Путь открыт!
Петербургских влюбленных уже не смогут застать врасплох разведенные мосты. Городская проблема решена с открытием Центрального участка Западного скоростного диаметра. Движение по дороге открыл президент России Владимир Путин вместе с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Одним из первых проехал по новой городской достопримечательности и корреспондент «Мегабайт».
Главное на новой дороге — не забывать на нее смотреть, ведь за каждым поворотом открываются потрясающие виды на новый стадион на Крестовском острове, на Морской порт или на крыши домов, над которыми вознеслась автотрасса. Жители города, привыкшие смотреть на магистраль снизу, теперь получили возможность прокатиться по ней с ветерком. Впрочем, сильно разогнаться не выйдет, на пути возникнет очередной пункт оплаты, так как дорога платная. Дело в том, что Западный скоростной диаметр (ЗСД) — крупнейший в мире государственно-частный проект в сфере строительства платных автомобильных дорог, а вложения инвесторов требуют отдачи. Впрочем, экономическая эффективность проекта ни у кого не вызывает сомнений.
Идея строительства ЗСД появилась еще в 1966 году. Уже тогда стало очевидно, что необходимо создать внутригородскую многополосную магистраль, которая позволит проехать весь город насквозь за 20 минут, а также разгрузит дороги от транзитного транспорта. Однако технологии, которые бы позволили построить над морским каналом дорогу, не препятствующую проходу судов, появились значительно позже. Строительство диаметра началось в декабре 2005 года, а первая очередь Южного участка была открыта в 2008 году. Через четыре года ввели в эксплуатацию весь Южный участок от Дачного проспекта до набережной реки Екатерингофки. В 2013 году открыли движение по Северному участку от Приморского проспекта до трассы Скандинавия. После окончания строительства самого сложного участка — Центрального — протяженность ЗСД составила 46,6 километров. Уникальность этой части пути длиной в 11,7 километров в том, что он целиком возведен на искусственных сооружениях, большая часть которых расположена над акваторией Финского залива. Кроме эстакад и мостов, в составе участка: двухъярусный мост через Морской канал, вантовые мосты через Корабельный и Петровский фарватеры, тоннель под рекой Смоленкой.
В создании Центральной части ЗСД участвовали более 5 500 человек, силами которых уложено более 650 тысяч кубических метров бетона и забетонировано почти 10 тысяч свай. «Этот проект — красивый, масштабный, современный. Здесь работало большое количество специалистов, наших крупнейших научных институтов, предприятий», — отметил на церемонии открытия Владимир Путин. Торжественный запуск дороги не ставит точку в истории ЗСД. В перспективе — строительство новых съездов и развязок, а также разработка планов по созданию аналогичной дороги на востоке города. Также необходимо следить за состоянием действующих участков, чтобы в любое время года вне зависимости от силы ветра и перепадов температуры трасса оставалась безопасной.
В компании, обслуживающей ЗСД, отмечают рост пропускной способности дороги, которая по оценкам специалистов после ввода Центрального участка ежемесячно сможет принимать около 7 миллионов транспортных средств. Проезд через Петербург без пробок позволит водителям сэкономить 75,4 тыс. литров топлива в сутки, что приведет к снижению ежедневного выброса углекислого газа на 170 тонн. Для экономии времени поэтапно вводится система оплаты проезда с помощью электронных устройств — транспондеров — специальных пластиковых карт, установленных на лобовом стекле автомобиля. При приближении к пункту оплаты поверхностно-акустическая метка транспондера передает сигнал, и денежные средства списываются с электронного счета автомобилиста. А применение технологии Fast Lane позволяет проезжать пункты бесконтактной оплаты без остановки со скоростью до 30 километров в час.
Скачав мобильное приложение с информацией о дорожных условиях и пополнив счет транспондера, водители Петербурга устремляются тестировать новую дорогу, чтобы найти недочеты, а жители Канонерского острова замеряют уровень шума. Реализация масштабных проектов всегда сопровождается шквалом критики, но, проезжая по изгибам современной автомагистрали, любой скептик испытывает чувство гордости за свой город. Перспективы проведения Чемпионата мира 2018 делают съезды с ЗСД в центр города еще более привлекательными. Когда пути открыты, почему бы ими не воспользоваться?
Материал опубликован в газете «Мегабайт»