Итоги 2015: наука
Вакцина от Эболы
Летом 2015 года клинические испытания экспериментальной вакцины VSV-ZEBOV против вируса Эболы показали 100% эффективности. Во время исследования с апреля по июль нынешнего года отобрали 100 человек, заразившихся вирусом Эболы. Вакцинировали членов семей, друзей и соседей пациентов: немедленную вакцинацию прошли свыше 4 тыс. человек, находившихся в контакте с больными. Из 3,5 тыс. вакцинированных людей через три недели заразились только 16.
Снимки Плутона
Межпланетная станция New Horizons передала на Землю фотографии Плутона и его спутника Харона в высоком разрешении. На снимках видна коричневая поверхность планеты с огромным светлым пятном в форме сердца. Также ученые узнали о существовании на Плутоне ледяных гор, утесов, ледовых «озер», «дюн» и движущегося азотного льда. У Плутона гладкие холодные равнины и «слоеная» атмосфера. Кроме того, карликовая планета оказалась намного старше, чем предполагалось ранее.
Очередной крах теории существования суперсимметричных частиц
Теория суперсимметрии снова потерпела крах. Команда учёных завершила эксперимент на Большом адронном коллайдере по изучению природы b-кварка и подтвердила, что поведение субатомной частицы в строгости соответствует прогнозам Стандартной модели. Однако она не учитывает существование темной материи и темной энергии, не согласуется с теорией относительности Эйнштейна и не объясняет гравитацию. Но убить теорию Суперсимметрии очень трудно, считает ведущий автор исследования Гай Уилкинсон.
Вода на Марсе
В октябре команда MRO обнаружила свидетельства существования жидкой воды на Марсе. Однако ученые не до конца знают источник воды, но понимают, что она стекает по стенам каньонов и кратеров в теплое время года. Процесс анализа новых источников воды будет медленным и методичным: ученые опасаются, что микробы с Земли заразят жидкость Марса, поэтому вряд ли марсоход Curiosity будет анализировать потоки воды.
Непобедимый антибиотик 
Ученые создали антибиотик, способный бороться с болезнетворными организмами, которые мутировали и выработали устойчивость к другим лекарствам. В отличие от других препаратов, новый антибиотик поражает не белки болезнетворных микробов, а воздействует на вещества клеточных оболочек вредных бактерий.
Редактор ДНК
С помощью системы CRISPR-Cas9 можно направленно, без ошибок и с высокой точностью изменять ДНК. Метод CRISPR создан в 2013 году, однако в 2015 его совершенствовали и начали широко использовать в биологии и медицине. Сейчас с помощью генетических «заплаток» ученые пробуют отключать наследственные болезни и лечить уже появившиеся. Например, ученые из США отредактировали гены поросят так, чтобы их органы стали пригодны для пересадки человеку.