Ну-ка, страны, встаньте в ряд!
История знает немало экономических и политических союзов, коалиций и соглашений, который определяли ход событий: вершились революции, развязывались, проигрывались и побеждались войны. Но после Первой мировой войны общественность по всему миру задумалась: а только ли ради военных успехов должны заключаться сделки? В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем о первой международной организации, которая выступала за мир во всем мире, — Лиге Наций.
Не совсем первая
До возникновения Лиги Наций существовали отдельные международные организации по сотрудничеству в той или иной сфере. Примером можно привести нынешние специализированные учреждения ООН: Международный союз электросвязи и Международный почтовый союз. Еще до создания Лиги Наций они были известны как Международный телеграфный союз и Всемирный почтовый союз соответственно.
Вопросами мирного разрешения конфликтов и предупреждения военных действий также задавались еще до XX века. Первая Международная конференция мира была созвана в Гааге в 1899 году. В результате страны-участницы приняли Конвенцию о мирном решении международных столкновений и учредили Постоянную палату третейского суда, которая начала свою работу в 1902 году.
Эмблема Постоянной палаты третейского суда. Источник: wikipedia.org
Рождение из пепла
Первая мировая война стала беспрецедентным эпизодом в истории человечества. География событий, количество участников, изощренные способы ведения боевых действий, распад четырех великих империй — эти и другие причины легли в основу создания международного собрания, которое могло бы предотвратить подобные конфликты в будущем.
Одним из вдохновителей создания Лиги Наций был американский президент Томас Вудро Вильсон. В его «Четырнадцати пунктах», представленных Конгрессу США в январе 1918 года, красной нитью идет идея об объединений разных государств. Несмотря на этот факт, Штаты так и не стали частью Лиги Наций.
28-й президент США Томас Вудро Вильсон. Источник: wikipedia.org
Франция (Режим Виши вышел 18 апреля 1941 года), Австрия (аннексирована Германией 13 марта 1938), Испания (вышла в мае 1939 года), Румыния (вышла в июле 1940 года) — государства, которые попали под влияние нацистской Германии;
Италия (вышла 11 декабря 1937 года), Япония (вышла 27 марта 1933 года), Германия (вышла 19 октября 1933) — государства Альянса оси;
Эстония, Латвия, Литва (вышли в 1940 году) — государства, которые были исключены, так как стали частью СССР.
В основу деятельности легла идея о сохранении национальных интересов через мирное сосуществование и сотрудничество.
Лига Наций стала уникальным проектом в мировой истории. Организация начинала действовать в период, когда еще сохранялись колониальные традиции, отсутствовали равноправие и международное право в области защиты интересов женщин и национальных меньшинств. При этом страны-участницы активно сотрудничали не только на политической основе. На базе Лиги Наций в качестве исполнительного комитета действовал Международный институт интеллектуального сотрудничества (МИИС, нынешнее ЮНЕСКО). В нем работали такие ученые как Эйнштейн и Фрейд, которые с помощью науки хотели остановить военные конфликты и прийти к мирному решению вопросов. Также с Лигой Наций сотрудничали французский философ Анри Бергсон, физик и химик Мария Склодовская-Кюри, будущий президент Индии Сарвепалли Радхакришнан, немецкий писатель Томас Манн и Габриэла Мистраль — первая латино-американская поэтесса, получившая Нобелевскую премию по литературе.
Источник: unesco.org
Большая цена за утопию
Устав Лиги Наций разработан специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции (1919–1920), и был включен в Версальский (1919) и другие мирные договоры, завершившие первую мировую войну (1914–1918). Первоначально устав подписали 44 государства: 31 — принимали участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней, и 13 — в ходе войны придерживались нейтралитета.
Вот несколько статей Устава, которые вызвали наибольшие разногласия при обсуждении и кардинально повлияли на ход мировой истории.
Статья 8 декларировала необходимость ограничить национальные вооружения «до минимума, совместимого с национальной безопасностью и с выполнением международных обязательств, налагаемых общим выступлением». Именно восьмая статья была проигнорирована, когда Германия, Италия и Япония начали наращивать военный потенциал.
Статья 10 провозглашала принцип взаимной гарантии территориальной целостности стран-участниц Лиги Наций.
Статья 11 утверждала меры «способные действительным образом оградить мир наций» от войны или ее угрозы. В статьях 12-15 говорилось о решении споров через Совет Лиги Наций. Но из-за сложности процедуры странам разрешалось «поступать, как они считают подходящим...». Наконец, в резолюции 1921 года говорилось, что против страны-агрессора можно применять исключительно экономические санкции. Результатом стали необоснованные и нелогичные решения в межвоенный период.
Лигой Наций были проигнорированы агрессия Японии в Маньчжурии (1931–1933 гг.), германо-итальянская интервенция в Испании (1936–1939 гг.), аннексия Германией Австрии, Чехословакии и Клайпедского края, а также захват Италией Албании. При этом Советский Союз был исключен из Лиги сразу после объявления Советско-финской войны (1939–1940 гг.).
Карикатура на Лигу Наций. Источник: pixels.com
Страны-участницы часто боялись выступать с кардинальными и жесткими мерами по решению конфликтов (даже в вопросах, не касающихся войны и мира, Совет проявлял удивительную нерешительность. Например, обращение с целью восстановить уничтоженные нацистами книги встретило отказ Лиги Наций из-за нежелания обидеть Германию и допустить ее выход из состава организации). Это привело ко Второй мировой войне, которая по своей жестокости и жертвам превзошла Первую.
Урок на будущее
8 апреля 1946 г. была созвана последняя Ассамблея Лиги Наций в Женеве. Делегаты приняли резолюцию о передаче власти и функций Лиги в Организацию Объединенных Наций, разделили между вносившими взносы странами резервный фонд Лиги, передали ООН Дворец Наций с библиотекой и архивом.
18 апреля 1946 г. Ассамблея проголосовала за прекращение существования Лиги Наций.
ООН хоть и учла ошибки своей предшественницы, но при этом все равно не нашла единого решения по предотвращению конфликтов. Во главу угла до сих ставится не интернационализм, а защита национальных интересов любыми способами. XXI век стал кризисной вехой для существования ООН, которая не смогла мирно урегулировать ни один из возникающих локальных конфликтов.
Но при этом как у Лиги Наций, так и у ООН есть ряд достижений, связанный с улучшением экономического состояния стран третьего мира, прекращением работорговли, прекращением колонизации и эксплуатации населения колоний, разработкой международных инструментов реализации прав на свободу, образование, здравоохранение. Предпринят ряд экологических инициатив.
По подсчетам ученых швейцарского статистического центра, в мировой истории нет ни одного года, в течение которого не велись бы военные действия. Но при этом человечество не теряет надежду, что когда-нибудь войны перестанут быть единственным инструментом решения конфликтов, и все нации смогут развиваться, передавать и перенимать что-то новое и уникальное под мирным небом.
На обложке: процесс роспуска Лиги Наций (18 апреля 1946 год, Женева). Источник: histrf.ru