«Возможно, криминал...»
Иногда раскрыть преступление бывает чересчур сложно. В таких случаях на помощь криминалистам приходят флора и фауна. Разбираемся, как пыльца, шерсть и водные растения помогают детективам находить преступников.
Лети, лети, лепесток...
Давно ли вы изучали пыльцу? Несмотря на мельчайший размер (до 250 микрометров), эти частицы могут многое рассказать о преступлении. Пыльца образуется в тычинках и нужна, чтобы опылять растения и продолжать род. Пыльцевые зерна разных видов сильно отличаются друг от друга. Например, у березы они сплющенные и мелкие. А пыльца хвойных растений обзавелась воздушными мешками, из-за которых она лучше переносится ветром на большие расстояния. По внешнему виду пыльцы можно понять, какому растению она принадлежит и из какого региона прилетела. Для этого нужны палинологи — ботаники, изучающие пыльцу и споры растений — и микроскоп.
Пыльца очень устойчива: в почве она может сохраняться тысячи и миллионы лет, прежде чем ее найдут любопытные ученые. Все дело в оболочке, которая состоит из целлюлозы и спорополленина. Он химически стабилен, т.е. не вступает в реакции с другими веществами, и устойчив к разложению.
Долговечность и специфичность — главные качества пыльцы, которые помогают раскрывать преступления. Впервые ими воспользовались австрийские полицейские более 50 лет назад. Тогда они расследовали пропажу мужчины: он сплавлялся по Дунаю, но недалеко от Вены исчез. Его тело не нашли, а убедительных улик, кроме грязных ботинок единственного подозреваемого, не было. Тогда следователи решили отдать обувь палинологу Вильгельму Клаусу. На подошве он обнаружил пыльцу ели, ивы, ольхи и гикори — дерева, которое росло в этом регионе 20 миллионов лет назад. Единственный район с такой растительностью находился в 20 километрах от Вены у реки Дунай. Детективы привели подозреваемого на это место, и он во всем сознался.
Этот случай — не единственный, когда палинологи помогли полиции. Но, как ни странно, такой метод анализа до сих пор не распространен: слишком сложна и кропотлива работа.
Водоросли показали
Помочь раскрыть преступление могут не только наземные растения. Диатомеи — группа одноклеточных водорослей. Они широко распространены и живут в морских и пресных водоемах в любое время года. Их отличительная черта — клеточная стенка в виде «экзоскелета», который состоит из диоксида кремния. Благодаря нему водоросли хорошо сохраняются в виде окаменелостей и могут многое рассказать об окружающей среде. А еще по структуре такого панциря определяют, к какому из 25 тысяч видов принадлежит образец.
Диатомовые водоросли помогают криминалистам понять, что произошло с человеком, тело которого нашли в воде. Дело в том, что при истинном утоплении (когда вода попадает в легкие) планктон вместе с водой проникает в дыхательные пути и легкие. Но если человек оказался в воде уже безжизненным, то водорослей во внутренних органах не обнаружат. Еще разные участки водоемов содержат неоднородный видовой состав диатомей. Эти факторы помогают экспертам уточнить обстоятельства и место преступления. Но полагаться только на диатомеи не стоит: при определенных условиях водоросли могут отсутствовать в водоемах, но преступники, в отличие от них, не дремлют.
Друг человека
Если у вас дома живет кошка — оставьте во время уборки пару ее шерстинок, чтобы обезопасить себя от нежела. Оказывается, домашние любимцы могут помочь криминалистам обнаружить преступника. Вычислить его удается с помощью анализа ДНК.
ДНК — молекула, содержащая генетическую информацию, которую можно обнаружить во всех биологических материалах живых организмов. Если выделить и проанализировать ДНК, например, из клеток кожи или шерсти, то можно определить организм, который их оставил. Сейчас ученые умеют идентифицировать ДНК человека всего лишь по нескольким клеткам кожи. Но с животными возникают проблемы.
Шерсть кошек — важное доказательство в раскрытии преступлений: грабитель, не заметивший питомца, может случайно подцепить и унести с собой пару шерстинок на одежде. По канонам детективных сериалов, этого должно хватить, чтобы поймать преступника, но не все так просто.
Основная генетическая информация хранится в корне волоса, а у выпавших волосков его нет. Единственная ДНК, которую раньше выделяли из них и анализировали — митохондриальная (мтДНК). Она находится в митохондриях клеток и наследуется организмом от матери. По ней нельзя определить, кому именно принадлежит шерсть: если у кошки есть сестры и братья, мтДНК у них будет одинакова. Для этого необходима ядерная ДНК, которой слишком мало в волосках.
В 2023 году ученые из Лестерского университета нашли новый подход к анализу шерсти. Сначала из волосков выделяют короткие участки ядерной ДНК. Чтобы с ними было проще работать, их копии увеличиваются с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Затем ДНК пропускают через секвенатор. Он определяет, из чего она состоит, и записывает последовательность тех самых букв из курса биологии: A, G, T или С. Эта технология не нова, но исследователи внесли новые решения, сделав метод в десять раз информативнее.
Кстати, люди тоже могут влиять на котов. В 2022 году исследователи из Австралии обнаружили, что на шерсти домашних кошек можно найти ДНК их хозяев. Не забывайте об этом и не совершайте преступлений: вас могут выдать ваши любимцы!
Иллюстратор: Дарья Лапаева
Фото на обложке: unsplash.com