Обложка статьи

Доказано: мы не живем в голограмме

Эксперимент, проведенный физиком лаборатории Ферми Крейга Хогана, называется Holometer («голографический интерферометр»). Учёный придумал его в 2009 году как способ проверить так называемый голографический принцип. 

В 1970-х годах физик Яаков Бекенштейн показал, что информация о внутренностях черной дыры кодируется на ее двумерной поверхности («границе»), а не в ее трехмерном объеме. Спустя 20 лет Леонард Сасскинд и Джерард т’Хоофт распространили эту идею на всю Вселенную, уподобив ее голограмме: трехмерная Вселенная вытекает из двумерного «исходного кода».

С тех пор голографический принцип — одна из самых влиятельных идей в теоретической физике, но многие считают его непроверяемым, по крайней мере сейчас. Проверка потребовала бы зондирования черной дыры крупным планом, но для этого нет технологий.

Хоган решил попробовать в любом случае. Holometer ищет особый тип голографического шума — своего рода квантовую дрожь пространства-времени — используя довольно скромную установку: массив лазеров и зеркал в сыром подземном туннеле, с диспетчерской, расположенной в трейлере. Стоимость спорного эксперимента составила $2,5 млн. 

Результаты Holometer готовы: ничего. Неудивительно, так как лежащая в их основе идея бессмысленна.

Физик Нордического института теоретической физики Сабин Хоссенфельдер.

Это только начало истории. Мы разработали новый способ изучения пространства и времени, которого у нас не было раньше. Мы даже не знаем, достигли ли мы нужной чувствительности.

Автор Holometer Крейг Хоган. 

9 декабря 2015

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?
Обложка статьи
Четыре тайны вкуса
Сладкий, горький, кислый, соленый и умами: как различает вкусы язык человека?