Обложка статьи

С «Мегабайтом» не до скуки

Время прочтения
Время прочтения: 2 минуты

Что по планам на эту неделю? Если Петербургские дожди, то только музыкальные. Если музеи, то только за пределами классических маршрутов. Если новые знакомства, то только с молодыми лицами на гастро-сцене. Если лекции, то только от Пиотровского. 

Фестивали

«Новые имена» 

Масштабный гастрономический фестиваль от команды РРФ во главе с Александром Сысоевым, который поддерживает новые рестораны, открывшиеся с марта 2024 года. В 16 заведениях города — от Be Italian и Kira Restaurant до «Юг 22» и CODE — можно попробовать специальные сеты, сделанные с акцентом на локальный продукт и российское вино, а также познакомиться с новыми лицами и позициями на гастро-сцене Петербурга.

Когда: до 15 октября.
Стоимость сета — от 1790 рублей.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: new.foodfestival.ru

«Форум малых музеев» 

Десятки небольших, но удивительных пространств открывают двери: от узкоспециализированных — вроде Музея морских узлов или истории ГАИ — до теплых и личных — как «Комната нашего детства» или музей «Разночинный Петербург». Многие мероприятия бесплатные: лекции о первых типографиях, иммерсивные экскурсии по блокадному Ленинграду, прогулки по следам первых горожан, занятия по археологии и сказкам Билибина. Некоторые музеи дополнительно устраивают дни открытых дверей — отличная возможность открыть для себя город по-новому, за пределами классических музейных маршрутов.

Когда: до 10 октября.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: kartaforum.ru

«Петербургские дожди» 

Третий сезон фестиваля «Петербургские дожди» — марафон современной музыки, посвященный 95-летию Андрея Петрова. Восемь концертов в Дубовом зале Дома композиторов, Эрмитажном театре и зале Капеллы объединят сочинения от симфонии и академики до саундтрека и электроники. Прозвучат работы более чем 50 авторов из России и Абхазии. Среди ключевых событий — вечер памяти Андрея Петрова с его киномузыкой и симфонией «Мастер и Маргарита». Фестиваль продолжает миссию: вернуть композитора в центр внимания и напомнить, что современная музыка может быть искренней, сильной и по-настоящему романтичной.

Когда: с 6 до 16 октября.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: группа фестиваля ВКонтакте

Выставки

«Живые камни, их родственники и соседи» 

В Зелёном домике Ботанического сада пройдет выставка суккулентов, на которой будет представлено более 200 видов растений-эндемиков из Южной Африки: литопсы, конофитумы, фенестрарии и другие удивительные представители семейства аизооновых, которые буквально сливаются с пустынной землей. Растительную экспозицию дополнят мозаики от Школы мозаики «Сад Гранат»: авторские панно в римской технике, созданные из природного камня и дерева.

Когда: с 2 до 5 октября, 11.00 - 17.00.
Где: Ботанический сад Петра Великого, улица Профессора Попова, 2.
Вход по билетам в сад.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: botsad-spb.com

«Светский винтаж» 

В стенах дворца Купцов Елисеевых пройдет маркет, который располагает далеко не только к шоппинге: прогулка по историческим интерьерам, встреча с уникальными вещами со всей России, экскурсии по закрытым залам, лекции о моде XIX века, а также чаепитие из старинного сервиза. Более 50 участников представят винтажный фарфор, редкие предметы для сервировки, текстиль, украшения, дизайнерскую одежду и аксессуары. Все это — в одном из самых красивых особняков Петербурга.

Когда: 4 октября, 12.00 - 20.00.
Где: «Особняк Елисеевых», Набережная реки Мойки, 59.
Цена билета: 500 рублей.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: svetskyvintage.ru

Лекторий

«Культура и искусство стран Востока»  

В РХЦ «Старая Деревня» открывается новая программа Лектория Эрмитажа: двухгодичный цикл «Университет. Культура и искусство стран Востока», включающая цикл лекций о древних цивилизациях Ближнего и Среднего Востока: от шумеров и ассирийцев до скифов и хунну. Затем — глубокое погружение в искусство Дальнего Востока: от древнего Китая и династии Тан до буддизма на Шёлковом пути, Монголии и Японии эпох Сэнгоку и Эдо. Все лекции читают ведущие искусствоведы и филологи Эрмитажа — эксперты с многолетним опытом работы с коллекциями. Первую лекцию прочтет Михаил Пиотровский. 

Когда: со 2 октября, каждый четверг, 18.45.
Где: РХЦ «Старая Деревня», Заусадебная ул., 37 В
Цена билетов: 500 рублей.
Подробнее по ссылке
Изображение

  Источник: hermitagemuseum.org

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Выставка «Балет. Когда художник становится зрителем»
С 6 по 8 марта пройдет выставка. Тема вневременного пластического искусства.
Обложка статьи
Выставка «Балет. Когда художник становится зрителем»
С 6 по 8 марта пройдет выставка. Тема вневременного пластического искусства.