Закрытый сосед: путешествие в Северную Корею
В конце сентября нескольким студентам ИТМО предложили съездить в КНДР и посмотреть на эту страну. Мы согласились и отправились в путь, не зная ничего конкретного про Корею. Как итог, этот репортаж переписывался и дополнялся несколько раз. Нужно было выдержать баланс между яркими эмоциями и желанием объективно передать впечатления. Уже после поездки я понял, что нужно было подготовиться и посмотреть хотя бы одну лекцию по теме, чтобы потом не удивляться каждой детали. Рассказываем, что мы увидели к северу от 38-ой параллели.
Дорога и размещение
Чтобы попасть в Корею из Санкт-Петербурга, сначала нужно добраться до Владивостока. Оттуда ходят чартерные рейсы в КНДР. Дорога от Пулково до Пхеньяна заняла суммарно 11 часов. Большую часть времени мы летели до Дальнего Востока, а до столицы добирались всего полтора часа. Половину из них заняло заполнение документов на въезд. В медицинской карте надо описать перенесенные тяжелые заболевания и отметить симптомы при наличии, в миграционной карте записать цель визита, а в таможенной декларации перечислить ввозимые средства связи (смартфон и компьютер) и валюту.
Самолет AirKoryo
Пройдя таможню, где нам, против ожиданий, не устроили жесткий осмотр, мы познакомились с нашими переводчиками — студентами Университета имени Ким Ир Сена. Они учились на факультете международных отношений и неплохо говорили на русском. Так как в нашем окружении это были единственные корейцы, которые нас понимали, мы всегда задавали им много вопросов. В автобусе, на отдыхе в отеле или на прогулке — везде нам было интересно узнать подробности: от учебы до расположения мебели в квартире.
По прибытии в отель нам предложили ужин. Организаторы предупреждали, что повара постараются повторить европейские блюда, чтобы гости не испытали шока от разницы во вкусах. И, стоит признать, корейцы постарались: каждое утро на столах были белый хлеб и сливочное масло, а также подобие пышек, на ужин нас угощали картофельными чипсами, просто жареной картошкой, были даже омлет и колбаса. Но все-таки кое-что нас неприятно удивляло — горячие напитки и мясо. Первые были представлены либо разведенным в воде сухим молоком, либо водой, в которую бросили немного зелени (это был явно не чай). Второе было очень жирным, поэтому его мы ели редко.
Единственный раз, когда удалось попробовать настоящую национальную кухню, — поход в ресторан при отеле. Там мы с помощью переводчика выбрали несколько блюд, но и насчет них мнения разделились. Дамплинги, местный аналог мантов, жареная говядина и карри были вкусные, но вот холодная лапша нас не впечатлила. Как мы потом выяснили, это был куксу — холодный суп, похожий на нашу окрошку. Кроме того, нужно было знать меру с острыми заправками: положишь чуть больше, и блюдо невозможно будет съесть.
Отель реконструировали несколько лет назад, так что размещением мы были довольны. Не выходя из здания, гость мог посетить сауну, спортзал и пару сувенирных магазинов. А с 26-го этажа еще и открывался красивый вид на город.
Единственное неудобство — это связь. У нас было только два варианта, как связаться с внешним миром: платный вайфай в отеле или международные звонки. Первый стоил 5 долларов за полчаса. Этого вполне хватало, чтобы отписаться родным и друзьям, что все в порядке, а также выложить пару фото в Telegram-канал. Со звонками было интереснее, там цена уже была доллар за минуту разговора. Оборудование находилось в отдельной комнате, где всегда дежурила девушка, которая говорила по-русски. Как мы поняли, она стенографировала речь того, кто говорил по телефону.
Звучит все это, как муки для современного человека. Как прожить без телефона хоть пару часов? На удивление мы быстро привыкли к такой изоляции, к середине поездки уже наслаждались «цифровым детоксом», а по возвращении во Владивосток и подключении к российской связи единогласно решили, что интернет — главная причина тревоги.
Изучая Пхеньян
Типичная программа нашего дня включала посещение 5–6 мест, поэтому в каждой точке мы не задерживались надолго и за несколько дней в таком темпе посетили восемнадцать достопримечательностей в городе.
Условно все пункты можно разделить на идеологически-культурные и молодежные. К первой группе относятся монументы и памятники, музеи и скульптуры. В таких местах корейцы рассказывали историю страны и самих зданий. Фотографировать там часто запрещено (в знак уважения к событиям прошлого). В КНДР очень развито патриотическое воспитание, поэтому экспозиции поддерживаются в хорошем состоянии, а экспонаты регулярно обновляются. В Музее молодежного движения были выставлены фотографии вплоть до мая 2024 года.
Триумфальная арка. Фотограф: Дарья Николаева
К молодежным местам относятся вузы и развлекательные места. В первый день нас, как студентов, повезли в Университет имени Ким Ир Сена и пединститут, показали библиотеку, бассейн и учебные аудитории. Любое образование в КНДР бесплатное, обучение в школе обязательно. Для поступления в университеты и институты проводится очный экзамен с большим конкурсом. При этом поступить из провинции в столичный вуз реально: по рассказам наших переводчиков, половина их учебной группы приехала в Пхеньян из регионов. Система обучения не отличается от советской: сессия два раза в год, программы специалитета.
