Научная скептика
Не обязательно быть ученым, чтобы уметь отличать правду от вымысла, а доказательства от уловок и манипуляций. Достаточно критически мыслить и быть в меру скептиком. Корреспондент «Мегабайт» Артем Давлетов побывал на «Скептиконе» и выяснил, что мы знаем о темной стороне Вселенной, что такое позитивная психология и насколько хорошо изучено воздействие вейпинга на организм.
Что мы знаем о темной стороне Вселенной?
Владимир Сурдин, астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга
Существование черных дыр предсказал Джон Мичелл еще в конце XVIII века, а вот сам термин появился только в 1967 году, его озвучил на одной из лекций Джон Арчибальд Уилер. Черные дыры чаще всего обнаруживают косвенно. Дело в том, что звезды предпочитают жить парами. Часто бывает, что одна из звезд становится релятивистским объектом (объектом с сильным полем тяготения), в том числе и черной дырой. И как раз с помощью второй звезды мы можем обнаружить черную дыру. А вот существование темной материи до сих пор не доказано. Самая большая проблема, по мнению спикера, заключается в том, что нельзя измерить известными нам способами темную материю.
Зачем переназывать проблемы?
Константин Кунах, психолог-консультант, член Общества скептиков, выпускник СПбГУ
«Позитивная психология — не столько настраивание себя на позитивный лад, сколько контакт с реальностью, без игнорирования отрицательных сторон жизни, конфликтов и проблем». Нельзя уходить в выдуманную жизнь. В таком случае вы теряете связь с реальностью. Ваши мечты покажутся вам уже достигнутыми. Полезно позитивно переназывать проблемы. Если вы говорите, что не сдали проект в срок, потому что вы ленивый человек, то виноватой получается эта «мерзкая лень». А вот если переназвать проблему — «Лень — способность избегать требований достижения», — в таком случае ответственность лежит на вас. Не «со мной случилась лень, а я способен и пользуюсь этим».
Иллюзионисты против паранормального
Екатерина Зверева, сооснователь Общества скептиков в России
До сих пор существуют люди, которые верят в паранормальное и в сверхспособности. Известные иллюзионисты такие, как Гарри Гудини, Джеймс Рэнди разоблачали экстрасенсов, медиумов и прочих шарлатанов. Благодаря своему опыту иллюзионистам удается разгадать, как «обладатель сверхспособностей» сгибает ложку силой мысли, взглядом перемещает ваш бумажник или заставляет часы идти быстрее. Джеймс Рэнди даже организовал собственный фонд, который предлагает 1 000 000 долларов тому, кто сможет доказать свои паранормальные способности. Примечательно, что самые знаменитые экстрасенсы, почему-то не претендуют на вознаграждение фонда и не приходят на испытания к Рэнди.
Что не так с научными трудами Гумилева?
Егор Зырянов, автор научно-популярного канала об истории Redroom
Спикер считает, что Лев Гумилев — гениальнейший дилетант, не сведущий в 80 % наук, которые использовал. Егор Зырянов обращает внимание скептиков на то, что в работе «Этногенез и биосфера земли» Гумилев даже не дает точное определение термину этнос. Точнее, дает много разных определений, исходя из которых получается, что этносом можно назвать практически любой коллектив. Критиковать Гумилева очень сложно: он использует множество хитростей и уловок, чтобы доказать свои утверждения. При этом безумная эрудиция автора настолько увлекает читателя, что многие не замечают очевидной ненаучности текста — оценочности, риторических вопросов, сослагательного наклонения, эмоциональности.
Вейпинг — альтернатива с низким риском?
Борис Цацулин, популярный научпоп-блогер, автор и ведущий канала CMT — Научный подход
Вейпинг, из-за своей новизны, еще не так хорошо изучен, по сравнению с обычными сигаретами. Множество факторов таких, как характеристики испарительного устройства, качество спирали, качество испарительной смеси, определяет, какой вред нанесет своему организму «парящий» человек. Некоторые «жижки» могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому, для проверки, перед парением ее можно в небольшом количестве нанести на кожу. Популярное утверждение, что «парение» на 95 % безопаснее курения относится только к риску заболевания раком легких. Одна из проблем заключается еще и в том, что некоторые некурящие люди после парения электронных сигарет начинают курить обычные сигареты.