Обложка статьи

Зарождение научной фантастики

Время прочтения
Время прочтения: 14 минут

Рэй Брэдбери однажды сказал: «Научная фантастика — самая важная литература в мировой истории, потому что это история идей, история зарождения нашей цивилизации». Воображаемые путешествия, предвидение будущего, необыкновенные изобретения и социальная сатира — вечные темы научной фантастики. Проследим за «литературой возможностей» от Античности до ее отголосков в современном киноискусстве.

От богов до науки

«Любой миф можно превратить в фантастический рассказ, заменив вмешательство богов вмешательством науки», — заметил американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Есть ли тогда основания говорить о фантастике в античных мифах и искусстве?

Известный ученый-литературовед Татьяна Чернышева считает, что говорить о фантастике можно при наличии явных признаков разрыва связи между культовым образом и его мировоззренческой первоосновой. У истоков фантастики, которую воспринимают как искусство, должно стоять бытовое понимание этого слова — что-то нереальное, не соответствующее действительности. Если говорить об античной эпохе, то фантастика непременно связана с религиозным вольнодумством.

Изображение

Таких сюжетов в классическую эпоху было немало. Философы-натуралисты, такие как Фалес, Анаксагор, Демокрит, пытались объяснить действительность не мифологически, а физически, прибегая к науке. Ксенофан, философ VI века до нашей эры, усомнился, что олипийские боги, описанные в поэмах Гомера и Гесиода, существуют, а греческий писатель Палефат рационально объяснял многие мифы в сборнике «О невероятном».

Фантастика в комедиях

Возникающее неверие в древних богов закладывало основу бытового понимания фантастики, но было не единственной тому предпосылкой.

В Древней Греции зародилась поэзия — первая эстетическая форма искусства, которая не могла существовать без выхода за пределы правдоподобия. Аристотель допускал, что искусство в некоторых случаях «создает невозможное» и «погрешает» против истины, «но оно совершенно право, если достигает своей цели». Не случайно автор книги «Что такое фантастика?» Юлий Кагарлицкий видит истоки этого жанра в разрушении и эстетизации мифа, а русский антиковед Алексей Лосев с тем же процессом связывает рождение самого искусства.

Фантастические гротески встречаются в комедиях Аристофана. Древнегреческий сатирик заставляет героя отправиться в гости к богам верхом на навозном жуке, а птиц — строить город между небом и землей, чтобы захватить власть над миром.

Таким образом зарождается игровая фантастика — перестройка мира, которая характерна для комедийного действа.

Изображение

Источник: unsplash.com

В период Античности также развивается интерес к необычному, волшебному и даже сверхъестественному. Древнего человека занимали чудеса заморских стран, чужедальняя экзотика. В сочинениях античных писателей, таких как Флегонт, Филострат Старший и Элиан, рассказывается о диковинках и чудесах. Разумеется, это было не фантастикой и зачастую даже не искусством. Но все эти явления закладывали фундамент, без которого научная фантастика, знакомая нам, вообще не родилась бы.

«Колесо на Античность»

...повернул не только Константин Вагинов в «Звезде Вифлеема», но и режиссеры-фантасты ХХ-ХХІ веков.

Главные темы и концепты античного мифа можно отследить в научно-фантастическом фильме «Матрица», снятом Эндрю и Лоуренсом Вачовски. Еще Платон в IV веке до нашей эры размышлял о вопросе Морфеуса — «Что есть реальность?» — в знаменитой аллегории «Миф о пещере», где рассказывал о жизни в заточении и нежелании покидать мир иллюзий.

Не обошел стороной Античность и Стэнли Кубрик, работая над научно-фантастической картиной «2001 год: Космическая одиссея». Эпос Гомера о странствиях героя по Средиземному морю превращается у Кубрика в космическое приключение, древних богов Олимпа заменяют черные монолиты, а космонавт Боумен становится современным Одиссеем, сражающимся уже с кибернетическим циклопом Полифемом. 

Фото на обложке: kinopoisk.ru

Иллюстратор
28 сентября 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Киноистории: нити судьбы среди снежной пустыни
В рубрике «Камера.Мотор» журнала NewTone — советско-японское кино о необычной встрече в сибирской тайге под северным сиянием
Обложка статьи
Киноистории: нити судьбы среди снежной пустыни
В рубрике «Камера.Мотор» журнала NewTone — советско-японское кино о необычной встрече в сибирской тайге под северным сиянием