Если в России студенты никак не ограничены в поведении, то в КНДР учащиеся вузов — это авангард молодежи. Большая честь, но и большая ответственность. Если вы учитесь в университете, то должны образцово себя вести, активно участвовать в общественной жизни. Студентам запрещено курить и много пить. Часто молодые люди не заводят отношения, пока не выпустятся, — это может мешать учебе. Иногда меры контроля доходят до смешного: учащихся, которые не уступают место старшим в общественном транспорте, сотрудники телеканалов снимают на скрытую камеру, а затем показывают по телевизору. Надо ли говорить, какой это позор для студентов…
К слову, у других слоев населения с курением все проще. Корейцы практически в любом месте зажигают сигареты: в аэропорту, в холле отеля, у бассейна. В КНДР нет запрета на курение в общественных местах, так что те, кто из нас любит табак, почувствовали себя в раю, в отличие от остальных студентов. Мне кажется, у меня никогда в жизни не было настолько много пассивного курения.
Из мест отдыха мы побывали в аквапарке и двух парках аттракционов. Последние удивили аудиторией: основные их посетители — взрослые люди. Переводчики сказали, что это вполне обычная практика — кататься на американских горках после работы. Кстати, это развлечение в КНДР называется иначе по понятным причинам. Дословный перевод — машина, которая работает на силе инерции.
В один из дней мы испытали Пхеньянское метро. Оно оказалось обычным, радикально ничем не отличалось от петербургского. Пока ехали четыре перегона, привычная обстановка даже убаюкала некоторых из нас.
Пхеньянское метро. Фотограф: Дарья Николаева
Проезд там, к слову, стоит доллар за 100 поездок. Много или мало это, понять было невозможно. Всей делегацией мы за время поездки так и не решили загадку «курс северокорейского вона к доллару». Почему метро на месяц стоит доллар, как бутылка пива, при этом за ту же сумму на наземном транспорте можно купить 4000 поездок? Единственное, что мы выяснили: иностранцам запрещено иметь местную валюту, мы даже ее не видели. Хотя некоторые корейцы сами не могут точно описать купюры нового образца: в стране активно расплачиваются по QR-коду или банковской карте местных банков.
Между соснами и волнами
Два дня в поездке были отведены для посещения детского лагеря «Сондовон». Он находится на берегу Японского моря (или Восточного, как его называют корейцы), то есть на противоположном от Пхеньяна конце полуострова. Мы ехали туда 5 часов по разбитым горным дорогам, радовали только пейзажи и горнолыжный курорт «Масикрён». Горы там красивые, но однообразные. Стоя на вершине канатной дороги, я не мог избавится от мысли, что кто-то выделил несколько пиков и с помощью функций «копировать» и «вставить» создал ландшафт. Думаю, зимой там красивее, чем в +23 ℃.
Вид с горы Тэхва, горнолыжный курорт «Масикрён». Фотограф: Дарья Николаева
«Сондовон» располагался на небольшой ухоженной территории. Стоит заметить, что вся КНДР очень чистая. От центра Пхеньяна до сельской дороги — нигде не видно мусора. Утром на улицах мы видели множество дворников с совками и вениками, которые поддерживали порядок. Поэтому и в лагере все дорожки и газоны были вычищены.
Всех разбили на группы по университетам. В свободное время мы сами выбирали, чем хотим заняться, а вожатые отводили нас в нужное место. Из доступных развлечений были стеклянный лабиринт, стрельба из лука, спорткомплекс и зал игровых автоматов с китайскими и западными играми 2000-ых годов. Море было уже холодное для купания, но нам организовали небольшую прогулку на яхтах.
И хотя прошло достаточно времени после поездки, воспоминания еще трудно анализировать. Пока ты находишься там, и даже какое-то время спустя, испытываешь искреннее восхищение: ожидаешь увидеть жесткие порядки и запуганное население, а вас водят в аквапарк и театр, развлекают в детском лагере. С другой стороны, вся программа была четко расписана, нам не давали отходить от группы или посещать нетуристические места. На просьбу прогуляться по улице переводчик сказал: «Мы можем пройтись по парковке». А в парке аттракционов прохожие обходили нас стороной по указанию сопровождающих. Нам объяснили, что это делается, чтобы не произвести обмен вирусами и бактериями с населением…
Но даже такого путешествия было достаточно, чтобы мы увидели страну, окруженную множеством предубеждений, с новой стороны.
Чтобы больше узнать про историю и культуру КНДР рекомендуем послушать лекции специалистов-корееведов, например, Андрея Ланькова или Константина Асмолова. А если позволяют финансы, отправляйтесь в Корею сами, сейчас много фирм во Владивостоке и Москве предлагают туда туры.
Фото: Дарья Николаева, Роман Шайкенов