Как идеи становятся проектами
Студенты ИТМО Настя Богданова, Мишель Де Джофрой и Саша Дьяконов рассказывают о хакатонах, команде «Шампиньоны» и приложении DishDash, с помощью которого можно быстро выбрать подходящее место, чтобы выпить кофе или встретиться с друзьями.
— Чем вы занимаетесь?
Мишель: Мы команда «Шампиньоны», занимаемся продуктовой разработкой. Работаем вместе уже год, создаем проекты, интересные нам и полезные для людей.
— Как собралась команда?
Саша: Наша команда собралась за несколько хакатонов, а после победы на одном из них, где мы создали игру с пешеходными квестами по городу SightQuest, еще больше сплотилась.
— Чем для вас важны хакатоны?
Мишель: Это способ понять, как работать друг с другом, и попробовать что-то новое, например технологии, которые мы редко используем.
Настя: Сейчас мы используем хакатоны для поддержания командного духа. На последнем недавно присоединившийся член «Шампиньонов» сказал, что мы работаем как единый механизм. Это было очень приятно слышать, потому что в процессе мы этого не замечали.
— Каким образом у вас появляются идеи?
Настя: Сначала определяем проблему, начинаем ее решать. Если в результате находим что-то интересное, то получаем новый проект.
— Как вы определяете, стоит ли идея усилий для ее реализации?
Мишель: Это довольно сложно: любой разработчик сразу хочет делать свое. Мы сейчас ищем сервис для распределения задач. И меня другие члены команды сдерживают, чтобы я не написал собственный.
Саша: К балансу мы пришли не сразу. Изначально что-то не получалось. Позже научились ограничивать и валидировать поступающие идеи, оценивать их стоимость, смотреть наши возможности, загруженность и по совокупности этих факторов принимать решение.
— Как появилась идея DishDash?
Настя: Изначально реализованные на хакатонах идеи не рассматривались как продукты, которые будут развиваться в дальнейшем. Когда меня позвали в команду, попросили определить целевую аудиторию и возможных бизнес-партнеров для SightQuest. Я поняла, что с идеи нельзя получить столько, сколько вкладываем. Но можно пойти дальше и создать что-то большее.
Саша: Тогда появилась идея свайпать места.
— DishDash — это бот или приложение?
Саша: Mini App в Telegram.
Мишель: Сайт для нашей идеи неудобен, а обычное приложение трудно развивать. Mini App — золотая середина, так как мы можем расширяться и пробовать наши идеи, но при этом не тратить много денег на разработку. В планах продвигаться в Петербурге за счет имеющегося формата, а потом, если перейдем на другие города, делать полноценное приложение.
— С какими трудностями вы столкнулись во время разработки?
Настя: Важно понимать, как пользователи выбирают, куда пойти. Нам было сложно определить категории мест. Например, одни люди думают, что в кафе пьют кофе, другие считают, что кафе — это дешевый ресторан. Поэтому в приложении категории «кафе» нет. Мы сделали все более однозначным, чтобы нивелировать проблемы.
— Как места появляются в приложении?
Настя: Изначально мы ориентировались на заведения с хорошим рейтингом в «2ГИС», но в итоге отказались от этого подхода в пользу ручного отбора. Так нам удалось включить только действительно достойные и интересные места. Мы опирались на собственный опыт, а на каком-то этапе даже привлекли ресторанных критиков.
— DishDash советует заведения крупных сетей?
Настя: Нет, у нас их нет. Некоторые популярные места присутствуют, но стараемся делать акцент на локальных и эксклюзивных.
— Какие у вас ближайшие планы?
Мишель: Следующая версия DishDash. В ней можно будет выбирать места в удобное для каждого пользователя время. Также обновится дизайн и пользовательский интерфейс.
Саша: Мы с Настей активно посещаем различные бизнес-мероприятия, где рассказываем о приложении.
Настя: Очень много делаем для продвижения: недавно мы вышли на партнерство с «Бертгольд центром».
Саша: Наш основной проект — это сама команда. Все остальное — то, благодаря чему мы живем.
— Расскажите забавные истории, связанные с работой над проектами.
Мишель: На одном из хакатонов мы с Саней настолько рассорились, что он за шесть часов до выступления уехал домой. Потом передумал и вернулся. Вика только прислала презентацию, и мы в такси готовились. А прямо перед выступлением внесли изменения в проект. Во время презентации все сломалось, я сидел на сцене и менял код. Но это было одно из лучших наших выступлений.
Саша: Из последнего — раздача листовок для привлечения новых пользователей. Идея, которая не была продумана до конца. Конец года, мы устали от разработки и решили 30 декабря раздавать листовки. В какой-то момент поняли, что за три часа никто не пришел и нужно что-то менять, стали опрашивать людей. Так мы выявили ряд недостатков в приложении, которые впоследствии обработали, а сейчас продолжаем их исправлять.
— Какой момент в деятельности стал для вас особенным?
Настя: Раньше все отзывы на приложение были от наших друзей. Но однажды человек, которого мы не знали, оставил развернутый комментарий. Девочка поблагодарила, написала много всего приятного и указала на небольшие недостатки. Но их мы сразу же исправили.
Саша: Мне запомнилась история с подачей заявки на грант. Изначально мы не придумали, как монетизировать SightQuest, поэтому разделили его на два проекта. За полчаса до дедлайна подачи я решил отправить заявку. Но сайт перестал открываться, и прием продлили. Тогда я подумал, что не очень хочется этот проект подавать. И за ночь полностью переписал заявку, с которой впоследствии, после совместной доработки, мы получили грант.
Мишель: Для меня таким моментом стал релиз приложения после месяцев активной разработки. Несмотря на урезанный функционал, запуск значил много.
— До чего вы хотите дорасти?
Настя: Сначала хотим дойти до оптимального варианта для Петербурга. Включить в приложение оставшиеся места, набрать аудиторию и найти партнеров. Как только будет достаточное количество, пойдем дальше. Хочется верить, что расширимся на другие города.
Фото предоставлены собеседниками