Как в Digital Security подбирают сотрудников?
Специалисты по информационной безопасности сегодня высоко ценятся на рынке труда. Однако выпускникам трудно найти работу в этой сфере. Какие качества хочет видеть работодатель в потенциальном сотруднике и как IT-компании относятся к «самоучкам», рассказал газете «Мегабайт» директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин.
— В каких специалистах нуждается компания?
— Нам нужны люди, разбирающиеся в практической информационной безопасности, которые могут как «сломать» систему, так и принять меры по ее защите. Сегодня компании требуются аналитики и аудиторы информационной безопасности, специалисты по поиску уязвимостей.
— Какие требования предъявляются к соискателям?
— Самое главное — это самостоятельность и желание развиваться в профильной области. Человек, который постоянно прогрессирует, изучает статьи, самостоятельно что-то делает руками и открыт новым идеям, нам всегда интересен. С приходом таких людей компания становится сильнее, а команда в целом растет в профессиональном плане.
— Какие недостатки в подготовке чаще выявляются у новых сотрудников?
— К минусам можно отнести отсутствие мотивации. Случается, что сотрудник достигает определенного уровня и не хочет «копать» глубже. Некоторым новичкам не хватает самостоятельности, и это становится серьезной проблемой. Ведь технические пробелы в образовании при желании можно восполнить, а умение работать самостоятельно, выдерживать дедлайны и выполнять необходимый объем работы без надзора и напоминаний воспитать в себе не так-то просто.
— Какие образовательные программы существуют у компании?
— У нас есть программа стажировки. Подать заявку на участие может любой желающий через официальный сайт после того, как появится объявление о начале нового набора. В 2016 году, например, стажировка проходила летом, в ней участвовали не только студенты, но и уже работающие специалисты, которые хотели приобрести дополнительный опыт или провести исследование в интересующей их области. Что касается отбора, то главное, чтобы стажер был заинтересован. Также внутри компании проводятся образовательные лекции, которые читают как наши специалисты, так и приглашенные эксперты. В рамках таких встреч происходит обмен опытом, обсуждение и решение тех или иных проблем и задач.
— Сотрудничает ли компания с вузами?
— В настоящее время компания проводит совместные лекции с Высшей школой экономики, Университетом Иннополиса. Мы тесно работаем с вузами, поскольку чувствуем необходимость в подготовке квалифицированных кадров для отрасли.
— Есть ли у компании своеобразный рейтинг вузов, к которому вы апеллируете при подборе персонала?
— Как такового, рейтинга у нас нет, но многие наши сотрудники — выпускники тех или иных крупных технических вузов Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе Университета ИТМО. Поэтому мы примерно представляем, что ожидать от студентов, какие задавать им вопросы при собеседовании и как кандидаты могут себя проявить.
— Существуют ли в компании стажировки и программы повышения квалификации для сотрудников?
— Программы и стажировки у нас появляются в зависимости от нужд конкретного отдела. Если для проведения работ будет выгодно, чтобы сотрудник повысил квалификацию и приобрел новые знания, тогда его стремление, конечно же, будет поощряться.
— Бывают ли такие ситуации, когда компания нуждается не в абстрактном человеке на вакантную должность, а хочет привлечь конкретного специалиста?
— Все зависит от позиции, на которую мы хотим привлечь специалиста. Чаще всего, под конкретный проект или под конкретные требования нужны эксперты узкого профиля. Тогда мы привлекаем партнеров. Мы очень тесно общаемся с коллегами из других компаний, в том числе онлайн. Кроме того, помогает наладить отношения и узнать больше о специалистах с различными навыками и умениями международная конференция по кибербезопасности ZeroNights, которая собирает более полутора тысяч специалистов-практиков в области ИБ из России и разных стран мира.
— Как в компании относятся к специалистам без диплома о высшем образовании?
— Для нас важнее практические навыки и заинтересованность человека, нежели его диплом о высшем образовании. Мы должны видеть, что кандидат действительно любит свое дело, готов изучать его новые грани, пытается реализовать какой-то свой проект, пусть даже он раньше не имел подобного опыта работы или обучался чему-то другому. Тем более, в сфере информационной безопасности немало талантливых специалистов, которые начинают развиваться самостоятельно, а затем приходят на работу в команду, которая близка им по интересам и по духу.
Материал опубликован в газете «Мегабайт»