Скопировать и вставить: зачем мозг дублирует воспоминания?
Мозг использует как минимум три разных набора нейронов для хранения одного воспоминания, выяснили швейцарские ученые. Этот механизм позволяет воспроизводить, видоизменять и утрачивать сохраненную в памяти информацию.
Исследователи из Базельского университета в Швейцарии наблюдали за тем, как информация записывается в нейроны мышей, когда те обучались и вспоминали определенные задачи. Ученые обнаружили, что одно и то же воспоминание хранится в трех различных группах нейронов гиппокампа — отдела мозга, отвечающего за обучение и формирование памяти. При этом каждая из них возникает на определенном этапе эмбрионального развития организма.
Иллюстратор: Анастасия Овченкова
«Ранние нейроны», сформированные в начальной стадии роста эмбриона, создают долгосрочную копию воспоминания, которую сложно воспроизвести по началу, но со временем она прочно укрепляется в памяти. Эти воспоминания наиболее устойчивы к изменениям.
Нейроны, образованные позднее, формируют краткосрочный дубликат памяти, который сперва без труда воспроизводится, но затем почти полностью забывается. Эта версия очень пластична, поэтому легко обновляется под влиянием новой информации.
Третья группа нейронов, сформированная между ранней и поздней стадиями, создает более стабильную, среднесрочную копию памяти. Такой многоуровневый подход позволяет мозгу балансировать между сохранением важной информации и адаптацией к новым обстоятельствам.
Именно пластичность мозга позволяет видоизменять и корректировать воспоминания. При запоминании новой информации активируется поздняя группа нейронов, и воспоминание может измениться до того, как успеет осесть в средних и ранних слоях. Однако после того, как воспоминание сохраняется в «ранних нейронах», изменять его становится все труднее. Получается, чем дольше воспоминание хранится в памяти, тем труднее его корректировать.
Флавио Донато, соавтор исследования, считает: если понять, как мозг управляет копиями воспоминаний, специалисты смогут эффективнее лечить многие неврологические и психиатрические заболевания.
Например, для смягчения травмирующих воспоминаний при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) можно активировать более податливые позднорожденные нейроны. Они будут восприимчивее к психотерапии, которая поможет изменить или смягчить болезненное воспоминание.
Фото на обложке: unsplash.com