Игра для знакомства с ИТМО
Приходилось ли вам плутать по коридорам ИТМО? Если вы не хотите долго бродить по корпусу, чтобы запомнить расположение аудиторий, то для вас есть хорошая новость! Ведь корпус на Ломоносова можно легко выучить, сыграв в одну игру….
На благо первокурсников
Приложение my.adapt — это мобильная игра, которая помогает студентам привыкнуть к жизни в университете. Она нацелена в первую очередь на первокурсников и абитуриентов. В чем суть? По корпусу на Ломоносова, 9 развешены QR-коды в различных местах, которые открывают соответствующую локацию в игре.
QR-код в университете
Если не получается найти нужное место — можно посмотреть путь в приложении либо спросить у других студентов. Когда открываешь новую локацию, появляются три уровня. На каждом предстоит найти нужные предметы, у которых есть описание. Там можно найти какую-то полезную, интересную и познавательную информацию об ИТМО либо какой-то смешной анекдот. При этом каждый уровень — это то же место, что и в реальности, только нарисованное.
Одна из локаций в игре. Источник: скриншот из игры
Несмотря на то, что в эта игра предназначена для знакомства первокурсников с университетом, в нее будет интересно играть даже когда уже выучишь все потайные ходы в университете, ведь в ней есть мультиплеер. Можно соревноваться с другими студентами в скорости и даже попасть в таблицу рекордов.
Победа в мультиплеере. Источник: скриншот из игры
Разработчик у этой игры всего один — Ева Авокадо, студентка направления «Программирование в инфокоммуникационных системах». Мы поговорили с ней и узнали, как она создавала игру и с какими трудностями столкнулась.
— Как пришла идея игры?
— Я разрабатываю эту игру для студенческого конкурса «Твой ход», на котором нужно реализовать социальный проект. «Что именно я могу реализовать?» — подумала я тогда. Я люблю делать игры. Я разработчик. И тогда я захотела сделать игру и подумала, как такую сделать социальной?
Социальная игра должна кому-то помогать. А я люблю свой университет, поэтому решила сделать то, что поможет его студентам. Я подумала, какие трудности у нас есть сейчас. Одна из проблем, которая меня тоже коснулась, даже с наличием адаптеров и ITMO.ENTER — я терялась в корпусах и много чего не знала про ИТМО. Поэтому я решила сделать так, чтобы игра помогала первокурсникам адаптироваться — хотя бы по одному корпусу.
— Как создавался дизайн игры? Почему все цвета черно-белые?
— Потому что это быстро. Делать черно-белую игру легче, чем цветную. А мне нужно было сделать тридцать уровней и двести пятьдесят предметов. Это очень много для человека, который рисует все в одиночку. Если бы я делала все цветным, это бы растянулось на месяц, наверное.
Изначально я хотела рисовать неряшливо, чтобы стилистика была похожа на быстрые записи в конспекте. Но в итоге я сделала все слишком ровным и нарисовала в векторе. Я старалась как-то все равно не так сильно вылизывать изображения, чтобы, опять же, побыстрее все закончить сделать.
Пример уровня в игре. Источник: скриншот из игры
— Какие проблемы возникли во время разработки?
— Одной из проблем был Grid Layout. Это компонент интерфейса, позволяющий размещать различные объекты. В игре есть коллекция предметов, и там они расположены в табличке, напоминающей матрицу. Это и называется Grid Layout. В Unity он работает плохо. Пришлось искать рукописную версию и переделывать ее под себя, чтобы он работал адекватно в рамках игры.
Коллекция предметов. Источник: скриншот из игры
Еще проблема возникла, когда я делала сканирование QR-кодов. Это тоже делалось с помощью библиотеки, и мне друг намекнул, что не у всех есть телефон с Android. Я попыталась сделать игру в браузере, чтобы она запускалась на всех устройствах, но и таи сканирование QR-кодов там не работало.
Я очень долго пыталась выяснить, в чем дело, но в итоге проблема решилась сама собой. В результате чего у игры появилась браузерная версия, чтобы владельцы IOS тоже могли поиграть. Она все еще не всегда и не у всех владельцев айфонов работает исправно, но я над этим работаю.
Фото подготовлены автором