Обложка статьи

#РЕКТОРТУТ

Центр карьеры Университета ИТМО запустил проект ITMO.SuperHeroes — серию открытых встреч с успешными людьми или выпускниками вуза. Первым спикером стал ректор Владимир Васильев. Гости узнали, кто для него суперзлодей и каков фундамент успеха главного супергероя нашего вуза. 

Формат встреч подразумевает рассказ приглашенного гостя о себе, а затем следует сессия ответов на вопросы из зала. Послушать о становлении ректора ИТМО можно по ссылке внизу страницы.

— Какой был ваш первый приказ, подписанный в должности ректора?

— Во-первых, я назначил проректоров, распределил между ними обязанности. Отметил какие структурные подразделения относятся к каждому проректору, и за что отвечаю я. За этим последовало структурное изменение университета. Сейчас приказы подписываются уже пачками.

— Что вы понимаете под словом «успех»?

— Начну с того, что я слово «успех» не люблю. Первое предложение правильное, потому что успех действительно многогранен. Но сегодня, на мой взгляд, успех характеризуется каким-то внешним проявлением благополучия: заработная плата, квартиры, виллы, машина, яхта, что-то еще. Когда обычно говорят «расскажите свою историю успеха», говорят — я вложил деньги такие-то, получил тогда-то, придумал то-то, получил сумму такую-то ну и так далее. Практически все эти истории успеха касаются материальных вещей. Я не говорю, что они не нужны, но мне кажется, что это все-таки не может относится к успеху. Мне кажется, успех — это когда вы понимаете самих себя и можете реализовать то, что в вас заложено: талант, способности и так далее.  И не важно, какое место в социальной иерархии человек занимает. В нашем студенчестве вышел фильм «Доживем до понедельника», и в молодежных кругах была популярна из него фраза: «Счастье — это когда тебя понимают». Мне непонятно, почему тебя кто-то должен понимать? Почему не ты должен что-то делать? Я всегда был противником этой фразы, причем в глубоком одиночестве спорил с ребятами. Работать надо над собой. Внутренняя жизнь гораздо богаче внешней. Когда внутри все станет понятно, и вы будете реализовывать себя, будете видеть, что доставляете радость окружающим, в моем понимании, это и есть успех.

— Чем для вас была любовь? Была ли она рычагом для воплощения идей?

— На самом деле, вы затронули ключевое. Фундамент человека должен базироваться на любви. Если любви нет, то честно говоря, будут неудачи, уныние. Если вы будете любить… Точнее даже, вы обязаны любить — тогда все будет складываться. В последнее время я думаю, что профессиональным и непрофессиональным продвижением по социальной лестнице я прежде всего обязан жене. К сожалению, я три года живу без нее: она ушла на небеса. И сейчас я понимаю, это она меня сделала, а не я сам. Я знал ее с первого класса. Когда мне вручали знак «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», в своей речи я сказал, что благодарю жену, которую знаю уже 55 лет. Валентина Матвиенко переспросила меня: «Вы не оговорились, Владимир Николаевич? Вам-то всего сколько?». Но я все знаю — мы знакомы с шести лет.

— Вывеска «Первый неклассический» разжигает особый интерес при выборе вуза и даже некоторый энтузиазм стать частью вуза. Как пришла идея вести университет по неклассической дороге развития?

— Идея слогана «неклассический» пришла не ко мне. Она пришла молодёжи — не студентам, но эти ребята вышли со студенческой скамьи, которые сказали мне: «Владимир Николаевич, а мы же неклассический университет!». Это случилось в 2013 году и мне очень сильно понравилось. Сейчас каждый вкладывает в слово «неклассический» что-то свое. Но самое главное — это открытость, свежесть, креативность, стремление смотреть вперед себя, прогнозировать будущее и вести туда университет. Готовится к тому, что будет важно и полезно в 2020-2025 годах. Иначе не подготовить нормального специалиста. Я часто пользуюсь этим термином, ведь мы действительно первый неклассический вуз.

— Представим, что наш университет подобен Marvel. В каждой вселенной есть супергерои, но также есть и суперзлодеи. Кто для вас суперзлодей и как вы с ним боретесь?

— Самый главный суперзлодей — это я. Мы все остаемся иногда или часто сами с собой. В таких ситуациях ты понимаешь, где для себя напортачил, кого-то подвел, кому сделал больно. Не важно, вольно или невольно ты это делаешь. Нечаянно не бывает. Когда-то ты себя хвалишь, радуешься, песни поешь. А иногда бывает думаешь – зачем вообще на свете живешь. Злодей, в моем понимании, библейский, не тот, который зло кому-то приносит. Тот, который тянет к запретным плодам. И я думаю, в каждом человеке есть такой злодей. Помните сказки Шварца. Когда воин победил дракона, а потом сам покрылся драконьей чешуей. Мы сами можем остановится. Дракон прежде всего сидит внутри человека.

