Обложка статьи

Что ты хочешь увидеть

Время прочтения
Время прочтения: 20 минут

Вова Цыган — современный петербургский художник, известный яркими стрит-артами, броскими каламбурами, светлыми и простыми картинами. Узнаем о его собственном стиле, юморе в творчестве и серьезному подходу к искусству.

— В каком стиле вы рисуете?

 — Я не останавливаюсь на каком-то одном определении. Сейчас так много направлений появилось, что некоторые можно даже по-своему называть. Так однажды в интервью я сказал, что у меня цыганская стилистика.

Изображение

Я начинал с поп-арта, это изображение популярных образов в своем творчестве. Потом использовал новые материалы и сюжеты, и там уже получился некий сюрреализм с его множественными парадоксами. Дальше подхватывалось примитивизмом, то есть первобытными, более простыми формами. И вот, в последнем интервью на вопрос о моем стиле я ответил, что это некий социальный сюрреалистический примитивизм. В общем, конкретного определения нет, можно лишь придумывать собственные названия.

— А как появляются идеи для картин?

— Чаще всего мысли возникают спонтанно, когда я взаимодействую с окружающим миром, общаюсь с друзьями или просто интересными людьми. Тогда я открываю заметки и добавляю где-то к полутора тысячам старых идей новую. Я часто обыгрываю бытовые или социальные темы, для меня источник вдохновения — люди.

1/3

2/3

3/3

Иногда бывает, что сразу хочется написать эту картину, бегу в художественный магазин за холстом и красками, а потом сразу домой рисовать, ведь уже кипит мыслительный процесс. А некоторые идеи оставляю на потом. Например, сейчас работаю над интересной серией, связанной с цветовой моделью Pantone. Это новый проект, не буду пока раскрывать все карты.

— Какими материалами вы предпочитаете работать?

— Обычно я использую акрил и иногда текстурную пасту там, где я хочу, чтобы работа имела фактуру, текстуру, объем. У меня была серия картин «Цыганская аптека», где на одной из работ с аптекой и медработником активированным углем была выложена надпись шрифтом Брайля. Идея очень хорошая, все подходили, понимали, что это за алфавит, и спрашивали: «А что тут написано? » А там было: «То, что ты хочешь увидеть, то и написано». Эту работу, как и другие свои, я разрешаю трогать, ведь людям интересно, какой на ощупь материал.

— Во многие ваши картины заложена какая-то шутка. Какую роль играет юмор в вашем творчестве и в жизни?

— Я вообще довольно позитивный человек, смотрю на мир с широко раскрытыми глазами. Когда я приехал в Петербург из Омска, заметил тенденцию, что много художников рисуют в серой стилистике. Поэтому для себя я изначально знал, что буду делать все-таки что-то позитивное, с уклоном на юмор. Я сам такой человек. И мое искусство отражает меня. 

Изображение

— Расскажите про ваш бренд одежды

— В 2018 году моя хорошая подруга и дизайнер Алиса Белорецкая предложила создать не только футболки с моими принтами, но и шубы, парки. Мы начали это развивать, даже нижнее белье делали. За два года у нас пошли хорошие продажи. Концепция заключалась в том, что для тех, кто не может позволить холсты, есть одежда с моим дизайном. Со временем я устал разрываться между принтами и картинами и решил оставить текстильную тему.

— Как сочетаете коммерческие проекты и творчество?

— Сейчас я стараюсь соблюдать баланс 50 на 50, где половина — сотрудничество с брендами, половина — творчество. Летом очень много предложений было, и я эту планку превысил. В сентябре хочу чуть больше посвятить себя искусству, а потом вернуться к своему принципу. Потому что он хорошо работает, и так я чувствую себя комфортно.

— Как относитесь к критике?

— Красота в глазах смотрящего. Одному человеку нравится одно, другому — другое, в этом вся прелесть искусства, потому что оно максимально разнообразно.

Есть критика здравая, конструктивная, после которой начинается некий диалог, а не спор. Вы можете остаться при своих точках зрения, а можете наоборот. Такую полезную критику я принимаю и даже делаю выводы, что здесь можно было сделать лучше, здесь прикольнее. 

К сожалению, чаще отзывы основаны на вкусовщине, но это нормально. Мне пишут или подходят и говорят, что им просто не нравится. Ладно, а мне не нравятся твои шнурки.

— Как вы видите свою роль в искусстве?

— Чаще всего мои картины — это провокация на какую-либо эмоцию. В работах я придерживаюсь принципа right here, right now («прямо здесь, прямо сейчас»). Ты сразу получаешь и испытываешь эмоцию, это не на долгосрочный период, поэтому нет глобальной мысли.

Изображение

Если брать что-то более масштабное, то я вижу свою миссию художника в передаче опыта другим ребятам, тем, кто, например, только вышел из института. Их научили базе, как рисовать, но они не знают как продвигаться дальше. В прошлом я маркетолог и благодаря этому знаю, как подать себя, чтобы пошел большой рост. Поэтому я буду концентрироваться на этом, возможно, организовывать консультации или лекции. Также сейчас с одним инвестором мы хотим сделать проект, некое пространство, где будут проходить выставки молодых художников, в которых есть потенциал. Там же можно проводить разные лекции на тему самопродюсирования, монетизации, поиска источников вдохновения…

— Тогда какие бы советы вы бы хотели дать начинающим?

— Главное амбиции, вера в себя и отношение к своему ремеслу, к своему творчеству не просто как к хобби, а как к работе. Можно и нужно построить свой план работы, определить с кем ты будешь общаться, что посещать, чему учиться, чем вдохновляться. Это сложно, но если по-серьезному относиться к своему делу, ты достигнешь успеха. Просто так в руки ничего не прилетает. Верьте в себя, и все получится.

Фото: psevdaliza._ + фото картин предоставлены собеседником

16 октября 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Не только работа
«Мегабайт» побеседовал с первым проректором Университета ИТМО Дарьей Козловой и узнал, когда командировки превращаются в отпуск, что взять почитать в путешествие и почему основной отдых — это зима, а не лето.
Обложка статьи
Не только работа
«Мегабайт» побеседовал с первым проректором Университета ИТМО Дарьей Козловой и узнал, когда командировки превращаются в отпуск, что взять почитать в путешествие и почему основной отдых — это зима, а не лето.