Волшебник по профессии: о работе супервайзера визуальных эффектов
Кино наполнено магией. Во многом это заслуга супервайзеров визуальных эффектов. Волшебник по профессии Алексей Гусев рассказал, чем он занимается на съемочной площадке, как научиться основам магии и почему ему нравится фильм «Форрест Гамп».
— Можно ли сказать, что супервайзер визуальных эффектов - это профессия будущего?
— Если предположить, что визуальных эффектов в кино будет все больше и больше, то да. Режиссеру, как и сейчас, будет важно, чтобы этим инструментом кто-то руководил и был его правой рукой.
— Где в России обучают этой профессии?
— Мне кажется, что конкретно на супервайзера в России не учат. Можно изучить программы, в которых нужно разбираться для того, чтобы заниматься эффектами. Если повезет, попадешь работать в кино, сможешь узнать весь процесс изнутри, научишься работать с режиссером и оператором. Все это вместе и даст то самое образование.
— Чем отличаются отечественные спецэффекты от зарубежных?
— Существует пропасть между прокатом американского и нашего кино. Мы умеем делать визуальные эффекты, просто потребность в них на российском рынке ниже. Как только у нас появится такая серьезная машина по кинопроизводству, как в Голливуде, визуальные эффекты и другие компоненты выйдут на новый уровень.
— Какой фильм вы считаете классикой в плане используемых спецэффектов?
— Считается, что «Звездные войны», вышедшие на экран в 1970-х годах, были поворотной вехой в развитии визуальных эффектов. С другой стороны, каждые десять лет появляются новые проекты, которые что-то меняют в этой области. Для меня лично «Форрест Гамп» — показатель того, какие могут быть визуальные эффекты. Ребята получили за это «Оскар», а я весь фильм их даже не замечал!
— Супервайзер вовлечен в работу еще при подготовке к съемкам. Какие задачи вы решаете на этом этапе?
— В начале супервайзер определяет, что нужно делать вживую, а что можно дорисовать. Например, стоит ли ехать в далекую экспедицию на острова или можно все снять в Крыму и с помощью эффектов добиться нужного результата, в какие это все может вылиться траты. Для продюсера это очень важно. Если речь идет о больших строительствах, например, воссоздать целый город, то супервайзер принимает решение строить или рисовать, что гораздо проще в плане съемок.
— Иногда съемки одной сцены могут длиться больше суток. Чем вы себя занимаете в такой ситуации?
— Я нашел себе занятие как режиссер второй съемочной группы. Когда снимаются серьезные баталии, главный режиссер работает над сложными постановочными сценами с актерами. Но остаются и менее значимые моменты, которыми занимаюсь я. Так мы работали, например, над фильмом «Батальон смерти». Спасибо режиссеру Дмитрию Месхиеву за доверие.
— Вы задействованы в проекте «Салют 7. История одного подвига». Чем он для вас уникален?
— Это то, что занимает все 24 часа! Над проектом работает уникальная команда: молодые и опытные кинематографисты, продюсеры, операторы, режиссеры авторского и коммерческого кино. Когда столько профессионалов собираются вместе, рождаются совершенно новые идеи и неожиданные решения. Картина выходит уже этой весной, и сразу начинается другой проект — «Т-34». Скоро все увидите на экранах.
— Есть ли у вас проект-мечта?
— Мечта — не распределяться на несколько проектов. Хочется поработать над одной картиной от сценария к прокату, чтобы финансовая и временная ситуации позволяли. Интересно, когда в съемочном процессе от меня требуется решать разнообразные творческие и технически сложные задачи. Например, делать совершенно незаметные эффекты или придумывать очень яркие новые.
Материал опубликован в газете «Мегабайт»