Обложка статьи

С «Мегабайтом» не до скуки

Время прочтения
Время прочтения: 3 минуты

Игнорируем ненастья за окном — посещаем культурные мероприятия из подборки «Мегабайта». Весенний маркет в античном стиле, мультимедийная выставка в «Цистерне», вечер-концерт в Эрмитаже и обсуждение Зигмунда Фрейда в VOKZAL 1853 станут отличным поводом выбраться из дома на неделе и воспрянуть духом!

Фестивали

Jardins antiques

«В самом центре Петербурга распустятся знаменитые сады Древнего Вавилова, украшенного фонтанами и каскадами амарантов, роз и гортензий» в рамках шестого весеннего маркета в Особняке Мясникова. Роскошные залы в стиле необарокко, дополненные зеленью, станут местом проведения винтажных проектов, уроков балета, классических концертов и открытых репетиций, лекций по истории культурного пространства и искусству, а также спецпроекта — стенда с трогательными, пронзительными, а порой забавными высказываниями современных художников шести городов России. 

Когда: с 7 по 9 марта.
Где: культурное пространство «Особняк Мясникова», улица Восстания, 45.
Цена билета: 500 рублей.
Подробнее по ссылке
Изображение

Источник: группа Особняка Мясникова ВКонтакте

«Анна Павлова и мир»

Марина Цветаева говорила, что Анна Павлова сумела поднять живой танец на высоту, куда обычно воспаряет только дух. Влюбиться в танец величайшей балерины XX века и проникнуться великого русского балета поможет Второй Фестиваль ко Дню рождения Анны Павловой. В бывшем доме солистки императорской балетной труппы, где располагается Arts Square Gallery — место проведение Фестиваля, — собрана коллекция уникальных открыток, фотографий, редких программок и вырезок из газет и журналов всего мира, а также интерактивное арт-пространство «Зеркальная комната Анны Павловой». Экспозицию дополнит последнее мероприятие в рамках Фестиваля — музыкальный концерт Intellegient Quartet, на котором 6 марта можно будет услышать произведения знаменитых композиторов. 

Когда: до 10 марта.
Где: художественная галерея Arts Square Gallery, Итальянская улица, 5.
Цена билетов: льготный — 250 рублей, обычный — 500 рублей.
Подробнее по ссылке

Источник: artssquaregallery.ru

1/2

Источник: artssquaregallery.ru

2/2

Выставки

NIGHT EXPANSION

Проект японского архитектора и музыканта Таками Накамото и французской художницы Ноэми Шипфер — NONOTAK — успел покорить Лондон, Барселону, Монреаль и Эйндховен, после чего впервые приехал в Петербург. Выставка включает в себя четыре аудиовизуальные инсталляции, в которых свет становится главным действующим лицом, с которым можно взаимодействовать через движение, тени и отражения, становясь частью созданного авторами мира. 

Мы тоже пришли на открытие выставки — смотрите, как это было!

Когда: до 11 мая.
Где: пространство «Цистерна х Т-Банк», улица Курляндская, 48.
Цена билетов: льготный — 450 рублей, обычный — 600 рублей.
Подробнее по ссылке
Изображение

Источник: cistern.space

«Данил Даниловский. Над миром»

В пятницу музей современного искусства Эрарта представит персональную выставку художника-пейзажиста Данила Даниловского. Посредством пейзажа он стремится рассказать о взаимоотношениях человека с действительностью — идет по стопам Саврасова и Левитана. Его работы раскрывают перед зрителем многогранные состояния природы, ландшафт внутреннего мира человека и эффектные пейзажи Русского Севера — родного и любимого места для Данила.

Когда: до 18 мая.
Где: музей современного искусства «Эрарта», 29 линия Васильевского острова, 2.
Цена билетов: 1250 рублей.
Подробнее по ссылке

Работы Даниловского. Источник: erarta.com

1/2

Работы Даниловского. Источник: erarta.com

2/2

«Когда я стану человеком»

Если вы устали выбирать между традиционным и современным искусством — проект «Когда я стану человеком» точно для вас. На выставке представлены работы двух художниц: затейливые геометрические миры на основе точки на плоскости Елены Панкратовой и тонкие и метафоричные работы, вдохновленные хрупкой природой человека, Полины Шустовой. Встречаясь друг с другом на двух этажах выставочного пространства Flux, работы рождают диалог между противопоставленными стилистиками. 

Приятным дополнением станет арт-медитация, которая проводится каждую субботу в 14:00, а также artist talk на закрытии — 22 марта. 

Когда: до 22 марта.
Где: выставочное пространство «Flux», улица Вологдина, 1А.
Вход свободный.
Подробнее по ссылке
Изображение

Источник: grelkaspb.ru

Лекторий

«Поэзия мифа» 

Никола Пуссен — крупнейший представитель европейского классицизма XVII века и создатель французской национальной школы живописи, однако его считают противоречивой фигурой. К 430-летию со дня рождения художника Эрмитаж устраивает цикл из четырех вечеров-концертов в камерном зале Главного Штаба в рамках проекта «Диалог искусств». Первый из вечеров приурочен рождению классицизма во французской живописи. Лектор — искусствовед и специалист по западноевропейскому искусству Алена Петровская. В качестве музыкального сопрождения прозвучат фрагменты из опер Жана-Батиста Люлли «Армина» и Георга Фридриха Генделя «Ринальдо». 

Когда: 12 марта в 18.30.
Где: Здание Главного Штаба, Дворцовая площадь.
Цены билетов: на одну встречу — 750 рублей, абонемент на весь цикл — 2800 рублей.
Подробнее по ссылке
Изображение

Источник: канал «Диалога искусств» в Telegram

«Фрейд и VOKZAL 1853»

Какое произведение вы бы хотели разобрать с экспертами? Как насчет «Остроты и ее отношению к бессознательному» Зигмунда Фрейда? На встрече в любимом историческом здании Варшавского вокзала вас ждет чтение и обсуждение текста с двумя опытными психоаналитиками, которые помогут погрузиться в мир Фрейда и исследовать природу остроумия и его связь с бессознательным. Продолжительность живого обсуждения в уютной группе — 2–2,5 часа. Обязательное условие — прочитать текст заранее и взять его с собой. 


Когда: 15 марта в 15.00.
Где: пространство VOKZAL 1853, набережная Обводного канала, 118.
Вход свободный. Требуется регистрация.
Подробнее по ссылке

Изображение

Зигмунд Фрейд в объективе Макса Хальберштадта, 1921 год. Источник: wikipedia.org

«Дизайн модернизма: медленное созревание»

Модернизм — отказ от предшествующей традиции, стремление утвердить новые начала в разных искусствах начала XX века. Промышленный дизайн стал одним из таких начал. В рамках лектория Школы дизайна НИУ ВШЭ, преподаватель истории и теории дизайна Павел Ульянов рассмотрит вековой процесс формирования дизайна модернизма, который стал возможен только в индустриальном обществе как ответ на необходимость эстетики в продуктах массового производства среди городского среднего класса.

Когда: 9 марта в 17.00.
Где: пространство «Сообщество», «Новая Голландия», Набережная Адмиралтейского канала, 2.
Цена билетов:  250 рублей. Требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Изображение

Источник: newhollandsp.ru

Фото на обложке: unsplash.com

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Вспомнить всё и даже больше
Какими бывают ложные воспоминания и почему вообще они рождаются в нашем мозге
Обложка статьи
Вспомнить всё и даже больше
Какими бывают ложные воспоминания и почему вообще они рождаются в нашем мозге