Обложка статьи

Кем могли бы быть наши предки?

Почему мы не все вегетарианцы? Какими бы мы были, если бы жили на островах? И куда делись неандертальцы? Корреспондент «Мегабайт» составил конспект лекции Станислава Дробышевского, научного редактора портала «Антропогенез.Ру» и кандидата биологических наук, которая прошла 28 апреля в OXTA LAB.

Около 4 млн лет назад возникли ардипитеки (Ardipithecus). Их скелет был приспособлен и к лазанию по деревьям (для этого у них имелись длинные передние конечности), и к передвижению по земле как на четвереньках (квадратный таз), так и на двух конечностях (появление сводов стопы). Эволюция могла пойти по трем разным путям.

Но мы с вами ходим на двух ногах и по деревьям не прыгаем. Сколько было тупиковых ответвлений на пути к человеку разумному (Homo sapiens) сказать сложно, ведь новые виды открывают постоянно и в самых неожиданных местах.

Мы не вегетарианцы
В Африке 3 млн лет назад становится суше и холодней. Господствующая группа приматов — грацильные австралопитеки — вымирает, так как появляются новые конкуренты: свиньи и павианы, более приспособленные к меняющимся условиям. Рацион же массивных австралопитеков (парантропов) состоял из жесткой мало питательной растительной пищи, что позволило им как виду просуществовать более миллиона лет. Но 1,5 млн лет назад парантропы исчезают. Этому есть две причины: появление крупных копытных и грызунов, более успешных травоядных, и развитие сезонности климата, требующей миграций.

Наши предки, напротив, стали всеядными: вымирает много хищников, освобождая соответствующую экологическую нишу. Так как рацион стал более калорийным, уменьшается количество зубов и сама челюсть. К тому же если ты охотишься, то приходится много думать и изготавливать орудия труда, ведь мясо не хочет, чтобы его съели. И тут наши предки перешагивают «мозговой рубикон»: череп становится меньше и появляется возможность для увеличения мозга.

Гипотеза «мозгового рубикона» гласит, что есть критическая масса мозга (700 – 900 граммов), без которой невозможны сложные формы поведения. По ней ученые разграничивают австралопитеков и человека.

Островитяне
Возникали и весьма специфичные группы: на острове Флорес в юго-восточной Индонезии 100 – 50 тыс. лет назад жил Homo floresiensis. Ростом он был всего один метр, а объем мозга сократился до 426 кубических сантиметров. Это связано с тем, что на острове не было хищников и необходимости прятаться и изощренно охотиться. Некоторые ученые считают, что эта популяция вымерла из-за извержения местного вулкана.

Кстати, для того чтобы попасть на остров, нужно было проплыть несколько морских проливов шириной до 30 километров. Это значит, что уже тогда наши предки строили плоты или лодки. На островах Сулавеси и Лусон тоже жили карликовые представители рода Homo.

Параллельное человечество
Живший в Африке и Евразии Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) в ходе эволюции 150 – 70 тыс. л.н. дал два вида: неандертальцев (Homo neanderthalensis) в Европе и денисовского человека (Homo altaensis) в Азии. Первых называют «параллельным человечеством»: жили они в условиях ледникового периода на территориях, где много копытных, и занимались в основном охотой.

С одной стороны жесткие условия двигали прогресс, а с другой — сковывали неандертальцев. Они использовали пиролюзит, который позволяет разжигать костер при температуре на сто градусов ниже. Наши непосредственные предки до этого, кстати, не додумались.

Интересные факты

  • Еще 3,5 миллиона лет назад у Australopithecus deyiremeda не было продольного свода стопы, что говорит о том, что на развитие идеального прямохождения ушли миллионы лет.
  • Плотность кости в два раза больше плотности мозга, то есть уменьшение первой на один кубический сантиметр приводит к увеличению второго на два.
  • От 400 до 350 тысяч лет назад огонь становится широко распространен, хотя впервые его начали использовать 1 млн 600 тыс. лет назад.
17 мая 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Другая эволюция: нули и единицы
Корреспондент журнала NewTone рассказывает о развитии программного кода
Обложка статьи
Другая эволюция: нули и единицы
Корреспондент журнала NewTone рассказывает о развитии программного кода