Обложка статьи

На репите: MARINA и кристальная доброта

Время прочтения
Время прочтения: 2 минуты

В начале июня MARINA представила шестой альбом Princess of Power — нежную диско-поп пластинку, которая до краев наполнена энергией и оптимизмом. В рубрике «На репите» разбираем, почему новая работа исполнительницы может и не совершенный, но точно сверкающий алмаз в такие неспокойные времена.

Уэльская исполнительница Марина Диамандис, известная большинству как MARINA and the Diamonds, впервые заявила о себе почти пятнадцать лет назад, когда ее дебютный альбом The Family Jewels закрепил неразрывную ассоциацию между синти-попом и образом эксцентричной, но уязвимой поп-героини. Последовавшие Electra Heart и Froot стали шагами взросления: от ироничного концептуального попа к более интимному, самостоятельному звучанию. В 2021 году, с релизом Ancient Dreams in a Modern Land, Диамандис и вовсе отказалась от приставки Diamonds — жест, символизирующий окончательное принятие собственного имени, а вместе с ним и новой, более честной версии себя как артиста.

Изображение

Фотосессия для альбома Electra Heart. Источник: Casper Balslev

Princess of Power, шестая по счету работа, стала дебютным альбомом исполнительницы, релиз которого состоялся под собственным независимым лейблом Queenie Records. Уход от гиганта Atlantic Record даровал Диамандис свободу, которую же задает заглавный сингл пластинки Butterfly. Энергичная синти-поп песня — ода уверенности в себе, в которой бабочка — это очевидное олицетворение изменений и перерождения. 

Концептуально интересным выглядит и новый лирический герой, от лица которого ведется повествование в альбоме. Если в Electra Heart Диамандис вдохновлялась разными яркими клишированными ярлыками, которыми обвешивают девушек, то в Princess of Power нам представлен более монолитный образ героини, уверенной в себе и не скрывающей своих слабостей. Так, броская Cuntissimo, гламурная I ˂3 You и ритмичная Rollecoster пропагандируют любовь к себе и открытость.

В недавнем интервью NPR Диамандис подробнее рассказала о центральной теме альбома — свобода любить: «Мы так долго живем в мире, где доминирует мужское начало. Многие из нас привыкли отождествлять силу с контролем: с тем, чтобы добиваться своего, манипулируя другими. Но для меня это не имеет ничего общего с любовью». Поэтому вольность покинуть отношения и не испытывать тягостных чувств, не испытывать зависимость от партнера стали основными мыслями, над которыми стоит задуматься слушателю. 

Изображение

MARINA. Источник: Bethany Vargas

В лиричной балладе Adult Girl как раз и предлагается отпустить прошлое и залечить открытые раны. Не менее рефлексивной становится и Everybody Knows I’m Sad, которая акцентирует внимание на проблеме одиночества и сложностях в построении прочных отношений. Так что, невзирая на в целом позитивный тон альбома, MARINA не упускает шанса по-доброму напомнить, что главное — уметь принять себя и вспомнить, что уязвимость — это тоже сила. 

Но несмотря на такие откровенные темы, музыкально Princess of Power местами кажется скучным, утопая в самоповторах с предыдущими работами. Диамандис будто боится выйти за пределы привычного синти-попа, из-за чего при первом прослушивании возникает ощущение дежавю: будто ты уже где-то слышал эти песни. В любом случае Princess of Power — в первую очередь откровенный манифест о правах чувствовать, быть уязвимым и свободным. А сейчас особенно важно принимать свои страхи и не поддаваться внешнему давлению — это одни из сокровенных навыков, которыми делится MARINA.

Еще почитать по теме

Обложка статьи
«На холодной земле стоит город большой»: по местам Виктора Цоя
Адреса и истории, связанные с солистом группы «Кино». Включайте любимые песни, встречаемся у «Камчатки»!
Обложка статьи
«На холодной земле стоит город большой»: по местам Виктора Цоя
Адреса и истории, связанные с солистом группы «Кино». Включайте любимые песни, встречаемся у «Камчатки»!