Обложка статьи

Как в ИТМО нечисть изгоняли

В Музее оптики 29 октября прошла тематическая вечеринка, приуроченная к празднованию Halloween. Магистранты программы «Научная коммуникация» организовали квест в реальности «Загадка десяти зеркал». В игре участвовали все желающие: ведьмы, вампиры, вурдалаки. Среди «нечисти» была и корреспондент «Мегабайт» Полина ГРИГОРЯН.
 

В 19:00 Петербург уже укрыт тьмой, а участники квеста все прибывают в дом 14 на Биржевой линии. Организаторы заранее описали правила, поэтому каждый знает, «на что идет». Несмотря на это в воздухе витает состояние нервозности. Собравшиеся мучаются вопросами: как все будет проходить для десятка команд одновременно, какие задания ожидают, какие научные знания пригодятся и сколько ловушек придется преодолеть? 
В 19:30 ведущие приветствуют игроков и объясняют, с чего начать: запустить приложение Surprize me, которое разработал выпускник Университета ИТМО Александр Головатый. Программа включает описание квеста, задания и подсказки. Также организаторы добавляют каждого участника в чат в Telegram для быстрых сообщений и, наконец, делят всех на команды. Их получается 10, в каждой по 5 человек. Всего необходимо пройти 15 головоломок, а ровно в 21:00 предстоит «убить тьму».

Елизавета «тьма», 
организатор: 

— Мы придумали квест, затем написали отдельные дорожки с кодами. У каждого из моих одногруппников была задача: внести свою дорожку, чтобы люди не запутались. То есть задания не уникальные, но сам набор для каждой команды отдельный.


Квест проходит практически в темноте. Задания разнообразны — на сообразительность, логику и даже на знание литературы.
Моя команда начинает игру с маленькой тайной комнаты. В углу стоит стол, на нем разбросаны осколки CD. Среди пустышек нужно найти кусок с зашифрованным посланием. Мы не понимаем, как распознать его, пока помощник не указывает на стену с неоновой подсветкой. Оказывается, диски нужно подсвечивать. Спустя пару минут объект обнаружен! Мы находим послание на латыни, вводим его в приложение и переходим к следующему этапу: разгадываем код в стихотворных строках на стенах, которые подсвечены неоном. Дальше — сложнее. В главном холле замечаем, что пол не случайно раскрашен и поделен на цветные квадраты. Исходя из названий цветов, первых букв и их нумерации в алфавите, нужно узнать тайное имя профессора. Мы вводим его в строку в приложении и открывается новая комната.

Ксения Жирнова, 
магистрант программы 
«Научная коммуникация»:
 
— Основная сложность в создании квеста была в его технической составляющей. Так как мы решили сделать мобильный квест, появлялись какие-то баги на протяжении работы. Но мы старались все оперативно решать. Вторая сложность — смогут ли участники игры понять загадки, ведь не все знакомы с музеем. Мы делали пробные прогоны, из групп людей, которые не знали, как в музее все устроено, но они справлялись.


Сергей Белов, 
магистрант программы 
«Научная коммуникация»:

— Это наш первый учебный проект, надеемся, если все пройдет удачно, будут еще. Мы удивлены, что удалось собрать столько участников. Информировать всех помогли друзья, администраторы официальной группы Музея оптики vk.com/optical_museum. Почти не было никакой рекламы, сработал метод сарафанного радио. 

Часы бьют 21:00, и команды финишируют. Квест заканчивается совместной фотографией команд. Но те, кто следил за новостями в официальной группе, знают — самое интересное впереди. После игры участники отправляются на вечеринку в баре Dr.INKI, а победители за смекалку получают призы от ITMO.STORE.
Расходятся все, когда самое время изгонять нечисть уже не из Музея оптики, а, по крайней мере, с Васильевс­кого острова. 

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

9 ноября 2016

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Каникулы в Университете ИТМО
Популяризировать науку надо с юных лет — прямо со школьных годов, считают вузы Петербурга. С 26 марта по 3 апреля в Университете ИТМО впервые пройдет школьный фестиваль «Каникулы в ИТМО». 
Обложка статьи
Каникулы в Университете ИТМО
Популяризировать науку надо с юных лет — прямо со школьных годов, считают вузы Петербурга. С 26 марта по 3 апреля в Университете ИТМО впервые пройдет школьный фестиваль «Каникулы в ИТМО».