На репите: хрупкий альбом Дайте танк (!)
На связи команда рубрики «На репите»! После пяти лет преданного ожидания мы встречаем новый альбом Дайте танк (!) «Хрупко». Рассказываем о смыслах и перформансах, связанных с релизом, и переслушиваем уже ставший классикой российский инди-рок.
История группы началась в подмосковной Коломне в столь далеком, но все еще не забытом 2007 году. Тогда музыканты-любители Дмитрий Мозжухин и Александр Романкин решили создать свой коллектив. Дмитрий взял на себя вокал и гитару, а Александр трубу и клавиши. Первые результаты оказались скромными, но позволили сделать следующий шаг, и спустя время ребята стали ходить по небольшим подпольным концертам.
Постепенно коллектив расширился до пяти человек, а камерное исполнение переросло в масштабные выступления в Москве и Санкт-Петербурге. В 2011 году были выпущены первые серьезные проекты группы. «Время собирать щебень» — теплый и душевный сборник с горько-сладким послевкусием, и «Альбом, который не считается» — громкое, дерзкое и нарочито неаккуратное высказывание. Подобный контраст определил широкие творческие горизонты и готовность идти на эксперименты с текстом и звуком.
Осенний бал пожилой молодежи, 2023 год. Источник: официальная группа ВКонтакте
Увлеченность разными формами позволила группе открыться с новых сторон, сохранив в своих работах неизменный смысловой стержень, но представляя его в самых непредсказуемых декорациях. Это можно проследить по эволюции самой музыки: сначала композиции получались «гаражными» в прямом смысле, так как запись проходила в кустарных условиях. Поздние альт-рок-альбомы демонстрировали более четкий и плотный звук — в них могли соседствовать как нежно-лирические панорамы, так и динамичные, задыхающиеся от собственной скорости истории.
И если «Универсамка» (2012) и «Сохранить как» (2013) еще наследовали «уличное» звучание, то следующая пластинка «Интим», вышедшая в 2014 году,получила новое выражение и подарила группе первые хиты: «Обиды» и «Впереди». Новаторскими стали «Радио Огонь» (2016), пульсирующий электричеством, и «На вырост» (2018), записанный с использованием детского синтезатора. Особенно в этой подборке экспериментов отличились «Альбом для фортепиано» 2016 года, исполненный в классическом стиле, а также единственный на данный момент мюзикл — «Слова-паразиты» (2021). Теперь уже предпоследний альбом «Человеко-часы» 2020 года с рекордным количеством звездных треков в свое время вывел группу на совершенно новый уровень.
Маска лирического героя — один из символов Дайте танк (!). Источник: официальная группа ВКонтакте
Помимо звука группа формирует и собственный визуальный стиль. Узнаваемый символ (!), сатирический восклицательный знак, уже давно стал визитной карточкой ребят, а дизайн обложек альбомов, афиш и мерча, которым занимается сам Дима Мозжухин, — органичное дополнение к музыке. Инициативы любимой группы подхватывают фанаты, развивая богатую субкультуру, в которой есть место и отдельному мем-паблику «Дайте мем (!)», и ежегодным костюмированным концертам «Осенним балам пожилой молодежи», для которых группа задает стиль одежды, а аудитория стремится соответствовать. Например, в 2024 году тема была «Спорт», а в 2023 — «Труд».
Но звук и визуал задают форму, а содержание несут тексты. И они у Дайте танк (!) получаются особенно пронзительными. Во всех работах можно проследить одну четкую линию — мы видим историю лирического героя нашего времени. Он неразрывно связан с окружением: наслаждается, удивляется, борется с ним, но никогда не становится его полноценной частью. В этом вечном противостоянии человека и целого мира раскрываются темы взросления, любви, дружбы, самореализации. Где-то с иронией, а где-то и с ностальгической грустью. Сочности тексту добавляют и яркие образы, и большое количество отсылок к массовой культуре.
Композиция «Хрупко» в Москве. Источник: официальная группа ВКонтакте
Новый альбом «Хрупко», по словам Димы Мозжухина, серьезнее и «взрослее» предыдущих, поднимает тему создания и важности семьи: «Мы рождены производить потомство про запас», «Здорово, что до сих пор на месте чьи-нибудь дяди, отцы и тести». Второй важный смысл — постоянное движение человека, как физическое, так и духовное: «Я так спешил, но трамваи меня обогнали» и «В этом темном тоннеле нет никакой цели, есть только путь». Релиз работы сопровождался проездом по московским улицам грузовика с билбордом и инсталляцией, на которой счастливчики могли добыть себе сувенир на память, а также квестом по розыгрышу билетов на грядущие концерты.
Дайте танк (!) за последние годы перестала быть любимой группой только скучающей интеллигенции и мечтательных подростков, выйдя за пределы своей изначальной аудитории. Рекомендую всем погрузиться в глубокий разговор с собой и послушать «робкий панк» во время долгой поездки домой на автобусе или прогуливаясь вечерами, которые становятся все теплее.