Я поступил в ИТМО. Что делать дальше?
Дорогой первокурсник, надеюсь, ты успешно прошел «голодные игры» ИТМО под названием выборность. Из неотложных вопросов осталось сходить в Вязьму на медосмотр для допуска на физкультуру, оторваться на посвящении первокурсников и обязательно скачать itmo.map. Своими глазами видела первокурсника, который блуждал на Ломо. Если в my.itmo еще остались окошки с замечательными словами «пар нет» или вечера преступно свободны, то ищи себе клуб по интересам, ходи на мероприятия и вечеринки. На друзей время тоже останется, хотя лучше бери их с собой.
Остановка «КЛУБЫ» и «Мегабайт» (в их многообразии сперва можно потеряться)
Сейчас идет прием в клубы и старт «школ» — факультативных программ от студентов и сотрудников ИТМО. Если ты всегда мечтал петь, быть актером в театре, говорить на китайском или просто обсуждать татарскую культуру, то ищи соответствующий клуб в списке, его точно уже кто-то создал. В некоторые достаточно постучаться, и тебя примут просто за красивые глазки. В других нужно предварительно пройти либо отбор, либо обучение (ту самую «школу»).
Здесь, конечно, я расскажу, как попасть в «Мегабайт» и в коллектив авторов, в частности. Мы готовим статьи в газету, журнал NewTone и на сайт, пишем лонгриды, сотрудничаем с иллюстраторами и фотографами, ездим в другие города на мероприятия. Чтобы стать пишущим (писатели — это к Толстому, а мы пишущие!), нужно пройти нашу школу, которая стартует уже в октябре. Сложно не будет. Будет интересно, весело и полезно, ведь готовить все занятия и домашние задания будут студенты для студентов, а иногда — приглашенные эксперты из мира медиа. Среди задач ждут репортажи, интервью и научные статьи — полное погружение в жизнь пишущего.
А еще, у нас есть другие направления: фото- и видеосъемка, музыка и DJ, свето- и звукорежиссура, ведущие и подкасты, SMM и иллюстраторы.
MEGABATTLE (вначале непонятное, но захватывающее)
Если ты хоть раз общался со своими адаптерами, они точно упоминали магическое слово «мегабаттл». Это одно из самых масштабных мероприятий в нашем университете. Его участники на несколько дней превращают коридоры ИТМО в гримерные и репетиционные залы. Каждый факультет создает вокальный номер и театральную сценку примерно за месяц. За несколькими минутами на сцене стоит большая работа световиков, режиссеров, сценаристов, актеров, певцов, декораторов. Все эти роли берут на себя студенты, место найдется любому таланту. Если же ты не видишь себя в рядах участников, то приходи зрителем.
Источник: группа проекта ВКонтакте
Осенний MEGABATTLE — перфоманс первокурсников. Старшие товарищи, конечно, будут помогать и подсказывать, но на сцену допускают только новеньких. Решайся и участвуй. Осенью это получится сделать лишь раз.
«Бал В ИТМО» (ждите, будет скоро)
Душа требует сказки? «Бал в ИТМО» для вас, первокурсники. Хоть раз в Петербурге нужно потанцевать в красивом наряде под софитами и в сопровождение оркестра. Организаторы бала проведут в мир искусства и покажут основные движения танго, вальса, сальсы и других танцевальных направлений. Танец — это своеобразный язык общения. Новые знакомства гарантированы. Готовьте заметки в календаре: тренировки начнутся в октябре.
Источник: официальная группа ВКонтакте
Спортивные секции (не зря же ты получал основную группу здоровья на медосмотре)
Всегда мечтал попробовать себя в спортивном туризме или в художественной гимнастике? Или не представляешь жизни без бадминтона? Тогда скорей записывайся в my.itmo на открытое занятие подходящей спортивной секции. Их в ИТМО больше сорока. Приятный бонус: посещением занятий любой секции можно закрывать физкультуру. Если удастся попасть в продвинутую группу, то идите на соревнования от университета. А потом вас ждет повышенная стипендия по спортивному направлению, известность и слава по блоку… Мечты, конечно. Но кто сказал, что они должны таковыми оставаться?
Источник: официальная группа ВКонтакте
Адаптируюсь под Ломоносова (котики и qr-кодики)
Любовь к ИТМО уже в крови, но никак не можешь найтись в лабиринтах на Ломоносова, 9? «ИТМО: Игра в адаптацию» от Евы Авокадо, расположившей по всему корпусу QR-коды, поможет быстрее разобраться в хитросплетениях коридоров и отвыкнуть от itmo.map (хотя на первых порах советую им пользоваться). Загадочная музыка игры намекает, что грядущие поиски — нечто сверхважное. К локации приложен скан карты, чтобы точно не потеряться.
Каждое задание познакомит с главными пунктами Ломо: коворкингами, спортивными залами Kronbars и точно разъяснит, где третий, а где четвертый корпус. Истории об университете станут приятным бонусом к званию «следопыт Ломоносова». Согласитесь, не теряться в коридорах очень важно.
Фото на обложке: Лидия Розумец