Обложка статьи

На репите: Немашинальные откровения

Время прочтения
Время прочтения: 2 минуты

Авторы рубрики «На репите» восстановили энергию после январской спячки и теперь готовы обсуждать свежие музыкальные релизы, которые успели выйти в начале 2025 года. Так, на прошлой неделе с новым альбом вернулись ​The Lumineers, покорившие в 2010-х наши сердца нежными фолк-мотивами. Поэтому предлагаем вспомнить историю группы и обсудить свежую пластинку Automatic.

Об американской фолк-группе The Lumineers многие знают по хиту 2012 года Ho Hey, который сначала взорвал американские, а потом и мировые чарты. Простую, но оттого душевную композицию в свое время вживую исполнила даже Тейлор Свифт, тогда еще не насчитывающая сотни миллионов поклонников по всему миру. В 2013 году вышла дебютная пластинка, подарившая The Lumineers сразу две номинации Grammy за лучшего нового исполнителя и лучший альбом в жанре американа. В итоге группа уступила в обеих категориях американскому поп-проекту fun. и исполнительнице Бонни Рэйтт с пластинкой Slipstream соответственно. 

В 2016 году группа выпустила второй альбом Cleopatra — сборник лиричных композиций, которые с разных сторон раскрывают проблемы любви, потерии упущенных шансов. Находясь под крылом небольшого независимого лейбла Dualtone, после выхода пластинки группа смогла достичь первой строчки сразу в нескольких чартах Billboard, что происходит с другими похожими исполнителями достаточно нечасто. Символично и то, что обложка альбома — это фотография американской актрисы немого кино Теды Бары в образе египетской царицы. 

Изображение

Кадр из короткометражного фильма Sleep on the Floor. Источник: официальный YouTube-канал группы

Одноименная с названием альбома песня была вдохновлена рассказами водительницы такси, которую The Lumineers повстречали во время поездки в Грузию. А уже в 2017 году группа представила короткометражный фильм The Ballad of Cleopatra, который собрал в единую историю клипы на песни Ophelia, Cleopatra, Sleep on the Floor, Angela и My Eyes. Картина повествует о ключевых моментах жизни одной женщины, которая раз за разом совершает выборы не в ее пользу, поедая себя изнутри фантазиями, как все могло бы пойти иначе. Остаться на месте или погнаться за жизнью — вот та свобода выбора, над которой нам предлагает подумать 24-минутная работа, полная искренних переживаний, утрат и надежд.

14 февраля 2025 года The Lumineers вернулись с пятым по счету альбомом Automatic, который символично вышел ко Дню всех влюбленных. При этом рефлексии на тему отношений стало чуть меньше, дав простор группе порассуждать на другие глобальные проблемы, с которыми люди сталкиваются сегодня. Так, Better Day — высказывание о циничной реальности современного мира, в котором ложь, насилие и социальное неравенство стали нормой. Так и хочется откатить время и проблемы назад, чтобы больше не видеть «молодежь, вынужденную выходить на улицы», «продажных сенаторов» и «беспокойные ночи под сирены полиции».

Изображение

ВыступлениеThe Lumineers на iHeartRadio. Источник: Cate Groubert

«Машинальной» же на альбоме называется бессознательная рутина, в которой человек застревает, следуя социальным стандартам. В остальном чувства и переживания, которые группа заложила в песни, кажется, нельзя назвать хоть сколько-то холодными или рационализированными. В Keys on the Table лид-исполнитель Уэсли Шульц пытается справиться с утратой веры в себя, цитируя в тексте название другой песни с альбома You're all that I got — композиции о стойкости, утрате и поиске смысла в долгих и сложных отношениях. 

В целом музыкально Automatic подходит, чтобы одиноко закутаться в теплый плед зимним вечером и вместе с группой подумать над экзистенциальными проблемами, которые последние несколько лет нас окружают все больше и больше. Мягкие гитарные аккорды, временами пересекающиеся с льющейся игрой на пианино, приятно успокаивают и мысленно переносят во времена, когда трава была зеленее, а мир добрее. 

20 февраля

Еще почитать по теме

Обложка статьи
«На холодной земле стоит город большой»: по местам Виктора Цоя
Адреса и истории, связанные с солистом группы «Кино». Включайте любимые песни, встречаемся у «Камчатки»!
Обложка статьи
«На холодной земле стоит город большой»: по местам Виктора Цоя
Адреса и истории, связанные с солистом группы «Кино». Включайте любимые песни, встречаемся у «Камчатки»!