Как создать биотопливо из йогурта
Греческий йогурт – идеальный низкокалорийный продукт. Его популярность с каждым годом растет с высокой скоростью. Но существует серьезная проблема при утилизации большого количества отходов от его производства в виде сыворотки.
Как сообщается в научном журнале Science Joule, команда микробиологов из Корнельского университета в США и Университета Тюбингена в Германии нашла способ при помощи бактерий превращать молочную сыворотку в смесь из капроновой и каприловой жирных кислот, которые используются в качестве предшественников для производства биометана и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Уникальность предлагаемого метода заключается в последовательном применении двух температур при росте анаэробных бактерий на среде с молочной сывороткой. Получающаяся на первой фазе роста (при 50°С) молочная кислота используется на второй стадии (при 30°C) для получения высоких выходов конечной смеси органических кислот. Такой способ дает большие экономические и экологические преимущества.