Обложка статьи

Большой квантовый куш

Ученые из Кембриджского университета предложили концепцию нового типа денег — s-money, которые нельзя подделать или украсть. В их основе лежат принципы квантовой физики. Статья об этом исследовании опуб­ликована в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Системы, позволяющей осуществлять денежные транзакции на любом расстоянии, даже за пределами Солнечной системы. Валюта в этом случае — виртуальные токены. Финансовые операции с ними можно проводить без задержек, потому что фактически токены не перемещаются по сети, а моментально появляются и исчезают. Исследователи считают это похожим на скачок в пространстве-времени в ответ на данные, которые поступают из удаленных источников. Такая особенность связана с использованием законов квантовой физики.

Конфиденциальность пользователя обеспечивается специальным протоколом, представляющим собой 
математическую модель надежно запечатанного конверта. Информация передается от отправителя А к получателю Б в заблокированном состоянии, которое нельзя изменить после отправки. Его можно открыть только при наличии специального ключа, представляемого стороной А. При этом операция остается защищенной даже при попытке одного из участников транзакции обмануть другого.

Сейчас эта концепция трудно реализуема. Главная трудность — осуществление длительного хранения квантовых состояний. Также для запуска s-money нужны огромные вычислительные затраты, хотя это и осуществимо с помощью мощностей современных компьютеров. Даже если разработка станет технологически возможной, то это потребует больших финансовых вложений, но ученые надеются, что в будущем она станет основой для коммерции в галактическом масштабе. Разработчики уже планируют провести пробные испытания системы.

Материал опубликован в газете «Мегабайт»
 

30 мая 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО
Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО