Обложка статьи

На репите: Прощальный поклон Холзи

Время прочтения
Время прочтения: 24 минуты

Творчество американской певицы Холзи (Halsey) всегда отличалось дерзостью и откровенностью, а также трагичными, серьезными темами. Не стала исключением и новая работа исполнительницы — альбом The Great Impersonator. Чему посвящена музыка Холзи и как пластинка отражает тяжелый период в жизни певицы, разбираемся вместе в новом выпуске «На репите». 

Холзи — певица с одной из самых трагичных судеб в современной музыкальной индустрии. Когда Эшли (настоящее имя исполнительницы) была маленькой, ее семья часто переезжала, из-за чего девочка подвергалась издевательствам в школах. В 17 лет Эшли совершила первую попытку самоубийства. В то же время ей диагностировали биполярное расстройство, и вскоре после этого будущая певица начала употреблять наркотики. 

Изображение

Альтернативные и главная обложка альбома The great impersonator. Источник: www.nytimes.com

Из-за трудностей с финансами Эшли пришлось бросить Школу дизайна Род-Айленд и поступить в общественный колледж, откуда она позже ушла. Из-за решения оставить учебу родители девушки выгнали ее из дома. Ночевала Холзи, как правило, в подвале с группой наркоманов или в приюте для бездомных. 

Музыку девушка начала писать в семнадцать лет, считая ее формой терапии, помогающий справиться с непростой жизненной ситуацией. Дебютный мини-альбом Room 93 попал в Billboard 200 на 159 строчку. Следующая пластинка певицы Badlands взлетела уже на второе место в этом чарте, получив смешанные отзывы критиков. 

На этом покорение хит-парадов не закончилось: песня Closer, записанная вместе с дуэтом The Chainsmokers, возглавляла Billboard Hot 100 двенадцать недель подряд. Позже Холзи смогла самостоятельно добраться до вершины чарта с треком Without Me с третьего альбома Manic. 

Четвертая пластинка певицы If I Can’t Have Love, I Want Power рассказывает про опыт беременности, подсвечивая положительные и отрицательные моменты. Хотя в альбоме не было сильно выделяющихся по звучанию хитов, он был хорошо принят и критиками, и аудиторией. Казалось, что жизнь певицы наконец-то наладилась: стабильное материальное положение, долгожданная беременность и коммерческий успех песен. Холзи даже призналась, что не знала, о чем ей дальше писать, ведь раньше вдохновением для творчества служили сильные эмоции и трагические истории. 

Жизнь подкинула певице из Нью-Джерси новые испытания: в июне 2024 года Холзи рассказала, что у нее диагностировали волчанку и Т-клеточную лимфому. В том же месяце вышел промо сингл The End с альбома The Great Impersonator, который девушка создавала, борясь с болезнями. Основные темы пластинки — рассуждения о жизни и смерти, судьбе и предназначении, отношениях с родителями, детьми и партнером. Когда Холзи писала альбом, то думала, что он станет для нее последней работой. Не удивительно, что пластинка получилась мрачной и жесткой. Если другие артисты попробовали бы как-то переосмыслить или художественно изменить свой опыт, то Холзи будто откровенно заявляет: «Да, у меня онкология, и я думаю о том, как мой маленький сын будет расти без матери». 

Стилистически альбом получился разнообразным: здесь и поп-рок, и альтернативный рок, и инди-рок, и фолк, и поп. Эта многогранность видна даже в синглах. Песня Lonely is the Muse — дерзкий рок, а I Never Loved You — баллада в жанре инди, в которой вокал Холзи звучит мягко и нежно. 

Главным синглом альбома стал Lucky — мелодия взята из одноименной песни Бритни Спирс. С оригиналом совпадает не только музыка, но и основная тема — рассуждения о славе и одиночестве. Версия Холзи получилась более личной: в ней можно найти комментарии по поводу внешности, отношений с наркотиками, реакции прессы и фанатов на статус матери-одиночки и, конечно, о ее болезни. Поп-принцесса 2000-х Бритни Спирс сначала не оценила заимствования и осудила Холзи в своих социальных сетях за использование образа, но потом извинилась и поддержала вышедший трек. 

Кадр из клипа на песню Lucky с официального YouTube-канала

1/2

Кадр из клипа на песню Lucky с официального YouTube-канала

2/2

Альбом The Great Impersonator получил необычную промокампанию: за 18 дней до выпуска пластинки Холзи начала обратный отсчет в социальных сетях, ежедневно выкладывая по одной фотографии в образе исполнителя, вдохновившего ее на написание альбома. Среди них были Мэрилин Монро, Дэвид Боуи, Долли Партон и Бритни Спирс. 

Слушатель вряд ли сходу распознает все отсылки, которые есть в альбоме. Название выглядит даже немного неуместно, ведь пластинка получилась шокирующе личной. Весьма вероятно, что в этом и была задумка певицы. По сути, Холзи не только отдает дань уважения легендарным артистам, но и рассуждает, как ее собственная судьба сложилась бы в другое время и в другом месте. 

Изображение

Холзи в образе Мэрилин Монро. Источник: www.reddit.com

В текстах певица нарушает некое табу, делясь теми мыслями, которые люди обычно скрывают. Девушка показывает себя злой, отчаявшейся, печальной. Местами легкая музыка на контрасте с мрачными текстами на альбоме создает довольно жуткий эффект. 

Трек Life of the Spider (Draft) в этом плане получился наиболее эмоционально тяжелым. Сложно представить, что молодая девушка может чувствовать себя такой же ничтожной, как маленький паук, пробравшийся на чужую кухню, чтобы там умереть. О жизни и смерти, а также об отношении с богом певица рассуждает в трилогии Letter to God. 

Пожалуй, один из легких треков с альбома, — Panic Attack, вдохновленный творчеством американской исполнительницей Стиви Никс. Запоминающийся мотив и уже состоявшееся выступление подсказывают, что именно эту песню будут продвигать в ближайшее время. С одной стороны, глубокий и драматичный голос Холзи, с другой — приятный текст делают эту песню хорошим вариантом для тех, кто не хочет погружаться в мрак основной темы альбома, но хочет дополнить плейлист новым меланхоличным треком.

Новый альбом положительно оценили критики. При этом депрессивные тексты и темная эстетика нашли отклик не у всех поклонников. Если вы готовы погрузиться в мрачный, откровенный до дерзости мир Холзи с ее размышлениями о болезни и смерти, то мои личные рекомендации с альбома: Letter to God (1983), Panic Attack, I Believe in Magic (на треке звучит голос маленького сына певицы), Lucky и I Never Loved You. 

21 ноября 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
«На холодной земле стоит город большой»: по местам Виктора Цоя
Адреса и истории, связанные с солистом группы «Кино». Включайте любимые песни, встречаемся у «Камчатки»!
Обложка статьи
«На холодной земле стоит город большой»: по местам Виктора Цоя
Адреса и истории, связанные с солистом группы «Кино». Включайте любимые песни, встречаемся у «Камчатки»!