о намерениях обналичить свои долларовые активы на золото, на что президент Американского государства Ричард Никсон «закрыл золотое окно», и это стало поводом пересмотреть положения Бреттон-Вудской валютной системы.
В 1973 году произошел рост курса доллара, вызвавший инфляционные потоки капитала из США в государства, управляющие Банком международных расчетов и принимающие участие в ежегодных конференциях по международным финансовым вопросам. Привязки национальных валют к американскому доллару были остановлены, что полностью не соответствовало принципам Бреттон-Вудской системы и требовалось пересмотреть ее положения или уничтожить.
Кризис
Бреттон-Вудская система, созданная для стимулирования экономической экспансии долларовой системы после Второй Мировой войны, подошла к своему естественному концу. Теоретически ее еще можно было реформировать, чтобы продлить время существования, однако необходимые для этого действия столкнулись с чисто политическими проблемами.
Источник: globallookpress.com
Новый этап
По итогам произошедших событий в 1976 году на конференции в Ямайке была ратифицирована Ямайская валютная система, которая действует в настоящее время. Она основана на свободном «плавающем» курсе национальных валют без привязки к единой денежной единице. То есть на том, чего косвенно добивались развитые страны под конец действия Бреттон-Вудской системы. Уход доллара с позиции главного денежного эталона обеспечил значительное усиление других национальных валют.
Текст: Анастасия ЕРМОЛОВА
Источник фото на обложке: brokers.ru