—Что для вас быть почетным гражданином Санкт-Петербурга? Что важнее: город или университет?

— Для меня важнее университет. Но я рассматриваю город Санкт-Петербург, как лабораторию нашего вуза.

—На вашем пути было много достижений. Расскажите о самых ярких профессиональных неудачах, а также о том, как вы их преодолели.

— Сейчас поскольку со мной идет разговор, как с ректором, у меня было достаточно много стратегических проколов, некоторые из которых я преодолел, а некоторые нет. И считаю, что эти неудачи влияют на жизнь университета, как раз возвращаясь к слову злодей. Чтобы не быть голословным, например, я считаю, что я абсолютно не настроил работу с выпускниками. Не создана семья, при которой выпускник возвращался бы в университет, не пообщаться, а встречался бы со студентами, как-то помогал. Студент должен чувствовать, какой выпускник. На западе это называется family. Просто первоначально я эту задачу не ставил и поставил только лет 5 назад. Таких стратегических проколов я штук 5-6 наберу за последние несколько лет. Повседневных проколов тоже много. Но если вы принимаете решение, всегда есть плюсы и минусы. А поскольку ректор принимает ежедневно не одно решение, то и ошибок, которые я допускаю намного больше.

— Чтобы стать супергероем нужно иметь команду, dreamteam. Поделитесь секретами, как вы создаете свою команду?

— Любой человек собирает для себя свою команду, причем по тем правилам, которые не объявляются вслух, но внутри он ими все равно руководствуется. Моя команда, это не только проректоры, деканы, это и студенты. У меня есть единственное правило. Я пытаюсь понять с самого начала, почему это нужно человеку. Что он любит: себя в университете или университет в себе? Ясно, что такой вопрос я никогда никому не задаю. Но когда я общаюсь, я слушаю и пытаюсь это понять. И если человек любит себя в университете, то он мне неинтересен. А если он любит университет в себе — то это моя команда! С этими людьми я готов идти в разведку.

— Какое самое яркое ваше студенческое воспоминание?

—Много было чего интересного, например, я ездил на шабашки каждое лето. У меня была команда 5-7 человек и среди них я был уважаемым человеком. Были мы в Хабаровском крае, Амурской области, Приморском крае, на Сахалине... Тогда меня знали все и звали Бугор Васька. Деньги были, но главное было другое — хотелось проявить себя, показать и вообще страну посмотреть. Думаю, сейчас уже могу рассказать один случай из студенчества. Моя жена училась в МГУ на филологическом факультете и жила в общежитии на 24 этаже в крыле главного здания. Как-то однажды, возвращаясь с одной из шабашек, мы летели через Москву, и я чуть-чуть там задержался. Я не знаю, как сейчас проникают в общежития, а тогда были строгие пропуска: другой вуз не пройдет, а тем более туда, где живут девушки. По ночам ходили и проверяли, так называемые, оперотряды. Соседка ушла, остались мы вдвоем, и вдруг ночью стук. Как в анекдоте. И Лидка мне говорит: «Все, выскакивай!». Потому что, если у кого-то в комнате заставали молодого человека, выгоняли из общежития. Ну и мне пришлось выскочить на подоконник. Одеться, как вы сами понимаете, не шибко успел. Но я стоял за окном, смотрел: Воробьевы горы — красиво. Постоял, не знаю сколько времени, потому что на часы не смотрел, чувствую, ноги замерзают. Ну, думаю, грохнусь сейчас. И тут начинаю вспоминать, что у меня в комнате остались бензопила, топор — мы же со своим всем ездили на шабашки. Да пропади все пропадом с этим оперотрядом, думаю, и захожу в комнату… А в комнате никого! Потом оказалось, что пришли какие-то друзья и подруги, Лида забыла, естественно, обо мне и ушла!

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

Запись видео трансляции доступна по ссылке 

14 марта 2017

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Наука как образ жизни
Интервью с Екатериной Сергеевой. Она рассказывает о женщинах в большой науке, образовании в России и за рубежом и настоящей любви к исследованиям.
Обложка статьи
Наука как образ жизни
Интервью с Екатериной Сергеевой. Она рассказывает о женщинах в большой науке, образовании в России и за рубежом и настоящей любви к исследованиям.