С «Мегабайтом» не до скуки
Вот и наступил август, две трети лета уже позади. Но впереди еще целый месяц солнца, веселья и арбузов! Жара прошла, так что можно смело выходить на улицу. Скорее выбирайте, чем заняться на выходных: отправиться в эпоху Первой мировой, посетить фестиваль этнической музыки или заняться изучением французского языка.
Фестивали
«Великая война. 1914»
На выходных Царское Село превратится в площадку сражений между крупными европейскими державами. На фестивале, посвященном Первой мировой войне, выступит более сотни военно-исторических клубов из России и Беларуси. Гости увидят реплики военной техники тех лет: бронемашины, аэроплан, зенитные орудия. Всадники покажут приемы джигитовки и стрельбы с коня. Кроме того, можно погрузиться и в гражданскую жизнь 100 лет назад: на фестивале будут представлены подлинные предметы быта и современные реплики костюмов эпохи модерн.
Где: г. Пушкин, Музей-заповедник «Царское Село».
Вход свободный.
Подробнее по ссылке
Источник: сайт музея-заповедника «Царское Село»
Арт-проект «Блошиный рынок Петербургъ»
Откройте для себя мир винтажа, изысканных картин и уникальных ювелирных украшений. «Блошиный рынок Петербургъ» объединит локальные бренды, антикваров и коллекционеров, которые представят свои произведения искусства. Параллельно с продажей вещей будут проходить лекции за доплату. Помимо обновления гардероба вас может заинтересовать и само здание: в отлично сохранившемся особняке XIX века располагалось посольство США.
Где: особняк Ермолинского, Гродненский переулок, 4.
Вход свободный. Требуется регистрация. Лекции оплачиваются отдельно.
Подробнее по ссылке
Источник: группа «Блошиный рынок Петербургъ» ВКонтакте
Этнический фестиваль «Музыки мира»
Если вы фанат народных мотивов, не пропускайте этот праздник искусства. Под открытым небом весь день будет звучать русская, балканская, цыганская, еврейская музыка, индийский эмбиент и авторские песни на греческом и испанском языках. Также для гостей будут работать музыкальный лекторий и творческие мастерские. Наконец, хедлайнером фестиваля выступит знаменитая фолк-группа из Петербурга — «Отава Ё».
Фестиваль проходит под открытым небом во дворе Шереметевского дворца, так что следите за прогнозом погоды и берите на всякий случай плед.
Где: Шереметевский дворец — Музей музыки, набережная реки Фонтанки, 34.
Цена билетов: 1500 рублей — стандартный билет, от 600 рублей — льготный билет.
Подробнее по ссылке
Источник: сайт фестиваля
Выставки
«Я не сплю без ночника»
Вам тоже в сумраке различные предметы кажутся живыми существами? Выставка «Я не сплю без ночника» приглашает взглянуть на темноту как на пространство возможностей. В полумраке обостряется восприятие, исчезает визуальный шум, а страх сменяется любопытством. Атмосферные инсталляции, приглушенный свет и природные мотивы превращают экспозицию в прогулку сквозь скрытые смыслы. Может, та вешалка в конце комнаты — совсем не то, чем кажется.
Где: Галерея «ТЕТА», Барочная улица, 4а, строение 1.
Вход свободный.
Подробнее по ссылке
Источник: сайт галереи «ТЕТА»
«Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»
Центр визуальной культуры Béton и Центральный выставочный зал при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют выставку «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта», охватывающую почти 200 лет истории фотографии. В экспозиции — 600 работ от 178 авторов, включая Дагера, Родченко, Лисицкого. Многие снимки будут показаны впервые. Гости проследят развитие этого искусства от первых аппаратов в XIX веке до нейросетевых картин. Отдельная экспозиция посвящена снимкам времен Великой Отечественной войны.
Где: выставочное пространство «Манеж», Исаакиевская площадь, 1.
Цена билетов: 500 рублей — стандартный билет, от 0 руб — льготный билет.
Подробнее по ссылке
Источник: istockphoto.com
Лекторий
«Шестиногие умники: есть ли у насекомых разум?»
Строение мозга человека во много раз сложнее мозга животных, а у насекомых вместо мозга — всего лишь узлы нейронов. Но значит ли это, что их поведение примитивно? Вовсе нет. Насекомые могут учиться, обучать друг друга, впадать в депрессию или получать заряд позитива. Пчелы освоили сложный язык танцев, а термиты строят целые мегаполисы под землей. О микромире расскажет доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и экскурсовод Зоологического музея ЗИН РАН Илья Удалов.
Где: тренинговый центр «Измайловский», Измайловский проспект, 2.
Цена билетов: 1200 рублей — стандартный билет.
Подробнее по ссылке
Источник: mediomodo.ru
L’Atelier de lecture
В августе Библиотека Маяковского приглашает погрузиться в живую речь современного французского — с его молодежным сленгом, сокращениями и заимствованиями. На примере романа Аньес Абекассис Chouette, une ride! посетители обсудят, как язык помогает создавать выразительные образы. Занятие подойдет не только тем, кто владеет французским на уровне A2–B1, но и всем, кто хочет говорить свободнее и понимать больше на языке Жюля Верна и Дюма.
Где: Центральная городская библиотека им. В.В. Маяковского, Набережная реки Фонтанки, 46.
Вход свободный.
Подробнее по ссылке
Источник: istockphoto.com
Фото на обложке: freepik.com