Фэнтези vs научная фантастика
Они так похожи, но так отличаются... «Так в чем между ними разница?» — спросите вы. «В способе, которым нарушаются границы реальности», — скажем мы в ответ и все объясним.
Как люди, близкие к науке, мы, пожалуй, начнем с фантастики. Первыми произведениями в этой области считаются мифы, при условии, что их читает современный человек, для которого не требуется объяснять законы природы существованием божественных сил. Но что же такое фантастика? Это жанр, в основе которого лежит нарушение границ реальности и то, что называют фантастическим допущением.
На самом деле споры о фантастике ведутся до сих пор, потому что она может сочетаться с совершенно разными направлениями, такими как реализм или классицизм. Но мы примкнем к наиболее распространенному мнению и будем считать, что фантастика — это все-таки отдельный жанр.
Вернемся к фантастическим допущениям и определим, что же это за диковинные звери. Давайте представим, что автор пишет произведение и вдруг говорит: «Небо зеленое». Так выглядит фантастическое допущение. От того, как писатель объяснит (или не объяснит) читателю, почему он решил сделать небо таким, может зависеть вид допущения.
Бывают научно-фантастические (введение новых открытий, изобретений, моделей общества); мистические (когда все нереальное просто существует и не объясняется почему); футурологические (про будущее); миротворческие (про новые миры); сказочные (когда персонажи мифов и легенд становятся частью реальности) и фантасмагорические (когда есть что-то логически необоснованное).
Разновидностей фантастики, как и допущений в ней, довольно много: это и ужасы, и мистика, и магический реализм. Но нас сегодня интересуют две: научная фантастика и фэнтези.
Принято определять научную фантастику как жанр, основанный на допущении в области науки. Как правило, в таких произведениях изобретают или открывают нечто принципиально новое, а иногда даже описывают отличные от существующих модели общества (подобный ход используется в утопии и антиутопии). Стоит отметить, что часто именно авторам научно-фантастических произведений удавалось предсказывать будущее. Например, наушники-вкладыши, которые Рэй Брэдбери описал в романе «451 градус по Фаренгейту», назвав «ракушками».
Научная фантастика отделилась от обычной в конце XIX века. Кстати, этот жанр тоже можно поделить на несколько условных разновидностей.
Самой первой появилась «твердая» научная фантастика, отличительной особенностью которой была детальная научно-техническая база. Выделяют также хронофантастику, рассказывающую о путешествиях во времени, апокалиптическую и постапокалиптическую, в основе сюжета которых находятся катастрофы планетарного масштаба; космооперу, действие которой происходит в космическом пространстве; стимпанк — поджанр, где делают упор на развитие паровых механизмов и киберпанк, в котором технологии достигли невероятных высот.
Ранее мы говорили про утопию, описывающую идеальное общество, и антиутопию, в которой оно, напротив, отталкивает своей ограниченной свободой.
На стыке научной фантастики и фэнтези, в котором мы совсем скоро разберемся, находится такая разновидность, как технофэнтези: в нем допускается сосуществование науки и магии.
Фэнтези — это жанр современного искусства, который использует в повествовании мифологические, фольклорные и сказочные мотивы, не обосновывая все происходящее с научной точки зрения. Порой его выделяют не только как разновидность фантастики, но и как равноценный ей жанр.
Причиной путаницы служит тот факт, что, в отличие от фантастики, фэнтези тяготеет не к допущению, а к ирреальности происходящего, отдалению от настоящего мира и его законов.
Существует множество классификаций фэнтези, но можно разделить его на такие разновидности, как эпическое, темное (сюжет раскручивается в мире, где проявления зла становятся обыденностью; этот жанр отличается мрачной атмосферой и находится на стыке с готикой); мифологическое (основанное на мотивах различных мифологий, например славянской и восточной); героическое; городское; историческое; детективное и юмори-стическое.
Роман-эпопея «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, цикл «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса, сага «Песнь льда и пламени» Дж. Р. Р. Мартина — наиболее известные произведения, написанные в жанре фэнтези.
Подведем же итоги! Фэнтези и научная фантастика имеют несколько отличительных черт. Главной из них можно назвать отношение к науке: она лежит в основе фантастических произведений, несмотря на допущения в виде новых технологий или законов природы, в то время как в фэнтези существование миров может вовсе не иметь логического обоснования или объясняться магией. Также отличие заключается в том, что в фэнтези магия — часть мира, а в научной фантастике меняет реальность нечто необъяснимое, зачастую появляясь вследствие критических событий.
Фото на обложке: unsplash.com