Обложка статьи

Журналистика и с чем ее есть

Иван Засурский — блогер, президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, автор просветительских проектов. Он провел в Университете ИТМО лекцию-диалог: «Открытый доступ к культуре и знаниям: новые технологии медиа и правовые стандарты». А после нее побеседовал с корреспондентом «Мегабайт» о том, что сейчас происходит в журналистике и как дальше с этим жить.

Журналистика

... оказалась в сложной ситуации. Никому не интересна традиционная модель, когда 100 журналистов ходят на одни и те же пресс-конференции, в итоге выдают примерно одинаковые тексты. За работу им платят деньги, но аудитория их тексты не читает. В интернете люди хотят видеть новости, которые захватывают внимание. Я бы лучше откладывал по 50 тысяч рублей на самый хороший материал за день, а не размазывался по традиционной повестке. Писать не о том, что есть у всех, а раз в один-два дня выдавать мощный репортаж или интервью. И чтобы СМИ читали каждый день, должен быть гвоздевой эксклюзивный материал. Тогда, может быть, люди постепенно привыкнут.


Новая журналистика

... это когда вы пишете репортаж, но позволяете фигуре автора участвовать в действии. Напротив, традиционная журналистика отстранена от личности автора. Но, на мой взгляд, авторская журналистика намного круче. При этом эпоха традиционных СМИ, например газет, проходит. У меня есть один знакомый — Андрей Мирошниченко. Он написал замечательную книгу: «Когда умрут газеты?» Она меня так заинтересовала, что я написал к ней предисловие. Мы оба сходимся во мнении, что традиционные газеты в скором времени перестанут существовать.

Журналист

... это специалист по коммуникации. Если ему нужна работа, нужно искать тех, кто готов заплатить за нее. И живые проекты, в которых есть ресурсы. Если хочется реализовать себя, нужно следовать за интересами. Если необходимо зарабатывать больше денег, то всегда можно уйти в пиар. Но это тоже требует навыков. И, вопреки расхожему мнению, это сложно. Со мной так и произошло. Я очень долго занимался пиаром: делал предвыборную кампанию, хорошо зарабатывал.


Куда сейчас идти?

... в экономическую журналистику. Я был редактором отдела экономики и понял одну вещь. Никто не хочет писать об экономике. Поэтому там всегда есть работа. При этом журналист может писать в любых жанрах: репортаж, интервью, очерк. Только темы должны быть связаны с экономикой. 

Расследовательская журналистика

... крайне тонкая вещь. И сопряжена с большой ответственностью. Если ты журнал Time в 1930-е годы, ты можешь выжить только в том случае, если нападаешь на одного автопроизводителя, а два других у тебя все еще размещают рекламу. Потому что, когда ты начинаешь нападать на кого-либо, они первым делом забирают рекламу. У нас возможны и другие формы преследования. Например, у меня убили очень многих друзей, которые занимались журналистикой. Так что я не могу с чистой совестью сказать, что нужно заниматься расследованиями. И это не только в нашей стране. Это повсеместно. Я считаю, что должен быть способ проводить расследования безопасно. И оглашать его итоги корректно и в то же время безопасно. Ни одна история не заслуживает того, чтобы тебя за нее убили. Хотя многие журналисты считают иначе. Я не знаю, кто из нас прав.
 

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

11 декабря 2016

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Наука как образ жизни
Интервью с Екатериной Сергеевой. Она рассказывает о женщинах в большой науке, образовании в России и за рубежом и настоящей любви к исследованиям.
Обложка статьи
Наука как образ жизни
Интервью с Екатериной Сергеевой. Она рассказывает о женщинах в большой науке, образовании в России и за рубежом и настоящей любви к исследованиям.