Обложка статьи

Уснуть! И видеть сны, быть может…

В январе в новом корпусе Люмьер-Холла открылась большая выставка световых и зеркальных инсталляций «Сад сновидений». Что представляет из себя это место, и удалось ли создателем погрузить посетителей в мир сна, выяснила корреспондент «Мегабайт» Юлия СИМОНОВА.

В начале выставки посетители попадают в большой зал, посреди которого висит огромный макет луны, а по бокам расположены подсвеченные канистры с цитатами из сочинений Фрейда и фактами о процессе сна. Из этого зала открываются входы в 11 тематических зон, в которых представлено, как могли бы выглядеть разные сны — сон странника, сон заключенного, профессора астрономии, космонавта, или просто ночной кошмар. Каждый из залов снабжен табличкой, содержащей короткую историю и описание используемых технологий.

Зона «Теснота» — комната, наполненная большими белыми воздушными  шарами, создающими ощущение отсутствия свободного пространства, — заявлена организаторами как сон пассажира петербургского метро, заснувшего в вагоне. В зоне «гостиная» создатели предлагают взглянуть на мир глазами собаки — все предметы в комнате выполнены в серой гамме, на стенах — видеомамминг, представляющий такие моменты из жизни четвероногих друзей, как охота на белок и поездка на машине.

В большинстве залов используются простые технологии — вращающиеся гипнотические спирали, огромные подсвеченные надувные шары, зеркала, муляжи растений. Исключение составляет несколько комнат с видеомаппингом, зона «сон космонавта» и «лес». В комнате «сон космонавта» создатели показали, как мог бы выглядеть сон пионера межгалактической миссии, скучающего по дому. По их задумке во сне он видит, как за ним наблюдают внеземные цивилизации. Огромные глаза на стене зала с помощью специальных датчиков следят за каждым шагом посетителей. Зона «Лес» представляет собой сон человека, ночующего в еловом лесу. Светящиеся грибы, заросли и дым переносят зрителей в детскую сказку.

В итоге, можно сказать, что создатели выставки сосредоточились не на использовании новых технологий, а на том, чтобы с помощью несложных деталей пробудить воображение посетителей.

27 февраля 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Ежегодный фестиваль «Ночь света» в Гатчине
С 16 по 17 августа пройдет Международный фестиваль светового искусства «Ночь света» в Гатчине
Обложка статьи
Ежегодный фестиваль «Ночь света» в Гатчине
С 16 по 17 августа пройдет Международный фестиваль светового искусства «Ночь света» в Гатчине